注册

坚定的共产主义理想信念


来源:天极网

坚定的共产主义理想信念是高层次的价值追求,我们的理论自信来自于我们对马克思主义理论的信服;来自于我们对马克思主义中国化社会实践的信心;来自于我们把马克思主义理论大众化作为人民群众自觉追求的信念。共产主

坚定的共产主义理想信念是高层次的价值追求,我们的理论自信来自于我们对马克思主义理论的信服;来自于我们对马克思主义中国化社会实践的信心;来自于我们把马克思主义理论大众化作为人民群众自觉追求的信念。

共产主义作为价值信仰,是为全人类谋求幸福的科学理论。

共产主义理想之所以被中国共产党人信奉并践行,在于它自身的价值真理性和理论科学性。

第一,马克思主义创始人把自己的理论定位在为全人类谋幸福的基点上。在《共产党宣言》中,马克思指出,“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。马克思主义优越于其他理论的内在基因就在于它内在的人民性,坚定了无产阶级立场。

第二,马克思主义揭示人的发展的科学规律性。马克思揭示人的发展规律是从“人对人的依附性”的被动存在到“以物的依赖性为基础的人的独立性”再到“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的存在。人的这三种存在分别以自然经济、市场经济和产品经济为基础。马克思主义关于人的全面发展学说内在蕴含着人类自身解放的理想维度、人的解放过程的现实维度、关照人类发展的历史维度。这正体现了马克思主义关于人的发展学说的科学性所在。

第三,共产主义理想的理论依据来自于对人类历史发展规律的探寻。唯物史观的发现和运用体现共产主义自身价值性和真理性的统一。基于历史发展规律基础上的理想信念和价值追求,才是真正值得人们追求并能真正让人内心信服的理想信念,才是真正关注现实人本身并努力超越人的现存世界的一种价值信仰和精神追求。(罗丽)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: