注册

台风“利奇马”正面登陆浙江 嘉兴消防68小时奋战感人故事


来源:中国新闻网

台风过境,风雨不断的禾城终于逐渐恢复平静。超强台风带来的强风和暴雨导致嘉兴市内发生多起太阳能、广告牌、油管等脱落事故以及树木折断影响交通等问题。8月9日0时至8月11日晚20时,浙江省嘉兴市消防指挥中

消防正在救援。嘉兴消防提供

消防正在救援。嘉兴消防提供

台风过境,风雨不断的禾城终于逐渐恢复平静。超强台风带来的强风和暴雨导致嘉兴市内发生多起太阳能、广告牌、油管等脱落事故以及树木折断影响交通等问题。8月9日0时至8月11日晚20时,浙江省嘉兴市消防指挥中心共接到台风相关警情303起,出动消防指战员2009名。

消防正在救援。嘉兴消防提供

消防正在救援。嘉兴消防提供

消防员及时赶到 耄耋老人潸然泪下

“爷爷,奶奶,我们来了!”消防员话音未落,两位90多岁老人早已潸然泪下,“你们来了,太好了,快来帮帮我们,你们看,这可怎么办,我们住了一辈子的家要没了……”积水源源不断地从外面涌进,这可急坏了两位两人家,看到消防员的瞬间,二老像是见到了自己的亲儿子一样激动。

消防正在救援。嘉兴消防提供

消防正在救援。嘉兴消防提供

事发当天,嘉兴消防特勤一中队接到报警便赶往积水严重的南湖区东风路24号,解救两名90多岁被困家中的老人。那时正值南湖区风雨最大的时候,肆虐的大风和大雨给救援增加了难度,却阻挡不了消防员前进的脚步。消防员顶着狂风,趟着没过膝盖的积水,一步一步地往地势低洼的老房子走去。

因为常年居住在这里,二两对这个家有着深厚的感情,加上年岁已高、行动不便,更是不愿意离开这个他们一直生活的地方。“爷爷奶奶,你们放心,房子一定能保住的……”消防员好说歹说才将二老说服,见二老一松口。

随后,两名消防员背起老爷爷和老奶奶便往外走,他们将脚步放得很慢,深怕脚下一个不小心摔着二人,风雨中早已分不清额头上的是汗水还是雨水。细心的副中队长柴锋均还在一旁为老人打伞遮雨,再三确认过二老毫发无伤后,消防员们再次冲入大雨,奔赴下一个事发地。

被迫撤离现场 仍不忘嘱咐兄弟

嘉兴善江公路往洪溪方向的路边,几棵被大风吹断的大树,斜靠在电线上摇摇欲坠。嘉兴西塘专职消防队接警后,第一时间赶往现场,侦查发现这几棵树直径大约在二十至三十厘米,且枝干较高。其中一棵的树干拦腰折断,树根未受影响,5名消防员商量过后,决定先将其从中间用电锯锯断,再将断落部分拖走。

西塘专职消防队班长许春伟爬到树上开始作业,突然间,树木倒塌,重心不稳的他被电锯砸到了小腿,血流不止。在场的消防队们赶紧将他转移到安全地带,等待救护车救援。

忍着剧痛,许春伟不忘叮嘱其他队员:“这几棵树一定要及时清除,不然群众出行不方便,附近用电也可能受影响。”并告诫大家,“作业过程中,切记要注意综合分析情况,考虑突发因素。我们不光要保护人民群众的安全,也要保护自己的人身安全。”

经医生诊断,许春伟的伤口足有十厘米长,一厘米深,伤口已被清创缝合。事发现场的断落树木也已被全部清除。

当小家遇上大家 他毅然决然

在嘉兴华玉路上,消防员马迅带领着6名消防员正在执行任务,将该路段的积水排除。天还下着大雨,视线极差,马迅的眼睛甚至都被雨水冲刷得有些睁不开,但他仍然在雨中不停地穿梭,一会查看排水水泵运转是否正常,一会又将双手深入积水中,试探吸水管是否连接正常。

此时,马迅已经和战友们一起奋战了14小时。虽然是一名“90后”,但同时也是一名经验丰富的消防指战员。忙碌中的他似乎没有任何异样,甚至当队友们疲惫时,他还微笑宽慰大家,鼓励大家与台风“利奇马”斗争到底。

然而,很多人都不知道,就在救援任务开展前一天的晚上,因为抗台备战正在整理救援装备的马迅接到了家人的电话,得知84岁的外婆离世了,家人希望他能尽快赶回去送外婆最后一程。

一边是抗台救援,一边是家人的期盼,虽然悲痛,但马迅还是毅然选择留在队里,和战友们一起奋战一线,保卫“嘉”园。

而家人面对他的选择,虽然悲伤难过,但也表示理解,给予了他极大的支持。

一直在忙碌中的马迅并没有受私人情感所影响,只是在归队时,他静静地坐在车里,视线投向远方,在黑暗中眼角湿润了……

他们肩负着人民群众的生命和财产安全,在与火魔和灾难搏斗的逆行之路上,矢志不渝,奋发前行,愿他们每一场战役都能平安归来。(中新网浙江

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: