注册

“零容忍”!宁波生态环境局全力打造环境执法最严城市


来源:凤凰网浙江综合

近年来,宁波全力打造环境监管执法最严城市,对环境违法行为实施“零容忍”。昨天,宁波生态环境局公布了近期十大环境违法案件。今年以来,为巩固蓝天保卫、治水提升、清废净土等污染防治标

近年来,宁波全力打造环境监管执法最严城市,对环境违法行为实施“零容忍”。昨天,宁波生态环境局公布了近期十大环境违法案件。

今年以来,为巩固蓝天保卫、治水提升、清废净土等污染防治标志性战役成果,着力推进中央和省环保督察反馈问题整改,防范重大环境风险,推动生态环境质量持续改善,宁波各级生态环境执法部门保持高压执法态势,雷霆出击、利剑斩污,连续打出“双随机、一公开”日常监管、绿剑系列专项行动、突击夜查和交叉检查等环境执法组合拳,充分发挥无人机、在线监测等科技手段作用,深化环保、公安执法联动协作机制,并在全市范围部署开展“绿水青山、请您守护”全民行动,进一步拓展问题发现渠道,做到精准执法、有效监管,全力营造企业环境守法氛围。

根据统计,今年1至5月,全市累计出动环境执法人员33022人次,检查企业18007家次,立案查处287件,处罚金额3445.3万元。

其中,涉建设项目违法案件116件,处罚金额1722.41万元;涉气违法案件55件,处罚金额539.55万元;涉水违法案件67件,处罚金额930.8万元;涉固体废物违法案件28件,处罚金额102.46万元;其他案件21件,处罚金额150.08万元;移送公安行政拘留6件7人、刑事拘留8件10人。

需要指出的是,本月2日,宁波生态环境局启动了“绿水青山请您守护”专项活动。这个专项行动将发动和引导群众举报身边环境问题,积极参与环境保护,提高环境违法查处效能,切实维护群众环境权益。市民举报违法排污,最高可以获得5万元的奖励。

市民可以通过四种方式举报,一是电话举报:12345;二是来信来访举报,地址是:宁波市海曙区柳汀街545号,邮政编码:315000;三是市生态环境局官网在线举报,或发邮件至生态环境局长信箱平台:http://zxts.zjzwfw.gov.cn/wsdt/;四是通过关注宁波生态环境微信公众号进行微投诉。

宁波生态环境局相关负责人表示,根据他们的执法经验来看,市民电话投诉的描述有时与实际情况存在差异,而网上投诉也只能填写文字内容,无法上传图片。而通过微信搜索宁波生态环境进入公众号,点击左下方微投诉进入投诉界面,可以看到有行政区域及照片上传,这样有利于执法人员判断环保投诉的真实性。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: