注册

积极开展脱贫工作,取得脱贫新胜利


来源:赛迪网

习总书记对凉山脱贫攻坚高度重视、对彝区群众十分牵挂,2018年春节前夕深入大凉山腹地考察指导,2019年新年贺词中还深切关心看望过的彝区群众,给我们极大的鼓舞和鞭策。我到四川工作一年多来,先后6次到凉

总书记对凉山脱贫攻坚高度重视、对彝区群众十分牵挂,2018年春节前夕深入大凉山腹地考察指导,2019年新年贺词中还深切关心看望过的彝区群众,给我们极大的鼓舞和鞭策。我到四川工作一年多来,先后6次到凉山调研扶贫工作。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,我确定以脱贫攻坚为主题,选择到全省贫困发生率最高的凉山州布拖县和金阳县开展蹲点调研,对如期高质量打赢脱贫攻坚战有了一些新的认识和思考。

建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,需要我们打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚工作已经开展了几年,也取得了显著的成效。在脱贫攻坚的关键时期我们要抓住时机,积极开展脱贫攻坚的工作,取得脱贫攻坚的新胜利,实现国家的繁荣富强,早日实现全面小康生活。

打赢脱贫攻坚战需要我们全方位的努力。首先是思想的转变与深化:我们要始终坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,促进对待脱贫工作的思想转化;其次我们需要付诸切实的脱贫行动,在党的领导下,明确脱贫目标,强化政策支持,动员社会各界人士,凝聚各方力量,以群众为主体,激发最广大群众的内生动力,并且在行动实施过程中坚持从严要求,确保脱贫行动落实到底;最后我们还要抓住主要矛盾,集中力量攻克深度贫困地区的脱贫任务。脱贫攻坚战是一场大的战役,我们需要积少成多,通过打赢每一场小战役实现最终的胜利。要想实现全面建成小康,就要先解决脱贫攻坚这个难题。政策上对口帮扶,某些政策偏向贫困区等措施要落实到位,真正将国家的政策与地区实际情况相结合,解决人们的困难事;制度上要完善相关的保障制度,贫困区的医疗保障,教育保障等基础生活的保障要切实实行;党建上要加强党员干部的培训,提高党员干部为民服务的意识以及在脱贫攻坚中的工作能力。

三年脱贫攻坚,最后决胜阶段,我们要无所畏惧,奋勇向前,再接再厉,打赢脱贫攻坚战,为中国梦的实现添上精彩的一笔。作为人口最多的发展中国家,中国经过长期努力,在扶贫领域取得了突出成绩,由此成为世界上减贫人口最多的国家。我们要凝聚全国力量,让脱贫这条路更顺畅,让脱贫攻坚这场战役更早结束,让贫困人口更快减少,更早实现共同富裕,更快走向社会主义现代化强国。(孙玲)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: