注册

出台《条例》划定“红线”,推动机构编制工作迈上新台阶


来源:36氪

近日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党机构编制工作条例》。会议指出,机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥

近日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党机构编制工作条例》。会议指出,机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用。《中国共产党机构编制工作条例》的制定和实施,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,具有十分重要的意义。

首先,推进机构编制是全面依法治国的内在要求。机构职能体系是国家治理体系的重要组成部分,推进机构编制是推进法治国家、法治政府建设的重要基础工作,是依法行政的前提和基础,是全面依法治国的内在要求。其次,推进机构编制工作是深化党和国家机构改革的必然要求。深化党和国家机构改革,要充分发挥法治的规范和保障作用,在法治下推进改革,在改革中完善和强化法治,推进机构编制工作为推进机构改革和巩固改革成果提供了重要保障。最后,推进机构编制工作是提升机构编制管理水平的重要举措。不断推进机构编制管理科学化、规范化、法治化,不失为一种提升机构编制管理水平的重要举措。

“没有规矩,不成方圆。”机构编制工作是一项严肃慎重的工作。《中国共产党机构编制工作条例》以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,完善机构设置,优化职能配置,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度和组织保障。

《中国共产党机构编制工作条例》的出台,为各地各级划定了机构编制“红线”,倒逼管党治党、从严肃执纪的高度,强化对机编纪律的认识、形成遵守机编纪律的共识,并转化为全面从严治党的高度自觉性。机构编制部门要把机构编制纪律作为铁的纪律和规矩,宣传好、落实好、执行好,自觉遵守相关纪律规定,绝不突破原则、不逾越底线;主动增强执纪意识,纠正违纪违规行为,推动机构编制纪律在本部门本系统落到实处;相关部门要加强沟通协调、各负其责,形成机构编制纪律执行强大合力,共同维护机构编制纪律的严肃性、权威性。(上官婉二)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: