注册

嘉兴普通家庭婚俗变迁


来源:凤凰网浙江综合

今年是新中国成立70周年,70年来,嘉兴经济社会发展日新月异,各个领域、各条战线都取得了显著成绩,全市人民的精神面貌发生了深刻变化。作为民俗文化的一部分,嘉兴人的婚俗习惯也随着时代的发展发生了很大的变

今年是新中国成立70周年,70年来,嘉兴经济社会发展日新月异,各个领域、各条战线都取得了显著成绩,全市人民的精神面貌发生了深刻变化。

作为民俗文化的一部分,嘉兴人的婚俗习惯也随着时代的发展发生了很大的变化。

迎来嫁往、琴瑟之好,有关婚礼文化、婚礼风俗的文字画面、留下的影像回忆,数不胜数。

三对不同年龄的夫妻,

听他们讲述各自的婚礼风俗。

时代不同,婚礼也被赋予了那个年代的浓郁特色~

但无论是风俗的变化,还是嫁娶条件的变化,不变的是人们对美好生活的追求,对婚姻美满的祝愿。

新中国初期,一切从简

今年85岁的张顺义,与82岁的许四宝,伉俪情深。结婚前一面没见过的两个人,当年凭着父母之命,媒妁之言而结合。少年夫妻老来伴,他们携手走过人生中的风雨甜酸,一起经历过建国后的每个重要时刻,生活美满日子幸福,是无数个普通家庭的缩影。

回想起当初结婚时的情景,他们记忆犹新。当时家住市区甪里街的张顺义,与妻子许四宝结婚时向组织打了个报告,简单介绍了当时的情况。组织批准后,他就着手准备结婚事宜。“1955年正月一号”——他们俩的结婚证上,这个日期清楚分明。而结婚证是由牛皮纸制成的,证上的字体是繁体字;上面贴着两人的黑白证件照,女方扎着俩麻花辫,男方穿着中山装,两个人都笑意盈盈。

领完证的后一天,就是他们办婚礼的日子。两人的家相隔10公里路,当时交通不便,没有直达的公交车,许四宝是坐船出嫁的,船是绍兴乌篷船的式样,嫁妆前一天就“摇着小船”送去了男方家。“早上8点出发,等摇到了他们家里,已经接近下午了。”许四宝说,“乡下比较注重形式,到了之后先拜堂,拜堂之后就送进了‘婚’房,连饭都没来得及吃上。”

新中国建国初期,百废待兴,当时的婚礼一切从简。张顺义是党员干部,思想觉悟高,更要做出表率。实际上,按照旧时规矩,橱柜这些“硬件货”应该由男方准备,女方只需要准备被子、枕头、毯子等“软件”就行。然而,新中国建立以后,一切从新开始,这些规矩也不那么严苛遵守了。许四宝娘家条件不错,给她准备了“老六件”——箱橱一只、皮箱两只、梳妆台、马桶和拎桶。“当时嫁妆按件数来论,应该是‘老八件’的,不过因为日子紧,比较匆忙,有些东西来不及买了。”许四宝说,“印象最深的是,当时我妈妈还托人给我买了一只全铜打造的铜脚炉,价格16块,算得上大手笔了,用来给新娘子出嫁时捧在手里一并带去婆家,象征着红红火火。”

时间一晃过去64年了,当年结婚时的衣服、嫁妆很多都已经扔了,但是靠木匠手工打造的箱橱还在张顺义家里摆放着,用来做柜台,上面摆放了一台崭新的智能电视机。新与旧,和谐得恰到好处。对于已进入耄耋之年的张顺义来说,他永远记得那一天自己穿着新做的呢西装,里面套了一条彼时很潮的小囡牌绒线衫,对面坐着穿着对襟新棉袄、花呢裤的新娘子,两人喜气洋洋对视,对而后的生活充满期待。1955年开始的缘分,将近70年的风雨同路,是真真正正的“愿有岁月可回首,且以深情共白头”。

改革开放时期,紧俏品的演变

上世纪七十年代末八十年代初,随着改革开放的春风吹进嘉兴,人们对结婚时家具、家居用品的需求也发生了变化。

实际上,从七十年代开始,上海人结婚讲究“三转一响”。所谓“三转”指的是车轮会转的自行车,飞轮会转的缝纫机,以及指针会转的手表,而“一响”则是指会发声的收音机。嘉兴离上海距离近,受其影响,没过多久,嘉兴人结婚也流行起来,手表、自行车、缝纫机、电风扇等都是那时青年人结婚必备的紧俏商品,俗称“四大件”。不过,这些物品还要凭票购买。

1982年,嘉兴民丰造纸厂工人戴金伟结婚时,当时的民丰厂给他分了婚房,虽然面积不大,只是一个房间而已,但对当时的嘉兴人来说,这已经是非常好的条件了。戴金伟告诉记者,新房内的“硬件摆设”已经有黑白电视机、单门冰箱、单筒洗衣机、三喇叭收音机这些“时兴货”了。当时要购买这些家用电器,必须凭票去上海买。除此之外,还有一样非常受欢迎的“一转”,那就是“三五牌”台钟,这也是让戴金伟觉得很拉风的一个“稀奇货”。他还记得结婚时桌面上摆着的一台“三五牌”台钟,引来邻居的新奇观赏。

戴金伟说,“当时在嘉兴,‘三五牌’台钟算是稀奇的,父母为了给我买一台,早就向单位申请台钟票子,之后又托了一个上海亲戚凭票买的。”对于戴金伟的父母来说,一台台钟让结婚既体面,又方便看时间,寓意又好,代表组成家庭后可以养成按时、守信的好习惯。如今,这台台钟仍然在戴金伟家里,“虽然已经很老旧了,颜色都褪光了,但它凝聚着父母对我的殷切期望”。

等到八十年代末九十年代初时,嘉兴青年人结婚又是一副不同光景。改革开放深入以后,物资一下子丰富起来,大量时尚轻巧的电子钟涌入市场,与之相比略显笨重的“三五牌”台钟一下子失去了年轻人的青睐。加上当时手表已经不再是稀罕物,市面上又充斥着广东生产的各种价廉物美的电子表,很多人觉得台钟有点落伍,慢慢就弃之不用了。戴金伟的弟弟——戴金星结婚时,新房的墙上挂的已经是电子钟了,也就是现在的石英钟。1989年,24岁的戴金星分到了单位的福利房作为结婚用的婚房,这个婚房已经是标准的套间房了。

“我弟弟结婚时,自行车、缝纫机、手表、电风扇这些‘四大件’都变成了‘四小件’,有这些没什么了不起的。他们流行的是:电视机、电冰箱、洗衣机、录音机,且洗衣机是双筒的、双门的益友冰箱;不只是收音机,更是录音机;电视机也是彩色的了。”戴金伟告诉记者。不同于以前手工打造的樟木箱、被橱等“件数设备”,戴金星结婚时比较时髦,专门在新房里做了一套组合家具,此外还配备了食品柜、电视柜、写字台、床头柜等,全部是统一的风格。

八十年代之后,尽管从“硬件软件”上来说,条件变好了不少。但那时结婚,依然保持着简朴的风俗,新人穿着自己新买的衣服,胸前贴着大红花,邀请亲朋好友,热热闹闹地摆上几桌就可以了。

二十一世纪,风格多样

进入新世纪以后,经济腾飞,人们的生活越变越好。这时候结婚,不用提家具、电器,因为这是每家每户的必备,只是品牌不同而已,无论是种类还是件数,每一样都不会少。电视机也从液晶电视到如今的4K超清,甚至是OLED曲面屏智能电视,还有中央空调、中央净风系统、净水系统、地暖……如今的嘉兴小年轻结婚,光是婚房装修和家居设备,都尽显科技感,讲究智能化。“单一的体面”不再是年轻人追求的目标,婚后生活的“舒适和实用”才是真理。

在婚礼仪式上,选择也多样起来。旅行结婚也逐渐被社会和长辈所接受。如果选择传统婚宴婚礼,花车、礼服、酒宴、婚庆等方面的种类也是五花八门。以花车举例,品牌选择、颜色选择和种类选择等,每一样都能分别排列组合,形成成千上万种方案,供新人们选择。

跟妆、司仪、摄影、摄像这“四大金刚”产业在嘉兴也发展得如火如荼,且市场细分越来越专业化。如今的新娘妆容,堪比娱乐圈颁奖现场:韩式妆、日式妆、欧美妆,这三种叫法只是粗分,其实每一种体系下都有几百种不同特色的妆容,也跟随着新娘本身的特色而作改变。现场的婚庆布置,红色不再是主打色,宝蓝色、黄色、粉红色、黄绿色,甚至是黑色,灰白色也成为婚庆主色,被新人们使用。

90后邹微微是2016年结婚的,她参加过许多同学朋友的婚礼,想把自己的婚礼办得与众不同。连续找了几家婚庆公司以后,邹微微决定“一鸣惊人”,采用“暗黑风”的妆容和婚庆风格,地点选择在上海郊区的一家会所里举行。因为“决定”太过独特,邹微微的长辈难以接受,最后双方谈判之后,决定小范围举行,以表对“年轻人”的尊重。就这样,邹微微邀请了自己的同学、好友以及新郎的同学、好友在这家会所里开了一场独一无二的“party”。既是婚宴,也是告别单身的派对。“太爽了!”邹微微说,“不仅照片拍出来好看,来参加的同学朋友都说很特别,我觉得是正确的选择。”

当然,这只是“小打小闹”。邹微微的正式婚宴还是一如传统,红色秀禾服出嫁,晚宴在酒店,穿着白色婚纱,挽着父亲的手,在来宾的注视见证下,一步步走向自己的新郎。“无论贫穷、富有;健康还是疾病,你都愿意与眼前这位男子共度一身,陪伴左右吗?”还没等司仪说完,邹微微立刻就答应了:“我愿意!”现场宾客都笑了。有位老人在旁边感慨:“小青年啊,敢爱敢恨,真是厉害。”老人的妻子,白发苍苍,望着台上的新娘,眼眶湿润:“是啊,我们当初也是这样。”

斗转星移,时代更迭。这是一种改变,何尝不是一种传承。

变的是婚俗习惯,不变的是人们追求爱情婚姻的希冀。

(来源:禾点点)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: