注册

开设虚假现货投资平台诈骗1243万余元 舟山中院一审宣判


来源:凤凰网浙江综合

搭建虚假交易平台,骗取全国各地200余人共计1243万余元。8月29日,舟山中院对该起诈骗案依法公开宣判,闫某等23名被告人均获刑。其中,15人被判处3年有期徒刑以上的实刑,并各处罚金。主犯闫某被判有

搭建虚假交易平台,骗取全国各地200余人共计1243万余元。8月29日,舟山中院对该起诈骗案依法公开宣判,闫某等23名被告人均获刑。其中,15人被判处3年有期徒刑以上的实刑,并各处罚金。主犯闫某被判有期徒刑12年6个月,并处罚金200万元。同时,法院责令23名被告人承担退赔责任。  

梦想躺着赚大钱

2017年1月,在普陀务工的江苏人杨某突然发现,自己的QQ被拉进了一个叫“现货理财投资群”的QQ群。该群有成员100多人,每天都在群里发前一天的现货投资盈利单。看到他们一天动辄能赚好几万元,杨某也有点心动。

同年2月21日,群里一个自称“贵州光德大宗商品交易中心”(以下简称光德平台)的“李经理”加了杨某的QQ,邀请他去光德平台炒现货,并发来一份平台的“营业执照”和一份“贵州省商务厅”的文件,告诉杨某:“现在介绍朋友来投资,还可以拿10%的返佣(回扣)”。

杨某也想赚大钱,便答应试试水。不过,他对炒现货一窍不通。于是,“李经理”发了一些资料给他,详细介绍了如何注册投资和购买现货。

杨某发现,群里每天都有人发一些直播间老师讲解现货投资的视频截图,并对现货投资进行多种分析。杨某虽然看不明白,但也感觉直播间老师好像很厉害,便去直播间“取经”。直播间里,老师没有露脸,只进行语音直播,讲一些贵金属交易的内容,杨某听不太懂,只是听老师多次提到光德平台,且每次讲到后面,就会有人夸“老师讲得好”“神单”“又赚了××万”。于是,杨某确信,自己要跟着直播间老师投资。

盈亏犹如过山车

同年2月28日,杨某以自己叔叔的名义在光德平台充值了19万元,获得了1.9万元的返佣。当天,他在直播间老师的推荐下,用全部的钱买了电解铜现货,结果赚了2.8万元。

此后,杨某按照直播间老师的推荐继续投资,结果亏了22万元。但是杨某继续在平台上充值投资,其间赚了4笔,但依然未能扭亏为盈。同年3月6日,杨某按照老师推荐,将所有的钱都投资了钻石,结果亏得只剩下1万元。

后来,杨某发现投资平台无法登陆,而且“李经理”也失联了,这才意识到自己被骗,向普陀警方报案。经核算,短短的几天里,杨某向光德平台共入金6次,合计39万元。除去4万元返佣和8万元提现,杨某共损失26万余元。

警方侦查发现,该诈骗团伙潜伏在河南。截至今年3月21日,主犯闫某等23名犯罪嫌疑人悉数落网。他们大多是河南人,个别为四川、安徽、黑龙江和浙江人,年龄多为80后、90后。

诈骗团伙终获刑

法院经审理查明,2016年底至2017年3月,闫某伙同於某,在互联网上搭建虚假交易平台——光德平台,并招收李某、翁某等人为代理,由代理招揽客户,引诱客户购买各类投资产品“赚返佣”。为非法占有杨某钱款,通过修改平台后台数据控制价格升降,造成杨某亏损假象,共从杨某处诈骗26万余元。

2017年6月,闫某采用同样方式,又在互联网上开设了虚假交易平台——鼎汇CNE能源交易中心(以下简称鼎汇平台)。鼎汇平台分工明确,李某为总监,於某负责后台数据调整,赵某负责返佣结算,孙某负责客户亏损分成结算,周某提供服务器并保障平台运行,艾某负责平台推广和处理客户投诉。鼎汇平台通过招收翁某、韦某、尹某等人为一级代理,进一步发展下线代理,引诱客户在平台开户投资,并依托第三方支付公司进行交易,对大量客户实施诈骗。

翁某等代理要求手下员工不能向客户透露代理公司位于河南郑州的地址。同时,员工使用的电话卡是无法显示归属地的“黑卡”。为了逃避警方追查,他们还曾给员工放假,让员工在家上班。截至2017年8月4日,鼎汇平台共计引诱200多名客户进行投资交易,诈骗金额共计1217万余元。

法院认为,闫某等23名被告人以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,共同利用互联网骗取他人财物,其行为均已构成诈骗罪。根据犯罪事实和情节,遂作出上述判决。

来源:舟山法院

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: