注册

嘉兴艺人用美工刀雕刻出旅游金名片


来源:凤凰网浙江综合

“船模不是玩具,而是历史,是文化。制作船模,得尊重历史,尊重文化。”每每谈及船,韩鸣华总有说不完的话。今年,南湖画舫技艺将申请国家级非物质文化遗产,让更多人了解嘉兴,了解江南水

“船模不是玩具,而是历史,是文化。制作船模,得尊重历史,尊重文化。”每每谈及船,韩鸣华总有说不完的话。今年,南湖画舫技艺将申请国家级非物质文化遗产,让更多人了解嘉兴,了解江南水乡的船文化,这也是韩鸣华一直努力在做的事情。

从小生活在嘉兴运河边上的韩鸣华,对于来来往往的船只有着很深的感情。孩提时代,他就瞒着父母偷偷下河游泳,从船下穿梭而过,对船体结构很熟悉。十来岁时,韩鸣华就做了一只简单的船模,龙骨、船身……麻雀虽小五脏俱全,而且还能下水。正是因为从小的喜爱和仔细观察,他的船模做工之精细,从窗棱制作可见一斑:每道窗棱,条上打孔、切割出梢子,用榫卯结构拼接。

如今做船模的人不少,但真正能做出韵味和风采来的不多。对此,有许多慕名而来的人也认为:“就是说不出来的感觉,别人做的船模很木,但他做的船模就是有种生命力在里面,仿佛是一艘在运河上迎风行驶的船。”

说起为何会想到制作红船船模,这里有一个小故事,一次一个哈尔滨的朋友离开嘉兴时对他说:“嘉兴是个好地方,遗憾的是没有可以带回去的纪念品。”无心的一句话,却被韩鸣华牢牢记在了心上。“南湖红船本身就是一艘很典型的江南画舫,用它来作为最有嘉兴特色的旅游纪念品,最适合不过!”韩鸣华心想。

尽管对船的结构很了解,但韩鸣华觉得,“红船”的意义不一般,要做就要做好,做得逼真精致。他一次次尝试,用一块块小木板和细木条反复拼接:大梁、船底、船沿、船舱、窗棱……每个部件都反复琢磨,并从每一次的拼接中寻找经验。那段时间,为做船模,韩鸣华曾数十次前往南湖湖心岛看红船,仔细丈量红船尺寸,从各种角度拍摄红船,只为对每一个细节之处精益求精。为此,韩鸣华动了很多心思和脑筋。“红船”船仓内的腰门上,是木雕图案,他没有雕刻技艺,就买了有镂空雕花的檀香扇,剪下扇骨雕花作为部件;制作前舱舱顶的雕花,是先把图案用复写纸描绘在薄木片上,再用美工刀小心雕刻出来,裁好之后贴在舱顶处;“红船”前后舱船棚用的是专门的竹编,韩鸣华的船模上,则是用裁剪的竹席替代……

2001年,建党80周年来临之际,韩鸣华的船模,成为南湖革命纪念馆馆藏的第一艘“红船”船模。在他之前,陆续已有七八个人希望南湖革命纪念馆接收他们的“红船”船模,但没有一个获得认可,船模均未获许入馆。

2009年,韩鸣华制作的红船船模一举拿下全国旅游商品大赛金奖,这也是新中国成立以来浙江省第一个旅游商品国家级金奖,拥有国家外观设计专利。同时,他的作品更是远渡重洋到了世界各地。如今,“鸣华红船”船模产品已经是嘉兴旅游纪念品的一张金名片,每年差不多有2万艘红船模型走出嘉兴,走向全国,走向世界。说起韩鸣华和他制作的红船模型,无人不知,无人不晓。

目前嘉兴鸣华红船有限公司开展更多的是与红船精神有关的活动,让大家拼装红船模型,这样的互动体验已经得到了许多人的喜爱。这种不用胶水、全实木、售价仅几十元的环保DIY船模,能寓教于乐传承红船文化。

(来源:南湖发布)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: