注册

“千年一曲 戏运流芳”——杭州拱墅首届大运河戏曲节开幕


来源:凤凰网浙江综合

大运河奔流千里的水路,也是传唱千年的戏路。5月23日晚,京杭大运河南端杭州拱墅区拱宸桥畔,五朵“梅花”(赵志刚、陈澄、陈雪萍、谢群英、蔡浙飞)与戏曲演员们在500米长的&ldq

大运河奔流千里的水路,也是传唱千年的戏路。

5月23日晚,京杭大运河南端杭州拱墅区拱宸桥畔,五朵“梅花”(赵志刚、陈澄、陈雪萍、谢群英、蔡浙飞)与戏曲演员们在500米长的“戏曲星光大道”上悉数亮相。伴着唱腔温婉绵长的《梨园春色满人间》,第八届大运河文化节暨首届大运河戏曲节拉开大幕。

杭州市委常委、宣传部部长戚哮虎宣布主题为“千年一曲 戏运流芳”的首届大运河戏曲节开幕,拱墅区委书记朱建明致辞。

拱墅有着深厚的戏曲文化底蕴,拱宸桥头的茶园始于宋,兴于清,自古以来是品茶看戏的好去处,曾有天仙、阳春、荣华、福仙四家戏院,现在的荣华戏园所在地就是荣华茶园遗址。

许多戏曲名伶都在拱宸桥头的茶园登台演出过,当年京城“伶界大王”谭鑫培来杭州,在“荣华茶园”连演数日,场场爆满;而“天仙茶园”更是京剧大师盖叫天和周信芳的少年成名之地。

如今,大运河戏曲节以历史为轴,挖掘运河与戏曲的历史渊源。

国家一级演员、“梅花奖”获得者谢群英告诉凤凰网浙江,“首届大运河戏曲节很接地气,非常亲民,参演者有有专业演员、戏曲爱好者,还有小朋友,非常高兴能来。我今天参演的戏曲虽然和大运河没什么关联,但我是喝着大运河的水长大的,大运河的江南韵味和越剧的特点非常吻合。”开幕式上,她与同样也是国家一级演员、“梅花奖”得主陈雪萍携手,悠悠清唱梁祝经典剧目《十八相送》,江南韵味绕梁不息。

参演《穆桂英挂帅》的小演员,今年才10岁,别看年纪小,已经学习戏曲5年了。陈雪萍告诉凤凰网浙江,“戏曲文化,是民族文化,要从娃娃抓起,要一代一代传承。”

首届大运河戏曲节将持续到6月底,除了开幕式,还包括:5月25日大运河沿线剧种展演;5月24日至6月底,戏曲名家公益汇演;5月24日至6月底,大运河网红戏曲大会;6月13—14日,第十一届浙江省戏剧论坛;6月底,闭幕式等5个内容。系列戏曲活动轮番亮相,将为老百姓们奉上精妙绝伦的戏曲盛宴。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: