注册

加速全面融入 嘉兴争当长三角一体化发展先锋


来源:凤凰网浙江综合

在张江长三角科技城平湖园,挖掘机紧张作业,一派火热景象。今年前7个月,园区签约中意直升机等重大产业项目9个,总投资198.3亿元;在中新嘉善现代产业园,电力接入、管线迁移等工程有条不紊推进&helli

在张江长三角科技城平湖园,挖掘机紧张作业,一派火热景象。今年前7个月,园区签约中意直升机等重大产业项目9个,总投资198.3亿元;在中新嘉善现代产业园,电力接入、管线迁移等工程有条不紊推进……

争当一体化发展先锋,打造高质量发展典范。自长三角一体化发展上升为国家战略,嘉兴不等不靠、善谋实干,以争先创优、追梦奔跑的姿态,全力抢抓“百年未有之机遇”。上半年,新签约超百亿项目13个,引进世界500强投资项目7个,总投资超亿美元项目25个,均列全省第一。

谋定而后动。嘉兴市委八届七次全体(扩大)会议上,嘉兴正式将全面融入长三角一体化发展确立为首位战略。“12410”成为嘉兴新一轮发展的“战略密码”。“1”就是一个首位战略;“2”就是要扛起“桥头堡”和“门户”两大历史使命;“4”就是确立了“三城一地”的城市发展定位,即通过打造长三角核心区枢纽型中心城市、面向未来创新活力新城、国际化品质江南水乡文化名城、开放协同的高质量发展示范地,努力把嘉兴建设成为长三角城市群、杭州湾北岸一颗强劲活跃的璀璨明珠;“10”就是聚力打造高能级科创平台、高能级产业平台、高能级城市平台等“十大抓手”。

加速全面融入浙报点赞嘉兴争当长三角一体化发展先锋

变化接踵而至。一体化示范区建设加快推进,嘉兴与青浦、吴江建立20多项常态化交流合作机制,《枫泾—新浜—嘉善—新埭城镇圈区域协调规划》启动编制。7月1日,歌斐颂巧克力(上海)有限公司在嘉善县行政审批中心市场监管窗口,领取了首张经营场所被冠以“长三角生态绿色一体化发展示范区”字样的营业执照和食品经营许可证。区域政务服务一体化加快实现,南湖区与吴江区54个政务项目同标准审批,秀洲区与吴江区实现两地政务服务“跨省通办”。8月22日,嘉兴市首张“跨省通办”的新办企业营业执照在秀洲发放。此外,嘉兴与G60科创走廊城市还在30个事项上实现“一网通办”。

产业合作成高质量一体化强劲动力。眼下,嘉兴20个省级以上园区开发区与上海各类开放创新平台新签订了高质量的合作协议。59 家世界500强企业在嘉兴投资了92个产业项目,累计实际利用外资突破300亿美元。今年上半年,嘉兴实际利用外资20.11亿美元、居全省第三,同比增长20.14%、创历史同期新高;引进长三角区域内资项目102个,实到内资194.88亿元;通过上海引进外资企业75个,实到外资7.5亿美元。

加速全面融入浙报点赞嘉兴争当长三角一体化发展先锋

创新要素集聚,为一体化赋能。上半年,嘉兴省级以上重大人才工程申报实现倍增。全市中高端人才净流入率位居全国第四,每万名从业人员人才资源数列全省第三。今年4月,首届长三角全球科创项目集中路演活动在嘉兴举行,1175个来自全球的科创项目集中展示,385个项目签约,签约总金额近336亿元,打响嘉兴创新活力新城品牌。

加速全面融入浙报点赞嘉兴争当长三角一体化发展先锋

(来源:浙江新闻 原标题:加速全面融入 浙报点赞嘉兴争当长三角一体化发展先锋)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: