注册

浙江:到2022年建设10—15个“万亩千亿”新产业平台


来源:中国新闻网

到2022年,浙江目标建设10—15个“万亩千亿”新产业平台,实现创新要素高度集聚、配套体系更加完备、对外开放显著扩大;到2025年,目标建成一批具有核心竞争力的&

新闻发布会。浙江发改摄

到2022年,浙江目标建设10—15个“万亩千亿”新产业平台,实现创新要素高度集聚、配套体系更加完备、对外开放显著扩大;到2025年,目标建成一批具有核心竞争力的“万亩千亿”新产业平台,打造具有国际竞争力的产业集群。

21日举行的浙江省“万亩千亿”新产业平台建设新闻发布会上,浙江省发改委有关负责领导陶国胜介绍上述消息。“万亩千亿”新产业平台即面向重量级未来产业、万亩空间左右、千亿产出以上的产业平台。

具体而言,浙江省“万亩千亿”新产业平台聚焦的重量级未来产业,包括数字经济核心领域、智能装备、航空航天装备、高端生物医药、前沿材料等五大重点方向40余个细分领域。

“万亩千亿”中的“万亩”即规划空间要求万亩左右,以充分保障重大项目落地的用地需求。此外,在产出效应上,每个新产业平台未来将实现“千亿产出以上”,其中主导产业比重超过80%,将形成新产业集聚发展的高地。

据了解,目前该省首批“万亩千亿”新产业平台培育对象有7个,其主导产业涉及集成电路、物联网、云计算等数字经济关键核心领域,以及智能汽车、航空制造等高端装备制造领域,分布于杭州、宁波、绍兴、嘉兴、台州。

陶国胜介绍,该省首批7个平台重视与高端科研院所的合作,集聚高端创新要素。如万向集团与麻省理工学院、芝加哥大学等名校签署协议,引进世界顶尖创新资源。紫金港数字信息产业平台依托西湖大学和浙江大学,搭建“高校-政府-企业”综合服务平台。

据初步预计,到2022年,浙江首批7个“万亩千亿”新产业平台营业收入可达6000亿左右,到2025年突破万亿,形成具有核心竞争力的世界级产业集群。(中新网杭州

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: