注册

浙江温州乡村振兴推进会召开 推动产业融合发展


来源:中国新闻网

日前,浙江温州乡村振兴“两带”建设暨乡村一二三产业融合发展推进会在温州瑞安召开。会上,浙江省副省长、温州市委书记陈伟俊指出,当前乡村振兴要抓住村社规模优化调整的新机遇,把握温州

浙江温州乡村振兴“两带”建设暨乡村一二三产业融合发展推进会在温州瑞安召开。瑞安宣传部供图

浙江温州乡村振兴“两带”建设暨乡村一二三产业融合发展推进会在温州瑞安召开。

日前,浙江温州乡村振兴“两带”建设暨乡村一二三产业融合发展推进会在温州瑞安召开。会上,浙江省副省长、温州市委书记陈伟俊指出,当前乡村振兴要抓住村社规模优化调整的新机遇,把握温州全域旅游发展的新态势,落实高质量建设美丽浙江的新任务,借力发力,乘势而上,为温州乡村振兴注入新活力。

在乡村振兴进程中,瑞安以“产村人”融合发展为路径,深入开展乡村振兴十大行动,立足瑞安依山而建、伴水而居的生态特色,充分挖掘“千年古县”的遗传基因,发挥农村“三位一体”起始地的产业优势,努力打造温州生态休闲产业发展的先行区、浙江省“两山”转化的样板区。

在推动产业发展中,瑞安以改革推动力、产业融合力、科技创新力、品牌影响力为着力点,推进一二三产融合发展。

5月的瑞安市曹村镇艾米5G生态智能农业示范基地,生态水稻正在茁壮成长。据悉,该基地将借力5G应用,结合大数据、云计算等现代科技,以人工智能科技(AI)为手段,通过在稻田上实现生态农业大数据采集、特种稻田机器人自动执行工作,进行全方位实时采集数据,各类农田信息最终汇集到中央处理系统“农田大脑”进行分析,给出综合评分和相应的解决方案,作出自动设施、无人机进行灌溉、喷洒病虫害防治生物制剂等安排。

乡村要振兴,人才是关键。近年来,瑞安在国内外各地设立多个“乡贤驿站”,其作为世界瑞安人联谊总会工作手臂的延伸,建起支持瑞安发展的“外脑”和“智库”。瑞安市乡村振兴学校获批成立,将通过整合各类优势资源,组建讲师团开展定期培训,为乡村振兴提供强大的人才和智力支持。同时,瑞安大力培育农创客、家庭农场主,一大批青年人投身现代农业创业。作为新型农业创业创新一站式开放性综合服务平台,“草根工社”入选科技部第一批“星创天地”,壮大了乡村振兴的“生力军”。

此外,瑞安坚持以生态优先、绿色发展为导向,做好“美环境”“种风景”这篇大文章,让老百姓有更多获得感、满意度。全力推进10条乡村振兴示范带建设,加快实施曹村田园综合体等23个西部生态休闲产业带项目。

农村文化礼堂从小到大、盆景变风景,规模不断扩大、内涵不断丰富。瑞安每个文化礼堂的建设中都结合了独特自然资源、地域文化特色和当地民俗风情,找到了属于自己的“乡土特色”。此外,持续推进乡村文化礼堂、综合文化站建设,深入实施农村文明素质提升工程。截至目前,瑞安市累计建成文化礼堂266个、百姓书屋282个、图书流通站140个。

近年来,瑞安狠抓组织引领,扎实推进农村党支部建设,全力发挥基层党组织“战斗堡垒”作用。着力健全“三治融合”乡村治理体系,结合、提升、推广新时代“枫桥经验”,全面推进“三治融合”善治示范村建设;全面开展隐患大整治、基层大创安、矛盾大化解、黑恶大扫除、基础大提升五大行动,成功夺取“平安铜鼎”;深化基层治理“四个平台”建设,全面实施基层全科网格建设,农村治理基础得到明显提升。

乡村振兴下一步该往哪里走?陈伟俊强调,要借村规调整之机,高起点完善乡村发展规划;以大抓落实之功,高标准推进“两带”建设;顺融合发展之势,高质量推进产业融合发展;补环境治理之短,高水平抓好美丽乡村建设;谋体制机制之变,高强度推动要素资源下乡。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: