注册

海盐这位全国优秀教师 为何“不看”学生成绩?


来源:浙江新闻

“这道题我再讲两分钟”“体育老师有事,这节课上数学”“你们是我带过最差的一届学生”……曾经这个世界上

“这道题我再讲两分钟”

“体育老师有事,这节课上数学”

“你们是我带过最差的一届学生”…… 

曾经这个世界上有一种职业让你感到“害怕”直到长大成人我们才懂得他们的良苦用心。

在海盐,沈云平就选择了这份让人“害怕”的职业。他是海盐县齐家小学的一名数学老师,1999年从业至今,已有整整20年。在今年教师节来临之际,沈云平被评选为全国优秀教师。

初见沈云平,是在齐家小学六年级一班的三尺讲台上。严谨又不失幽默的教学方法吸引了一双双专注的眼神,说起学生,1980年出生的沈云平笑称自己是他们眼中的“小老头”。

“让学生喜欢学习,首先要让他们喜欢老师。”沈云平告诉小编,自己更愿意以朋友的身份和学生相处,学会揣摩学生的心理,这样才能让学习的氛围变得轻松。

“相比于成绩,我更看重学生的人品。”沈云平执教20年时间,从不会用分数去衡量一个学生的好坏,所谓“育人”二字,就是先教学生学会做人。 

沈云平出生在农村,从父辈和乡邻的身上,他看到了没有知识的艰辛和无助。他说,更多的农村学生只能通过读书让自己的人生道路更宽。作为一名党员教师,沈云平认为扎根农村教育,要耐得住寂寞、守得住清贫、赢得起挑战、经得起考验。 

为此,20年来,沈云平始终奋斗基层。“我觉得农村的孩子更需要优质的教学资源。” 

尽管如今三尺讲台前的沈云平深受学生与家长的喜爱与肯定,学生时代的他,可是个闻名全校的“落后生”。不爱学习却调皮捣乱,当时学校里很多老师都不看好他。 

“但是班主任陈福珍老师却没有放弃我,一次又一次利用晚上空余时间上门找我和父母谈话沟通。”沈云平回忆道。在陈老师眼中,沈云平是个聪明又有悟性的孩子,只要肯静下心学习,一定会有出息。

老师的坚持让沈云平渐渐感动。“我花了一年时间,成绩从全校最后挤进了前十名。” 

沈云平总说,或许随着年龄的增长,已不记得当初老师教授的一个个知识点,但有些话却能记一辈子。“比如我的小学数学老师董林根,他常常教导我们,是金子总会发光的。” 

2012年8月,沈云平被选派去新疆阿克苏教育学院,完成两年的援疆支教任务。“选择了援疆,就选择了吃苦,选择了援疆,就选择了奉献。” 

在努力适应恶劣的气候和生活饮食习惯后,他迅速进入了角色。为了援疆支教,沈云平将思乡的惆怅牢牢压在心底,唯有在儿子睡觉前,打一个问候电话,或是在妻子生日时托人送上一束花。 

两年的援疆工作,沈云平收获颇多。被自治区人民政府记援疆个人“二等功”、被省援疆指挥部评为援疆工作“先进个人”、自治区人民政府授予“第七批省市优秀援疆干部人才”、被阿克苏地区行署评为“优秀援疆教师”…… 

对于获得的众多荣誉,沈云平说,它们就像昨天的太阳,永远晾不干今天的衣服。 

在沈云平眼里,一个人一辈子只要做好一件事就够了。“我没有宏伟的目标,只希望我的学生学会承受挫折、承担责任,这才是最重要的,每个学生身上都有各自的闪光点,未来自有任他们发光的舞台。”

[责任编辑:王力中]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: