注册

南湖区从“十个通”着手 深化教育体育领域“最多跑一次”改革


来源:凤凰网浙江综合

为加快推进“最多跑一次”改革向教育体育公共领域服务延伸,南湖区教育体育局统筹谋划,积极行动,按照“一件事”标准,进一步优化服务质量、提高办事效率,跑出改

为加快推进“最多跑一次”改革向教育体育公共领域服务延伸,南湖区教育体育局统筹谋划,积极行动,按照“一件事”标准,进一步优化服务质量、提高办事效率,跑出改革加速度,跑出服务新高度,跑出群众满意度。

南湖区教育体育局立足于群众关注的民生实事和“关键小事”,主要从“十个通”着手,深化“最多跑一次”改革向教育体育公共服务领域延伸。

入学报名“一网通”

及时通过网络向社会公布全区义务教育段学校招生计划。首次启用“嘉兴市中小学幼儿园入学管理系统”,实现义务教育阶段户籍内新生入学信息采集、报名、录取、公告等“一网式”在线办理。

教育缴费“点点通”

确保公办学校学生缴费接入浙江财政服务网统一公共支付平台。2019年,全区所有中小学、幼儿园建立现金和非现金双渠道缴费模式,鼓励有条件的学校提供微信、支付宝等便捷缴费方式,实现“扫码”可缴,为家长提供更便捷的服务。

学籍学历“一表通”

依托“浙江省中小学生学籍信息管理系统”,已全面实现义务教育阶段学生学籍信息更改、转学、休(复学)业务网上办理,实现“零次跑”。全面实现2010年后毕业的初中阶段学历证明“掌上办理”,推进电子学历证明改革工作。

师资管理“全网通”

启用OA平台教师队伍数据库,推进人事档案数字化信息库建立,实现全区教师信息大数据全覆盖,为人事项目“最多跑一次”奠定基础。2019年实现任教年限满30年荣誉证书发放“一网式”全流程在线办理;教师职称评审网上办理、网上申报、结果公布。

学后托管“家校通”

全力开展放学后校内托管服务工作。托管学生占全区小学生总人数的98.94%,参与托管服务教职工占全体教职工数的98.99%,贫困学生受资助数32人,深得家长们的认同和好评。

培训机构管理“一站通”

巩固校外培训机构专项治理工作成果,并持续做相关的整治、监管工作。2019年将校外培训机构信息全部录入“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”,充分利用平台实施监管,落实“黑白名单”制度并及时公布。

校车审查“一事通”

在校车使用的前置审查环节实现在全区校园安全钉钉办公平台上发布校车使用审批所需材料,用车单位通过网络渠道提交申请材料,并试行申请材料与同级(上级)公安、交通运输部门网上流转审核、办理。

教育资源“泛在通”

2019年重点完成“南湖智慧教育公共服务平台”建设任务,推进装备中心基建项目、采购项目的联席会议网上申请、申报工作,更加优化教育信息化基础环境,保持教育数字资源建设、运用在全省的领先地位,实现数据共享、入口统一和管理服务融入同平台的目标。

健身服务“掌上通”

优化体育场地设施服务,解决群众“上哪儿健身”问题。探索“互联网+全民健身”新模式,使人民群众能即时搜索到附近相关体育场馆(地)以及学校场地开放情况信息。街道、社区和学校体育设施信息通过市体育局上线“运动嘉”智慧体育服务平台向市民公布,可实时查看该场地位置、项目等信息。

社会体育指导员培训“智慧通”

为提升社会体育指导员整体素质,推动社会体育指导员队伍健康发展,通过微信公众号等平台,提供培训内容和网上报名等基本信息,为方便百姓随时参与培训提供信息化服务。

(来源:南湖发布 原标题:【学在南湖】南湖区多措并举,深化教育体育领域 “最多跑一次”改革)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: