注册

外汇局开出八千万元罚单,浙江“土豪”境外买房被罚千万


来源:新京报

6起个人外汇违规案例总计被罚款2843.14万元人民币,平均每起罚款473.86万元。违规原因较多的为非法买卖外汇,6人中有4人因此被罚,包括四川籍刘某、湖北籍曹某、重庆籍彭某、安徽籍张某,非法买卖的

6起个人外汇违规案例总计被罚款2843.14万元人民币,平均每起罚款473.86万元。

违规原因较多的为非法买卖外汇,6人中有4人因此被罚,包括四川籍刘某、湖北籍曹某、重庆籍彭某、安徽籍张某,非法买卖的外汇涉及港元和美元。非法买卖外汇一般通过地下钱庄进行,常见操作方式是将人民币打入地下钱庄控制的境内账户,通过地下钱庄兑换外汇汇至境外账户。

本次通报的个人外汇违规中,罚款金额最大的是浙江籍洪某私自买卖外汇案,涉案金额上亿,罚款金额超千万。

根据通报,2011年2月至2015年10月,洪某向他人账户支付3.12亿元人民币,私自购买外汇,用于在境外购买房产等。洪某被处以罚款2497万元人民币,这一数字也刷新了去年以来个人罚款金额的纪录。

2018年外汇局通报的个人违规案例中最大罚款金额为1418万元,这也是去年通报的36起个人外汇违规案例中唯一超千万的罚款金额。

此外,本次通报中,个人外汇违规中最常见的分拆逃汇只有一起——广东籍孙某分拆逃汇案。2016年1月至2017年7月,广东籍孙某利用34名境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,非法转移资金合计244.62万美元,用于境外投资等。其被处以罚款83万元人民币。

分拆逃汇的常见手段是利用多人的个人年度购汇额度(每人每年5万美元)将个人资金分拆然后汇至境外账户,通常被称为“蚂蚁搬家”。在去年外汇局通报的36起个人外汇违规案例中,有18起分拆逃汇案例,占到总数的一半。去年分拆最多的一位使用了173人的个人年度购汇额度。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: