注册

宁波生态环境“体检”报告出炉:“健康状况”全面提升


来源:凤凰网浙江综合

6月5日是世界环境日,昨天,宁波市生态环境局公布了2018年宁波市生态环境状况公报。这份宁波环境质量一年一度“健康体检”的结果显示:去年,宁波的环境质量越来越“健康

2018年宁波生态环境质量状况

6月5日是世界环境日,昨天,宁波市生态环境局公布了2018年宁波市生态环境状况公报。这份宁波环境质量一年一度“健康体检”的结果显示:去年,宁波的环境质量越来越“健康”了。特别是大家最为关注的水和空气,主要水源地水质保持优良,地表水水质优良率稳步提升,劣Ⅴ类水质全面消除;中心城区PM2.5首次达到国家二级标准,臭氧污染得到初步遏制。

但“体检报告”也认为,生态环境质量离人民群众的要求还有差距,改善的速度仍然较缓;地表水水质优良率和功能达标率均有待进一步提高;部分区域环境空气中PM2.5浓度仍超国家二级标准。

大气环境:PM2.5年均浓度首次达到国家二级标准

那每一个单项的“体检”结果究竟如何呢,我们先来看看大家最为关心的大气环境。

2018年,市区(不含奉化)空气质量继续好转,PM2.5年均浓度为每立方米33微克,相比2017年PM2.5年均浓度下降10.8%,首次达到国家二级标准(每立方米35微克);达标天数比例87.7%,同比提高2.5个百分点。全年空气质量达标320天,超标45天,其中轻度污染36天,中度污染8天,重度污染1天。

全市除慈溪市、余姚市、江北区和东钱湖旅游度假区外,其他区域六项常规污染物均达标。

按《环境空气质量标准》评价,我市空气质量综合指数3.98,同比下降0.33;环境空气质量综合指数在国家生态环境部169个重点城市中排名第21位,在省内11个地市排名第6位。

“体检报告”找到了隐患:市区环境空气复合污染特征明显,主要污染物为臭氧和PM2.5;臭氧超标29天,超标率7.9%,同比下降1.7个百分点,已成为影响我市空气质量的关键因子;PM2.5超标14天,超标率3.8%,同比下降1.7个百分点。

而对于市民最为关注的灰霾天气,体检报告显示,“病情”比前一年又有好转。2018年全市霾日共25天,比例6.8%,比2017年减少13天,下降3.6个百分点。

在大气环境中,大家另一个较为关心的话题自然是酸雨。去年,全市pH年均值为5.15,属轻酸雨区,同比升高了0.11,降水酸性程度有所改善。

全市平均酸雨发生频率为58.1%,同比下降了6.5个百分点。与2017年比较,北仑区和宁海县降水酸性程度由中酸雨区好转为轻酸雨区。

水环境:34个饮用水源地水质达标率100%

和大气环境一样,大家对水环境的关注度肯定同样很高。水对于环境,就像是血液对于人体,“体检报告”对此自然也是格外重视。

去年,我市地表水水质总体有所改善,水质优良率和功能达标率均有较大幅度提升,无劣Ⅴ类水质断面;地表水80个市控监测断面中,水质优良率80%,比2017年提高8.7个百分点;功能区达标率86.3%,比2017年提高6.3个百分点。

但部分地区水环境污染形势依然严峻,平原河网及小微水体污染仍然较重,主要污染指标为氨氮、总磷和石油类。

其中,甬江水系各支流源头及宁海、象山境内入海溪流水质优良,功能达标率相对较高,平原河网水质优良率和功能达标率相对较低,平原河网主要污染指标为石油类、总磷、氨氮等。 

各水系水质为优至中度污染,其中甬江水系、入海河流和湖库水质为优,鄞西河网和北仑河网水质良好,余姚河网、慈溪河网、鄞东河网和镇海河网为轻度污染,江北河网水质为中度污染。与上年同比,甬江水系和奉化入海水质有所好转,江北河网水质明显变差。

根据80个市控以上参评断面分区域评价,宁海县、象山县、奉化区水质综合评价为优,东钱湖旅游度假区、海曙区、北仑区、高新区、镇海区、余姚市为良好,其他区域均为轻度污染。

让大家能放心的好消息是,2018年饮用水源水质良好,全市重点监测集中式饮用水源地34个,水质达标率100%,其中Ⅰ类水的水源地1个,Ⅱ类水21个,Ⅲ类水12个。

13个县级以上饮用水源地水质黄坛-西溪水库为Ⅰ类水,溪口水库和上张-隔溪张水库为Ⅲ类水,其他水库为Ⅱ类水。饮用水源水华总体处于可控范围,鄞州区的三溪浦水库分别在4月和6月发生2起藻类水华,未检出藻毒素,水体均处于无毒状态。

水华就是淡水水体中藻类大量繁殖的一种自然生态现象,是水体富营养化的一种特征。

湖库型水源地营养状态总体以中营养为主,其中白溪水库为贫营养,其余32个水源地均为中营养。

相比之下,海洋环境可能最让大家担忧了,特别是近海海域。2018年宁波近岸海域富营养化程度总体较高,水质较差,所有近岸海域海水均为劣四类水质,不能满足近岸海域水环境功能要求,主要污染指标为无机氮和活性磷酸盐。

按照近岸海域水质营养等级划分,杭州湾南岸二类区和镇海-北仑-大榭四类区为严重富营养,石浦港和峙头洋为重度富营养,其余近岸海域均为中度富营养。与上年同比,各近岸海域水质富营养化等级不变。

声环境:象山相对最安静

2018年,宁波市区(不含奉化区)区域环境噪声均值为56.1分贝,声环境质量属一般。余姚、慈溪、奉化、宁海、象山区域环境噪声均值分别为54.2分贝、54.6分贝、54.8分贝、53.9分贝、53.8分贝,声质量均属较好。

也就是说,去年象山是我市相对最为安静的地方。

此外,2018年全市道路交通噪声保持相对稳定,宁波市区昼间道路交通噪声均值为68.6分贝,声质量属较好;宁海、余姚、象山道路交通噪声质量属好,分别为66.3分贝、67.3分贝、68.0分贝;慈溪、奉化道路交通噪声质量属较好,分别为69.2分贝、69.5分贝。

自然生态环境:全市各地均为优或良

自然生态环境质量是按照生物丰度、植被覆盖、水网密度、土地退化、环境质量等5项指标进行综合评价的,用生态环境状况指数表述。

2018年,全市生态环境质量继续保持较好水平,生态环境状况指数(EI)为80.3,等级为优(EI≥75),在全省11个设区市中排名第6。与2017年相比,EI指数下降了0.1,生态环境状况无明显变化。

镇海区、慈溪市、江北区生态环境状况为“良”,其余各地均为“优”。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: