注册

南湖公安手执“矛盾”打响安保攻防战


来源:凤凰网浙江综合

“同胞们,中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”70年前,毛泽东主席在天安门城楼上的一句郑重高呼,让沉睡于世界东方的雄狮一夜间睁开了双眸。这70年,是亿万中国人民艰苦卓绝,奋

“同胞们,中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”

70年前,毛泽东主席在天安门城楼上的一句郑重高呼,让沉睡于世界东方的雄狮一夜间睁开了双眸。

这70年,是亿万中国人民艰苦卓绝,奋斗不息的70年。

这70年,是见证中国腾飞,东方巨龙再次登上世界舞台的70年。

这70年,我们需要铭记的故事太多,而南湖公安,在这70年里,从没有忘记肩负着为党和人民站岗放哨、守根护脉的神圣使命。

右手执矛,左手持盾。在迎接新中国成立70周年大庆之际,南湖公安已然手执“矛盾”,全力以赴打响安保攻防战。

南湖公安PTU部队正式亮相

9月17日,南湖公安PTU部队在广场派出所大院内进行首次集结拉练,这是这支队伍的初次亮相。据了解,这支机动部队在以后的工作中,将承担起囤警街面、联勤联动,深度融合派出所、警务站勤务机制的职能职责。

有的放矢,构筑“铁壁铜墙”

9月17日,南湖公安PTU部队在广场派出所大院内完成首次集结拉练,红船旁从此多了一支能够拉得出、冲得上、打得赢的生力军。在当天的拉练现场,南湖区公安分局巡特警大队大队长王维民表示,这支队伍未来将承担起街面巡逻、联勤联动、服务群众,深度融合辖区派出所及警务站勤务机制等职责职能。“武,要能第一时间对抗犯罪,文,要第一时间服务到位。”王维民说。

在进一步提升应急机动力量之外,南湖公安在打击犯罪方面狠下功夫、狠抓落实。依托刑事警情四色管控机制,科学用警、显性用警,以最大限度把警力、警车压向路面,通过有效巡防,目前南湖辖区内的现发性盗窃警情已同比下降39%。

此外,通过进一步整合红船义警、社区干部和平安志愿者等群防群治力量,对治安形势复杂区域开展不间断、持续性的联巡联防,让辖区群众切身感受到安全感、满意感、获得感。

针对近年来发案率不断攀高的通讯(网络)诈骗案件,南湖公安通过总结受骗人上当心理,深入剖析发案原因,将具有代表性的诈骗案例制作成宣传折页、海报和易拉宝等,依托开学季、返工潮等时间节点,深入学校、企业等单位开展面对面、点对点宣传宣讲,从根源上加强群众的反诈防范意识和能力,并通过反诈小喇叭、警务夜市、反诈公交等与群众生活息息相关的途径方式,让全民反诈深入人心。

9月10日,南湖公安举行“你我同心·反诈同行”反诈宣讲团队成立授旗仪式,截至目前,该团队已走访学校、企业176家,开展反诈宣传157场,累计发放宣传资料3万余份。

聚焦实战,锻造“铁拳利剑”

8月31日,南湖公安首期“周六实战训练日”正式开讲。作为第一期主讲老师,警令处指挥长陆芳亮以深入浅出的讲解方式和制作精美的课件,为参训学员上了一堂生动的疑难警情处置课。

这是南湖公安在借鉴学校“开学第一课”先进成果的基础上,利用周末等休息时间,对相关条线警种开展针对性更强的警务实战技能提升培训。通过此类兴趣班式的“小班化培训”,目的旨在让民警缺什么补什么,在不断提升民警职业素养、专业本领和整体履职能力的同时,增强队伍凝聚力、向心力和战斗力,营造了全警实战大练兵的浓厚氛围。

目前,“周六实战训练日”已利用周末开展专项培训5次,培训内容涉及户籍窗口服务、交通事故现场勘查及处理、法制员业务等多项警务技能。

除了在全警范围内开展针对性极强的“小班化教学”外,南湖公安组建起一支暖警服务小分队,全力开展寻找“最美浙警”系列宣传活动和举行新警入警仪式及兼职教官聘书发放仪式等,借由这些暖警爱警活动,进一步激发全警斗志,提振队伍士气。

作为今年新警代表的钟峥豪在拜师仪式上说,通过拜师仪式,他更了解到了成为一名光荣的人民警察,需要的不仅仅是当年选择这一份职业的激情和憧憬,更要有始终如一的忠诚信念和忠诚担当。

后生可期,未来可期。

70年,南湖公安与新中国风雨同舟。作为为党守根护脉的红船卫士,南湖公安将紧紧围绕“五个坚决防止、三个确保”总目标,大胆探索实践“智慧公安、数字警务”状态下的勤务运行机制,全力以赴、全警参战,打赢这场安保攻防战,确保红船绝对安全,南湖绝对平安。

(来源:南湖新闻网 原标题:迎接新中国成立70周年 南湖公安手执“矛盾”打响安保攻防战)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: