注册

政府数字化转型浙江一骑绝尘,省长为何一年5次点赞神器“浙政钉”?


来源:凤凰网浙江综合

浙江省政府的数字化转型取得重要进展。2019年7月12日,在国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会上,浙江省委副书记、省长袁家军介绍政府数字化转型时透露, “掌上办公”

浙江省政府的数字化转型取得重要进展。2019年7月12日,在国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会上,浙江省委副书记、省长袁家军介绍政府数字化转型时透露, “掌上办公”APP“浙政钉“目前全省活跃用户突破121万,政府系统都在“浙政钉”。

公开资料显示,最近一年来,袁家军在公开场合对“浙政钉”点赞不下五次。浙江省的政府数字化转型走在全国前列,“浙政钉”功不可没。

图片1.jpg

在国新办发布会上,袁家军介绍,围绕数字化转型,我们当前一个重要的目标就是打造“掌上办事、掌上办公”之省。同时围绕政府履职,包括经济运行、市场监管、社会管理、环境保护和公共服务以及政府本身的运行,我们全方位推动数字化转型,这项工作当前也取得了重要进展。

袁家军举例说,比如“掌上办事”,目前我们已经整合了81个部门的政务服务APP,打造了全省省市县一体化的“浙里办”APP,这是为群众办事的移动客户端,汇聚了325个高频的便民应用,小的比如公积金提取、看病就医、交学费等一些小事,还包括企业开办、税费缴纳等“创业大事”,都可以在“浙里办”用指尖来进行办理。目前,浙江省的“浙里办”注册用户已经超过了2500万,日活跃用户达到724万,掌上可办的事项省一级179项,市一级平均511项,县一级平均470多项,全省385个民生事项实现了一证通办。

袁家军表示,关于“掌上办公”,我们现在省市县所有的政府系统,还有党委人大政协都在全面推,现在浙江在掌上办公平台用了“浙政钉”,应用了钉钉这个系统,目前全省活跃用户是121万,政府系统都在“浙政钉”,包括围绕五大履职领域和一些重点应用,我们开发了21个重大的数字化转型项目,目前大部分已经应用了。比如说,我们现在浙江的公共信用系统,就是5类主体——企业、自然人、中介单位、事业单位和各级政府都上线了,目前企业上线了243万家,自然人是4241万人,中介组织、社会组织5.4万,事业单位3.4万,100家市和县政府机构,五类主体都已经建起来了。上线运行的信息查询、联合奖惩等核心功能已经开通,目前全省已经有1.56万个信用优良主体得到了奖励,有1284个失信主体受到了惩戒。

袁家军还描述了数字政府建设下一步的目标,就是通过大数据的积累,然后整合,向社会开放,不断地来推动浙江数字经济向更宽更广的领域发展。

据了解, “浙政钉”基于阿里巴巴钉钉智能移动办公系统搭建,包括浙江省政府、省属委办厅局机关和全省11个地市、90个区县都在“浙政钉”上进行工作沟通和办公协同。“浙政钉”和“浙里办”一起,通过让数据多跑路,换取了群众和企业“最多跑一次”甚至“一次不用跑”,大大提升了政务办事及服务效率,助力了政府数字化转型。

从去年7月份至今,袁家军一年来曾多次在公开场合强调着力推进政府数字化转型,加快建设数字政府,对“浙政钉“点赞不下五次。

图片2.jpg

一赞:政务钉钉全面上线

据《都市快报》报道,2018年7月24日,浙江省十三届人大常委会第四次会议举行第一次全体会议,袁家军在强调全力推进“最多跑一次”改革和数字政府建设。把“最多跑一次”改革作为政府刀刃向内的自我革命,以实现“掌上办事”“掌上办公”为目标,制定实施政府数字化转型总体方案,创建政府数字化转型试点省。政务钉钉全面上线运行,6月末用户达96.5万人。

图片3.jpg

二赞:钉钉高效防范台风

2018年9月19日杭州云栖大会,袁家军发表讲话,强调浙江全力建设“数字政府”,深化“最多跑一次”,着眼掌上办事、掌上办公。目前已经推出了掌上办事的“浙里办”和掌上办公的“浙政钉”,就是用阿里巴巴开发的钉钉软件,目前浙江省政府系统已经有超过一百万人使用钉钉,效率大幅度提升。一个最典型的例子就是今年抗台,今年台风来了很多,政府防范台风、化解自然灾害的风险的指挥平台就是在钉钉上,效率非常高,应该说第一时间所有人员都会看到,所有的时间都会付出行动。

图片4.jpg

三赞:钉钉登上《人民日报》

2018年10月25日,袁家军在《人民日报》发表署名文章《打好高质量发展组合拳》,强调将“最多跑一次”改革进行到底,并加快推进政府数字化转型。大力推广应用“浙政钉”和“浙里办”,全面推进经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护、政府运行数字化,加快实现“掌上办事”“掌上办公”。

图片5.jpg

四赞:亮相政府工作报告

2019年1月27日,浙江省十三届人大二次会议在杭州开幕,省长袁家军作政府工作报告。报告中强调着力推进政府数字化转型,加快建设数字政府,推广应用掌上办事“浙里办”、掌上办公“浙政钉”,加快创建掌上办事之省和掌上办公之省。

图片6.jpg

五赞:活跃用户达到121万

2019年7月12日,在国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会上,袁家军介绍政府数字化转型时透露,浙江的“掌上办事”APP“浙里办”整合了81个部门的政务服务APP,全省385个民生事项实现了一证通办。“掌上办公”APP“浙政钉“目前全省活跃用户是121万,政府系统都在“浙政钉”。

浙江的数字经济及政府数字化转型均走在全国前列,优秀的高科技企业功不可没。此次国新办发布会上,袁家军专门强调了阿里巴巴、海康卫视、大华等一批世界级企业在引领、带动整个浙江数字产业化发展。

据了解,阿里巴巴最早开始应用信息技术支持数字政务发展,是数字政务最得力的帮手。10多年前,支付宝第一个落地了网上交费,如今支付宝已成为百姓民生服务第一入口;钉钉助力浙江省政府数字化转型,以“浙政钉”平台为基础打造最高效的数字化政府,实现了省、市、县、乡、村、组六级机构的组织在线;此外,越来越多的省市与中国最大的云平台阿里云合作,以中台架构为基础,实现各部门信息共通共享。借助“一云两端”的能力,阿里巴巴和26个省、直辖市、自治区达成了合作,为当地提供公共服务的数字技术支持。

图片7.jpg

“浙政钉“活跃用户突破121万,在中央倡导的政府数字化转型方面,浙江省目前在全国处于领跑地位。2019年5月22日,首届长三角一体化发展高层论坛在安徽省芜湖市召开, “浙政钉”作为重要创新成果亮相会展,引发广泛关注。据了解,已有不少兄弟省份专程前来浙江为政府数字化转型取经。

在今年的全国两会政府工作报告中, “最多跑一次”成为搅动全国上下的热词。这一明确的信号,势必将加快推动各地政府进一步向数字化、智慧化和便民化转型。“最多跑一次”,在全国范围内实现也将指日可待。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: