注册

寻找红色基因传承者 第十一届“薪火相传”活动在杭州启动


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

为激励社会公众参与文化遗产的保护与传承,6月5日,由中国文物保护基金会主办,杭州市园林文物局协办的第十一届“薪火相传”活动在杭州市五四宪法历史资料陈列馆正式启动。据悉,本届&l

为激励社会公众参与文化遗产的保护与传承,6月5日,由中国文物保护基金会主办,杭州市园林文物局协办的第十一届“薪火相传”活动在杭州市五四宪法历史资料陈列馆正式启动。据悉,本届“薪火相传”活动以“寻找红色基因传承者”为主题,旨在寻找在革命文物的弘扬、保护和利用中做出突出贡献的个人和团队,为社会树立典范,弘扬革命精神、传承红色基因。同时这也是“薪火相传”活动举办十年来,首次将启动仪式放在杭州举行。

中国文物保护基金会理事长励小捷了解非遗项目“杭州刺绣”

据了解,“薪火相传”活动是一个全国性的公益活动。自2008年首届至今,已成功举办了10届,先后寻找出了100余位杰出个人和团队,产生了广泛的社会影响力。

2019年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步贯彻落实习近平总书记关于文物工作,尤其革命文化传承的重要指示精神,第十一届“薪火相传”活动将主题定为了“寻找红色基因的传承者”,将于2019年6月至12月,在全国范围内开展评选。

据介绍,决定以“寻找红色基因的传承者”作为第十一届“薪火相传”的主题,是这个活动举办十年来的第一次。革命文物是历史文物的一个重要组成部分,本次活动去发现和寻找这一领域内的杰出个人团队,是希望能感染更多的人不忘革命先辈,让革命精神代代相传。

非遗项目“杭州刺绣”表演

本次活动分申报者报名、初审终审和活动典礼三个环节。申报个人/团队自本日(6月5日)起可以进行线上和线下申报,报名截止时间为2019年9月1日。经初审、网络投票和终审等环节,将最终选出“红色基因杰出传承者(个人/团队)”各10名。

启动仪式现场,军事博物馆原副馆长向荣高作为此次活动的评委代表,代表专家组郑重承诺:本届活动将贯彻公平、公正、公开的原则,坚持申报对象及其事迹的真实性、准确性、权威性,清晰明了活动规则、严肃规范活动程序,严格维护参选个人和团队的合法权益,同时也诚心接受社会公众的监督。

随后,中国文物保护基金会理事长励小捷宣布活动正式启动。他表示,“希望通过本届‘薪火相传’活动,寻找出多年来身体力行保护和传承红色基因的杰出者们,让他们的事迹广泛传播,影响和带动更多的人为建国七十周年增添色彩。”

杭州市园林文物局局长高晓辉致辞

同时,启动仪式当日,“传承红色记忆”杭州市2019“文化和自然遗产日”活动也同步开启。杭州市园林文物局局长高晓辉说道:“杭州是一座具有光荣革命历史的城市,无数先烈为了杭州的革命事业抛头颅、洒热血,留下了许多宝贵的革命遗产。在革命文物保护和传播上,‘传承红色记忆’主题与‘薪火相传’的主题是高度契合的。”

他还表示,结合此活动,杭州市园林局将建立一个革命文物数据库、重点修缮30处革命旧址、活化利用30处革命文物。此外,还将围绕“红色记忆”主题开展“红色记忆”微视频征集、“我最喜爱的红色线路”评选和“寻找红色基因传承者”等系列活动,把保护革命文物、传承红色基因落到实处。

领导与嘉宾共同参观五四宪法历史资料陈列馆

启动仪式结束后,现场领导与嘉宾共同参观了以五四宪法历史资料陈列馆为始的“红色栖霞”线路,聆听革命先烈的英勇事迹,学习和弘扬革命精神。

据了解,今年12月,本届“薪火相传”活动的颁奖典礼也将在杭州举行。励小捷告诉凤凰网浙江:“杭州市为保护和传播革命文物做了很多工作,我们希望第十一届‘薪火相传’的各项活动能在杭州顺利进行,也希望能有更多的杭州市民参与到革命文物保护中来。”

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
“薪火相传”寻找红色基因传承者 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190605/19/wemedia/b49f2e0d6b05ea9f2b000a6091bcf0449ad5960d_size448_w640_h360.png

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: