注册

长三角到粤港澳 绍兴海创大赛架起引才“高速通道”


来源:凤凰网浙江综合

仅用立体车库四分之一的成本,就可以将原有的单层车位倍增为双层车位;一个机器手可以高精度分拣4种不同性质的垃圾碎片,最高分拣速度2000次/小时,一天能处理的垃圾能达到1000吨…&hel

仅用立体车库四分之一的成本,就可以将原有的单层车位倍增为双层车位;一个机器手可以高精度分拣4种不同性质的垃圾碎片,最高分拣速度2000次/小时,一天能处理的垃圾能达到1000吨……

如今,这样的“黑科技”也能作用于我们的日常生活了。8月20日,2019中国•绍兴第四届海内外高层次人才创新创业大赛(以下简称“海创大赛”)深圳分站赛在深圳市南山区正式拉开帷幕。比赛现场,来自电子信息及人工智能前沿领域的18个优质项目展开激烈角逐,并与9位专家及投资人组成的评委团进行了深入沟通。

2019中国•绍兴第四届海内外高层次人才创新创业大赛深圳分站赛现场

据了解,第四届“海创大赛”共设欧洲赛区、深圳赛区、美国及亚洲视频选拔赛四场分站赛,以及全球项目视频路演半决赛和绍兴总决赛。8月12日,已在英国伦敦举办了第一场欧洲现场赛。

本场深圳分站赛由中共绍兴市委、绍兴市人民政府主办。绍兴市委常委、组织部长徐晓光,柯桥区委书记沈志江,中共绍兴市委组织部部务会议成员、绍兴市委人才办专职副主任王洪海,柯桥区委常委、绍兴金柯桥科技城(浙江千人计划绍兴产业园)建设管理委员会党工委书记、主任周志刚等出席活动。

绍兴市委常委、组织部长徐晓光

柯桥区委书记沈志江

据悉,本场比赛的举办地深圳,也是第四届“海创大赛”的启航地。作为改革开放的前沿城市,深圳在粤港澳大湾区发展规划中承担着引领作用。而绍兴,则是杭州湾大湾区不可忽视的重要一环。两座城市同处国家级湾区发展规划的核心的地带,在产业布局、高新科技产业发展、数字经济等方面有着可以相互借鉴的经验。第四届“海创大赛”的举办,则架起了长三角到粤港澳的湾区人才引进“高速通道。

中共绍兴市委组织部部务会议成员、绍兴市委人才办专职副主任王洪海在致辞中表示:“我们希望通过深圳这个国际化的窗口,提升绍兴在全球引才中的影响力,加快引进落户一批高层次创业创新人才和团队。”

中共绍兴市委组织部部务会议成员、绍兴市委人才办专职副主任王洪海致辞

比赛现场,中共绍兴市柯桥区委常委、浙江千人计划绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)建设管理委员会党工委书记、主任周志刚向与会人员详细介绍了柯桥区的创新创业环境。希望能够借鉴粤港澳大湾区发展经验与人才汇聚举措,抓住长三角区域一体化发展战略和杭绍同城化发展机遇,引聚更多的海内外高层次人才及团队到浙江绍兴创新创业。

柯桥区委常委、绍兴金柯桥科技城(浙江千人计划绍兴产业园)建设管理委员会党工委书记、主任周志刚

在随后的路演环节中,参赛的18个项目展现出了极高的科技水准。

曾任美国高通公司高级研发项目主管的罗舟路带来的参赛项目环卫车辆及设备预测性维护系统,旨在为国内5800个环境运营商,170万辆特种车辆等提供设备诊断维修保养服务。其团队和国内一线环境运营商中联华宝及惠州家宝的首个试点项目中,共计超过2000辆车辆部署了酷陆云盒设备。

通过酷陆的预诊断技术,降低环卫设备因故障导致误工时间下35%~45%,提高故障消除率60%~65%,降低维护成本20%~25%,有效提升了环卫运营企业的工作效率。

环卫车辆及设备预测性维护系统项目路演

武汉大学博士高广的实景三维城市数据建设和智能云服务关键技术研发及产业化项目针对城市实景三维、大数据云处理,云服务平台提供解决方案,其国内领先的室内外智能化数据采集系统PopUAV和PopSlam具备多源数据获取能力。

基于B/S架构的实景三维云平台PopCity,能够承载海量数据,满足各类精细化管理需求,支持按需定制开发;基于人工智能的大数据分析系统PopAI进一步提升了PopCity的应用领域。

实景三维城市数据建设项目路演

除此之外,极视角计算机视觉PaaS云平台、MAD Gaze AR智能眼镜、极蜂智能数字对讲机……等一批科技含量高、产业匹配紧、落地意向强的项目一一亮相,让在场专家和评委眼前一亮。

据绍兴金柯桥科技城(浙江千人计划绍兴产业园)建设管理委员会相关负责人介绍,本届大赛自3月16日启动以来,已收到海内外优质报名项目267个,其中具有海外背景的项目比例达到70.3%。本场深圳分站赛聚焦电子信息、人工智能,收到了来自美国、日本等国家的104个项目报名,最后参赛的18个项目的最终成绩将在所有分站赛全部结束之后统一公布。

凤凰网浙江了解到,中国·绍兴海内外高层次人才创新创业大赛组委会将对第四届“海创大赛”总决赛一、二、三等奖和优胜奖获得者提供丰富的奖励扶持,帮助获奖项目快速落地成长。总决赛一、二、三等奖及优胜奖获得者分别可获30万元、20万元、10万元、5万元奖金,获奖项目于大赛结束一年内落地转化的,最高可获500万元的项目资助和合作银行最高1000万元的授信额度支持,还可对接总规模10亿元的专项基金。

梧高凤必至,花香蝶自来。作为目前绍兴市级别最高、规模最大、影响力最强的海内外引才活动,柯桥区连续三届面向全球举办海内外高层次人才创新创业大赛,赛事覆盖北美、欧洲、亚洲等区域10多个国家。在过去的三届大赛中,共有900余个项目参赛,40家高科技企业从参赛项目中脱颖而出,25家与柯桥结缘。

在获奖项目落地注册的浙江千人计划绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)已集聚各类高端人才4500余名,有效带动了绍兴人工智能、电子信息、新材料、生命健康等新兴产业的蓬勃发展。而随着第四届大赛的逐步推进,绍兴这一片创新创业沃土将集聚更多的优质项目资源,为城市发展引擎再添动力。

[责任编辑:王力中]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: