注册

浙江生态环境部门抗击“利奇马” 排查隐患5万多处


来源:中国新闻网

8月10日1时45分,今年第9号超强台风“利奇马”在浙江省台州市温岭城南镇登陆。登陆后,“利奇马”纵穿浙江全境。浙江生态环境部门吹响防台抗台&ldquo

浙江生态环境部门抗击“利奇马”。浙江省生态环境厅供图

浙江生态环境部门抗击“利奇马”。浙江省生态环境厅供图

8月10日1时45分,今年第9号超强台风“利奇马”在浙江省台州市温岭城南镇登陆。

浙江生态环境部门抗击“利奇马”。浙江省生态环境厅供图

浙江生态环境部门抗击“利奇马”。浙江省生态环境厅供图

登陆后,“利奇马”纵穿浙江全境。浙江生态环境部门吹响防台抗台“集结号”,全力以赴保障生态环境安全。截至目前,浙江各地生态环境系统共出动人员8915人次,排查环境安全隐患5万多处,发现隐患问题269处,已落实整改264处。

浙江生态环境部门抗击“利奇马”。浙江省生态环境厅供图

浙江生态环境部门抗击“利奇马”。浙江省生态环境厅供图

排查隐患堵漏洞

应对台风,环境安全隐患排查是基础也是重点。

“该危废仓库地势较低,容易进水,存在贮存危险废物因水淹发生泄漏的环境安全隐患。”8月7日,由宁波市生态环境局北仑分局领导带队的环境执法检查组在排查环境安全隐患时,向一家设有危险废物仓库的化工企业环保负责人指出,要求企业马上用垫板加高隔离危废储存容器,并设置围堰,备好抽水机,防止雨水流入仓库、淹湿容器。

除了检查化工、电镀、污水处理厂等环境风险较大的重点企业,宁波市生态环境局北仑分局还排查了该区大气、地表水和饮用水环境自动监控站点等环境监测监控设施,对相关设备、仪器进行防风防水、加固处理,确保台风期间环境自动监测监控设施正常运行。

“在检查重点企业和环保设施的同时,我们还向有关企业单位发送了预警提示信息。”宁波市生态环境局北仑分局相关负责人介绍,自“利奇马”明确影响浙江之时,该局便第一时间要求相关负责人做好环境安全隐患自查整改,确保台风期间环保设施不发生异常,做到废气、废水、固废妥善收集、稳定监测,发生突发环境事件第一时间上报。

不只在北仑,排查环境安全隐患已成为浙江生态环境系统防御台风的“标配”,在嘉兴、绍兴、台州等地相继开展。

应急值守化风险

在排查整改隐患,堵住生态环境安全漏洞后,应急值班值守则成了保障生态环境安全的关键。

“我们小区附近雨水沟渠有污水溢出,而且气味很臭。”10日,台风登陆浙江后的第一个早晨,衢州市生态环境执法人员接到群众举报,柯城区双港街道景港花园小区附近疑似有企业因台风暴雨致使污水满溢,流入外环境。生态环境执法人员与环境监测人员组成执法调查组,迅速赶赴举报点。

顾不上湿透的衣服、泥泞的鞋子,执法调查组对沿途企业进行了执法检查和水样采集监测,最终锁定了问题企业,制止了污水外溢。

衢州市生态环境执法监测人员24小时待命、第一时间响应、快速调处,只是浙江生态环境系统防台抗台应急值班值守工作的缩影。

自“利奇马”影响浙江沿海以来,各地生态环境部门就严格落实台风期间值班值守工作。截至目前,浙江全省均未发生环境安全事故和次生环境污染。

帮扶服务保复产

受“利奇马”影响,台州临海灵江水位不断上涨,江水倒灌进城,古城内涝严重,10日市区内已一片汪洋。

11日,临海风小雨止,为防止洪水内涝影响企业正常生产、带来环境安全风险,台州市生态环境局临海分局全体出动,对川南园区内重点企业开展台风后环境安全帮扶检查工作。

在浙江台州海神制药有限公司,危废仓库虽无明显积水,但仓库顶棚却被台风撕开一个大洞。为防止贮存危险废物因雨淋水淹发生泄漏,检查人员立即要求企业启动应急预案,并与企业人员一边用防雨设施遮盖危废储存容器,一边用垫板加高隔离危废储存容器,并要求企业尽快按照标准规范修复顶棚,做好危险废物应急防护工作,确保污染物不流入外环境。

“台风过后,一是怕企业的污染防治设施因进水无法正常运行,导致废水废气未经处理直接排入外环境;二就是怕有危废仓库的企业,危险废物随雨水泄漏。”台州市生态环境局临海分局相关负责人说,只有无环境安全隐患,企业才能放心的恢复生产。

台风虽过境,救灾不松劲。“利奇马”过境,浙江生态环境系统共出动人员上万人次,巡查帮扶企业5000多家次。(中新网浙江)

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: