注册

《吉祥经鸟虫书谱》出版问世


来源:凤凰网浙江综合

我国首部《吉祥经鸟虫书谱》近日由浙江人民美术出版社出版。全书由曹锦炎先生作篆、作序,书法家谭振飞书写。用鸟虫书抄写佛经——“吉祥经”历时两年多,作者曹锦

我国首部《吉祥经鸟虫书谱》近日由浙江人民美术出版社出版。

全书由曹锦炎先生作篆、作序,书法家谭振飞书写。用鸟虫书抄写佛经——“吉祥经”历时两年多,作者曹锦炎和谭振飞围绕鸟虫书法的起源、内涵、演变、变迁等问题,创造性地书写了“吉祥经”。中国书法界誉之为“一部关于鸟虫书法的知识、书法融为一体的经典范本。”

一些学者认为,出版《吉祥经鸟虫书谱》,对推进书法的学理化研究将起到重要作用。

我国的汉字历经五千年的岁月洗礼,至今散发着独特的艺术魅力。其中,春秋战国时期铭文书体变化令人眼花缭乱,最引人注目的则是鸟虫书的盛行。

所谓鸟虫书,是指在文字构形中改造原有的笔画使之盘旋弯曲如鸟虫形,或者加以鸟形、虫形等纹饰的美术字体。

鸟虫书,最早称虫书,始于东汉许慎的《说文解字·叙》,是作为“秦书八体”之一来叙述的。

本书作者之一曹锦炎先生,长期从事文物考古和古文字研究,曾任浙江省博物馆副馆长、浙江省文物考古研究所所长,现任浙江大学文化遗产研究院院长、人文学院教授、博士生导师。

本书另一作者谭振飞,毕业于中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究生班,师承韩天衡先生、骆芃芃先生、曹锦炎先生、余正先生、刘江先生等,根基扎实,篆刻、书法俱精,师从曹锦炎先生学习古文字十余年,尤酷好鸟虫书。多年来,他一直致力于佛经艺术创作,曾为普陀山篆刻30吨巨石“心经”巨印。

此书书名由杭州著名书法家、篆刻家余正题写。

《吉祥经鸟虫书谱》作者之一谭振飞介绍说,鸟虫书的特点是字体修长、秀丽,像飞天一样迎风飞舞,动感强劲;字的基础是小篆加些装饰,书写时是篆书和草书的揉合,线条挺拔,给人飘逸遒劲之美感。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: