注册

沪杭苏合四地合力 共促长三角司法区域一体化发展


来源:凤凰网浙江综合

5月22日,上海市第一中级人民法院、杭州互联网法院、合肥市中级人民法院、苏州市中级人民法院、在安徽芜湖共同签署合作意向书,宣布将以杭州互联网法院司法区块链平台为依托,互联互通,共同构建长三角司法链,打

5月22日,上海市第一中级人民法院、杭州互联网法院、合肥市中级人民法院、苏州市中级人民法院、在安徽芜湖共同签署合作意向书,宣布将以杭州互联网法院司法区块链平台为依托,互联互通,共同构建长三角司法链,打造“全流程记录、全链路可信、全节点见证”的司法级别信任机制,以促进长三角区域司法一体化发展。

杭州互联网法院副院长官家辉在签约仪式上介绍到,此次签约的目的在于由四地法院作为基础节点成员加入司法区块链平台,共同建立长三角司法链,以降低长三角地域跨机构信任成本。

在此之前,早在2019年初的十三届全国政协第十九次双周协商座谈会上,杭州互联网法院院长杜前提出建议:建立国家级司法区块链,在全国范围内整合一个平台、统一一套标准,鼓励更多机构加入,运用共治共建共享的社会治理理念减少侵权行为,促进社会诚信。

截至目前,杭州互联网法院司法区块链运行机制日渐成熟,已经汇集了3.9亿条的海量电子数据,相关案件调撤率达到96%以上,在知识产权保护、金融风险防范、农产品溯源、信用体系构建等方面发挥了重要作用。

而此次四地联合共建长三角司法链,正是以杭州互联网法院司法区块链为依托。据了解,在长三角司法链建立后,将会在全国首次实现审判执行全程上链,起诉、调解、立案、送达、举证质证、庭审、判决、执行、档案管理等影响审判质量效率、影响司法公信力的关键环节全都被盖上区块链的“戳印”。这些“戳印”中包含了可信时间、可信身份、可信流程、可行环境等关键信息,会向区块链的全体节点实时进行广播,全程留痕、安全可控、不可篡改,对促进司法公开等方面具有重要作用。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: