注册

这支浙江德清民间应急救援队组建才十天:“蛟龙”入“海”参与救援


来源:人民网

8月10日晚上8时许,“利奇马”台风穿过浙江德清,向江苏方向而去,德清地区雨势逐步减小。就在此时,另一个牵动人心的消息传来,德清有一支民间自发组织起来的应急救援队—

8月10日晚上8时许,“利奇马”台风穿过浙江德清,向江苏方向而去,德清地区雨势逐步减小。就在此时,另一个牵动人心的消息传来,德清有一支民间自发组织起来的应急救援队——蛟龙应急救援队,于当天晚上从武康出发,赶赴临海参与救援。

通过当晚的电话连线,记者与蛟龙应急救援队的队长莫浩取得联系。据了解,蛟龙应急救援队是一支刚刚组建起来的民间救援力量,成立于今年8月1日,核心人员10名,组建者莫队长曾在上海部队任职,经过上海专业救援训练,准备在自己的家乡德清组建一支专业救援队作为储备力量,没想到组建后短短十天就在这次“利奇马”台风中就派上了作用。

自8月9日起,救援队就已经在德清各地进行了一些路面清理和支援。8月10日上午,救援队接到来自台州临海的求援信息,于是立马决定前往临海救援。很多队员都是临时和家人沟通,但都得到家人的支持,一个都没落下。

莫浩在连线中表示,此次救援行动还联合了上海应急救援专业团队,一同前往临海汇合。并和临海当地警方展开了沟通,得到了警方的支援。

8月10日夜间12时许,蛟龙应急救援队到达台州临海。8月11日凌晨2时,队长莫浩发来第一段在临海当地受灾现场画面。

“第一梯队进入市区探路,为后续增援部队做好信息收集工作。”这是视频里记录下来的声音,还伴随着阵阵趟水的声音。画面里可以看到,临海市区主道路水位到达成年男子的臀部位置。整条大街上,只有一个身穿应急救援服的身影,在艰难地趟水向前走。

自救援任务开展以后,记者一度无法和蛟龙救援队队长及队员取得联系,直至8月11日上午10时许,终于再次打通的蛟龙救援队队员的电话。

“我们正在竭力协助当地展开救援,目前队员们一切都好,感觉德清当地市民朋友的关心。”蛟龙救援队队员谢超告诉记者,当10名队员一同赶到临海后,就被分成三个梯队,加入到临海当地的救援队伍中,分别展开救援工作。

虽然队员们不在一起,但做的工作都一样,都是与当地救援力量一起,为各个安置点及群众聚集处运送救援物资,并展开周边巡查,发现伤员,及时运送到医院。谢超所在的梯队,从8月11日凌晨到当天上午10点,共发现4名受伤市民,并分别运送到就近的医院。

接通电话的时候,谢超表示,正在救援队伍临时集中点,做短暂的休息,马上又将投入到救援行动中去。

11日下午4点,德清蛟龙应急救援队完成救援任务,正在有序撤离临海。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: