注册

小房换大房 “拼命三郎”进牢房——浙江省金华市婺城区原区委副书记、区长郭慧强案例剖析


来源:中央纪委国家监委网站

2019年4月19日,丽水市中级人民法院对郭慧强受贿案公开宣判。经审理查明,2010年至2018年,郭慧强利用担任东阳市委常委、东阳经济开发区城北工业新区党工委书记、管委会主任、六石街道党工委书记、东

2019年4月19日,丽水市中级人民法院对郭慧强受贿案公开宣判。经审理查明,2010年至2018年,郭慧强利用担任东阳市委常委、东阳经济开发区城北工业新区党工委书记、管委会主任、六石街道党工委书记、东阳市常务副市长、金华市住房和城乡建设局局长等职务便利,为有关单位和个人在项目建设、工程推进、资金拨付、职务调整等事项上谋取利益,直接或通过其妻子先后收受相关单位和个人所送的现金、购物卡等财物,共计价值559.48余万元。

这方面,郭慧强曾经一起工作过的同事、下属也纷纷投其所好。如郭慧强曾经任职过的六石街道下属某村党支部书记吴某,帮助其联系经营矿产生意的老板陈某,出借本金50万元,约定月息5分,利息一季度一付。结果陈某由于经营不善后来无力再退还本金及支付利息,在明知这一事实的情况下,郭慧强仍先后收受吴某给付的7个月高息和本金共计67.5万元人民币。

然而,只赚不赔的买卖,终究不会长久。以“利息”之名,行“贿赂”之实,早已是人尽皆知的“老把戏”。“有‘赚’的企业其实都是有事求我帮忙的,是变着法子送我好处的”,郭慧强坦言。可在贪欲面前,郭慧强仍然心存侥幸、自欺欺人。错位的权力观,让他再也无法回头。

眼看多年的努力马上要修成正果,郭慧强不甘心就此放弃,准备继续掩耳盗铃、自欺欺人。

当年8月,省委机动巡视组进驻婺城区。郭慧强如坐针毡,但仍在巡视谈话中作了虚假说明,之后更是耍小聪明临时抱佛脚,商量设计让某房产公司一名财务人员做伪证来对抗组织调查。

“穷且益坚不坠青云之志”。也许直到郭慧强真心忏悔的那一刻,他才又回想起这句话。(浙江省纪委监委)

[责任编辑:王力中]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: