注册

心系民生,细量民情


来源:凤凰网浙江综合

——由校训所引出的调研思考2019年7月19日,是中国计量大学信息工程学院缘溪渔长坑小学暑期社会实践小队到达缙云的第十四天,队员们分成两队,一队留在学校向孩子们传授中华经典,二

——由校训所引出的调研思考

2019年7月19日,是中国计量大学信息工程学院缘溪渔长坑小学暑期社会实践小队到达缙云的第十四天,队员们分成两队,一队留在学校向孩子们传授中华经典,二队则走入缙云县长坑村对当地的居民进行了走访调研,并通过网络对长坑小学学生的家庭基本情况展开了问卷调查。为顺应党的号召,践行当代大学生的基本要求,综合中国计量大学“精思国计,细量民生”的校训,队员们将调研主题方向设置为“民生基本情况调查”。

早上8:00,二队队员们分散为多个小分队深入长坑村,对现居住居民进行了走访。综合长坑小学校长及老师所反映的周围居民大致情况,队员们设置了当前社会被人们广泛关注的热点问题,问题基本涵盖了“住房、就业、医疗、教育、治安、环境”六大方面。从今天的走访中队员们了解到,长坑村居民的年龄60%左右在50岁以上,年轻人大多数都外出打工。而村民们的经济来源方式已逐渐从务农转变为个体经营、工厂务工以及自由职业三大类,而由于当地的田地资源有限,务农的家庭也大多不再种植粮食作物,而改种茶叶等经济作物。对于村子附近的就医、住房、治安、环境等问题,90%的居民都表示较为满意,有些村民还告诉队员们医疗保险在乡村的普及率很高……

从以上所得到的调查结果来看,缙云县政府的工作还是非常细致到位的,党的基本方针在这里基本得到了贯彻落实,并且从孩子到老人都有了一系列的保障措施。由此,更印证了我们当代大学生“青春心向党,建功新时代”的必要性,队员们纷纷表示愿意致力在祖国未来的社会主义建设中,为中国梦贡献出自己的一份力量!

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: