注册

杭州服务贸易企业亮相京交会 助推“杭州服务”品牌走向全球


来源:新华网

京交会由商务部和北京市人民政府共同主办,是全球首个国家级、国际性、综合型服务贸易交易会,也是目前全球唯一涵盖服务贸易12个领域的综合型服务贸易交易会。本届京交会重点围绕科技、文化、健康、商务等服务领域

图为展会现场。新华网发

京交会由商务部和北京市人民政府共同主办,是全球首个国家级、国际性、综合型服务贸易交易会,也是目前全球唯一涵盖服务贸易12个领域的综合型服务贸易交易会。

本届京交会重点围绕科技、文化、健康、商务等服务领域,举办全球服务贸易峰会、国际论坛、行业大会、专题论坛等百场论坛会议和国别推介、省市推介、行业洽谈等百场洽谈交易活动。

作为服务贸易领域的试点城市,杭州围绕京交会的重点领域组织了5家企业参会,包括杭州海康威视数字技术股份有限公司、连连银通电子支付有限公司、咪咕数字传媒有限公司、菜鸟网络科技有限公司及杭州明月思易数据服务有限公司。其中,海康威视主攻数字服务领域;咪咕数字主攻文化服务领域;连连银通主攻金融服务领域。

杭州服务贸易投资促进会会长钟明博在展会现场。新华网周靖杰摄

据了解,自2016年2月开展服务贸易创新发展试点以来,杭州服务贸易创新发展经历了两个阶段。在1.0阶段,商务部、国家发改委等11部委总结的29条可复制、推广的经验中,杭州“贡献”了7条经验,并在全国范围复制推广。

“自2018年进入2.0阶段后,杭州正致力于发展数字服务(信息服务、服务外包和跨境电商服务)、文化服务、旅游服务和金融保险服务四大重点领域,以及教育、会展、物流运输和医疗服务四大潜力领域,期间服务贸易同口径年均增速达到10%以上。”杭州市商务局带队参会的负责人说道。

从目前的发展来看,“杭州服务”品牌效应已经显现。商务部发布的《2018 年全国服务贸易运行情况通报》显示,2018 年杭州服务进出口总额达到2712.5 亿元,位列全国第五。

“服务贸易行业发展是杭州深度融入经济全球化,激发杭州经济转型升级、创新发展的重要引擎。”杭州服务贸易投资促进会会长钟明博看来,服务贸易创新发展,杭州具备天时、地利、人和,如杭州正在打造数字经济第一城、试点探索中国跨境电子商务以及中高端人才净流入居全国第一等。

作为杭州深化服务贸易创新发展路上的领军人才,连连支付CEO潘国栋在京交会期间接受采访时表示,正是依托杭州的数字经济优势,连连支付近年来快速发展,如今在服务贸易的金融领域,连连支付正在助力中国电商解决“走出去”遇到的收款问题,帮助跨境电商卖家实现安全、高效、低成本的跨境贸易资金流通。

“本次参展企业,包括连连支付在内,都是杭州发展数字服务等重点领域的龙头企业,它们的发展将带动‘杭州服务’品牌走向全球。”杭州市商务局相关负责人说。

图为中国国际会展业发展大会展会现场。新华网发

另外,作为京交会的重要组成部分,今年的中国国际会展业发展大会涵盖了会展领域全产业,杭州市商务局也组织各区、县(市)会展业主管部门以及相关会展企业代表参展,杭州市商务局巡视员黄峰表示,本次活动将更好地推动杭州会展环境打造、场馆软硬件设施建设、会展高新技术研发、先进服务理念碰撞等多领域商务合作,促进杭州会展产业经济迈向更高质量发展,助力杭州打造“会展之都”。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: