注册

开拓课堂外的“延伸教育” 长三角研学旅行联盟在海宁神龙湾成立


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

共商研学旅行,会思教育未来。9月20日至22日,作为第26届钱江(海宁)观潮节系列活动之一的“读万卷书·行万里路”长三角研学旅行高峰论坛于海宁神龙湾深林小镇举行。

 

共商研学旅行,会思教育未来。9月20日至22日,作为第26届钱江(海宁)观潮节系列活动之一的“读万卷书·行万里路”长三角研学旅行高峰论坛于海宁神龙湾深林小镇举行。来自上海、江苏、浙江、安徽三省一市的中小学校、青少年宫以及研学旅行教学培训机构等160多位代表应邀出席本次论坛。

教育+旅游深度融合开创长三角研学旅行新局面

近年来,研学旅行作为针对中小学生的“别样教学方式”,受到政府、学校、家长的高度关注,也在学生当中备受喜爱。随着研学旅行发展的越来越成熟,设备的越来越完善,如何让研学之旅更具区域特色,让研学开展更具“立德树人”意义,成为本次论坛会的讨论亮点。

海宁文旅体局局长陆靖英表示,研学旅行有助于培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力,能够让中小学生在感受“诗画浙江”和祖国大好河山的同时,了解省情国情,学会主动适应社会,学会生存生活。

他还表示,研学旅游的发展要形成区域合作,携手共进,发挥海宁特有优势,提升海宁综合实力。

为了更好发挥长三角地区资源整合优势,当天,上海市青少年活动中心、长三角青少年社会教育联盟、南京市青少年宫等单位发起并正式成立了长三角研学旅行联盟,开创了长三角研学旅行的崭新局面,将长三角中小学生研学旅行工作推向另一个高潮。

大会期间,浙江胜景国际旅行社总经理、浙江省旅游协会研学分会副会长陈欣安,杭州青少年活动中心副主任、杭州洞桥(国际)青少年营地法人代表刘如一,还围绕教育部和国家旅游局出台的研学旅行相关文件精神和长三角研学旅行的现状,作了专题报告。与会代表围绕“读万卷书·行万里路”的主题,就推动研学基地的创建和研学教育的开展等话题展开深入讨论。

海宁神龙湾素质教育实践基地2600亩的“自然课堂”

作为本次论坛的主办方,海宁神龙湾中小学生素质教育实践基地让与会嘉宾感受到了海宁研学旅行的“实力”。

实践基地依托神龙湾森林小镇而建,2011年开始创建,占地面积2600亩,建筑面积3万平方米,种有各类苗木135余万株,已自然形成了绿树成荫、清凉幽静的美丽景区。基地已规划建设完成了“自主烹饪园”、“国学大讲堂”、“真人CS”、“神龙湾DIY体验室”、“植物组培体验馆”等一系列综合实践项目及生活设施,创编了“钱江潮研学之旅”、“红船文化研学之旅”、“江南水乡古镇文化研学之旅”、“自主烹饪”、“DIY体验”、“学做小农民”、“野外军事对抗”、“做一名小花匠”、“绝地求生”、“重走长征路”等生活类、生存类、拓展类、创新类课程体系。开展研学旅行和综合实践活动以来,先后接待了3万多人次中小学生来营地参加各类研学旅行和综合实践活动。

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
2019长三角论研学峰会. http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190923/10/wemedia/9c062492756b1edc506ab6673a78cc90e69ba34f_size452_w640_h360.png

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: