注册

南湖区聚焦打造“数字经济”高地 为经济高质量发展提供强劲动力


来源:凤凰网浙江综合

9月29日上午,南湖区政协召开四届十三次常委会议,学习“数字经济”有关政策文件,协商“打造‘数字经济’高地,为南湖经济高质量发展提供强劲动力

9月29日上午,南湖区政协召开四届十三次常委会议,学习“数字经济”有关政策文件,协商“打造‘数字经济’高地,为南湖经济高质量发展提供强劲动力”这一议题。区政协主席赵建峰,副主席许立、孙卫斌、张晖、俞新华参加会议。区委常委、常务副区长濮新达应邀参加会议。

会上,区政府通报了南湖区关于打造数字经济高地,推动南湖经济高质量发展的有关情况。区政协委员围绕数字经济与实体经济深度融合、大力发展新一代信息技术产业、政府数字化转型作了发言,区经信商务局、区政务数据局等相关职能部门负责人与各位常委、委员进行了交流互动。濮新达就南湖区推动数字经济发展的下一步举措作了讲话。

一号工程成绩单

《2018年浙江省数字经济发展综合评价报告》显示,南湖区数字经济发展综合评价指数在全省89个县(市、区)排在第11名,位列嘉兴各县(市、区)第一。今年5月,南湖区获评全省“实施数字经济‘一号工程’,大力发展数字经济,培育新动能成效明显”的五个县(市、区)之一,获得省政府督查激励。

数字产业化

新一代信息技术产业已跃居为南湖的首位产业。目前全区已聚集数字经济直接关联企业500余家,从业人员超过3万人。2019年1-8月,全区数字经济核心制造业规上企业实现工业产值209.13亿元,同比增长26.6%,占全区规上工业产值的28.0%;实现增加值33.5亿元,同比增长25.2%,占规上工业增加值的26.0%。

产业数字化

重点面向化工、化纤、特钢、包装等传统优势领域,组织实施“机器人+”“互联网+”“绿色+”等系列行动,加快智能化装备更新改造;同时在平台建设、技术应用、智能制造、企业上云等方面,持续探索“两化融合”南湖新模式,取得了显著的成绩。2018年浙江省两化融合发展水平评估结果显示,南湖区两化融合发展指数为90.74,位列全省第26名。

经过多年的发展,南湖区已经形成了规模效应明显、产业特色鲜明、产业链完备的新一代信息技术产业集群,特别是智能终端、集成电路等领域已经具备全省较为突出的领先优势。

赵建峰强调,要大力发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化;南湖区要抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的机遇,发挥南湖区比较优势,从创新平台、政策支持、人才集聚、项目引育等方面下功夫,真正使南湖区成为“数字经济”强区、“数字经济”高地,实现南湖区经济高质量发展。

会议总结回顾了关于“新时代人民政协新样子”专题讨论的有关情况,通过这次专题讨论活动,全体委员和政协机关干部在思想认识、政治站位、工作作风、自身形象上都有了新的提升;要求把深入学习领会贯彻中央政协工作会议精神作为政协首要的政治任务,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来;要充分发挥政协作为专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能的全过程,把建言资政和凝聚共识作为政协履职的着力点,协助区委筹备召开全区政协工作会议,谋划好明年政协工作,聚焦党政中心任务开展“请你来协商”,助推南湖区高质量发展;健全和完善政协工作各项制度,结合中央政协工作会议精神的贯彻落实和“不忘初心、牢记使命”主题教育中查找出来的问题,完善政协工作各项制度,做到高质量履职,树立起“红船旁”政协的新样子。  

会议还书面听取了区委政法委《关于区四届政协第十二次常委会议“深化‘三治融合’,进一步提升南湖区基层社会治理成效”意见建议办理情况的报告》,并审议通过了有关人事事项。

(来源:南湖发布 原标题:【要闻】南湖区政协召开四届十三次常委会议,聚焦“打造‘数字经济’高地”)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: