注册

政治建设,根本建设


来源:机锋网

7月16日出版的第14期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。文章指出,党的政治建设决定党的建设方向和效果。政治方向是党生存

7月16日出版的第14期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。文章指出,党的政治建设决定党的建设方向和效果。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。(人民日报)

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是抓好党的政治建设的首要任务。党的十八大以来,我们党之所以能够有效解决党内存在的突出问题,推动党和国家事业发生历史性变革,一个重要原因就是形成并确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,并通过维护核心极大提升和确保党中央权威和集中统一领导。因此,我们要始终强调和坚持党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,保证全党思想统一和步调一致。

加强党内政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态,这是抓好党的政治建设的基础工程。习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”只有加强党内政治文化建设,实现党内政治生态的山清水秀,才能实现干部清正、政府清廉、政治清明。要大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,不断培厚良好政治生态的土壤,引导全党同志永葆共产党人政治本色。

加强党性锻炼,提高全党同志特别是高级干部的政治觉悟和政治能力,这是抓好党的政治建设的重要内容。习近平总书记多次强调提高党员干部政治能力问题,作出一系列重要论述,提出十分明确的要求。所谓政治能力,就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要深刻认识提高政治觉悟和政治能力的时代内涵和实践指向,着力提升马克思主义理论素养,不断锤炼对党忠诚的政治品格,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

党的政治建设纳入新时代党的建设总要求,以全新的视野深化了对共产党执政规律的认识,抓住了全面从严治党的根本性问题,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位。(关珥)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: