注册

2019中国钢结构发展高峰论坛在杭州举行


来源:新华网

5月19至20日,第291场中国工程科技论坛暨2019中国钢结构发展高峰论坛在杭州举行,多位国内外工程院院士与钢结构行业专家学者、企业代表汇聚一堂,研讨中国钢结构、组合结构等技术创新和行业发展。在发达

5月19至20日,第291场中国工程科技论坛暨2019中国钢结构发展高峰论坛在杭州举行,多位国内外工程院院士与钢结构行业专家学者、企业代表汇聚一堂,研讨中国钢结构、组合结构等技术创新和行业发展。

图为论坛现场。新华网宋越摄

在发达国家,钢结构住宅已有百年的发展历史,相对而言,中国钢结构行业起步较晚。随着全社会贯彻绿色发展理念的深入,高性能钢结构、组合结构在土木工程领域中的应用日趋普遍,中国钢结构建筑工程迎来了高速发展。

2018年12月24日,全国住房城乡建设工作会议提出,要以发展新型建造方式为重点,深入推进建筑业供给侧结构性改革,大力发展钢结构等装配式建筑,积极化解建筑材料、用工供需不平衡的矛盾,加快完善装配式建筑技术和标准体系。本次论坛的举行,将对推动中国钢结构产业科技创新、可持续发展,化解钢铁工业过剩产能,促进钢结构产业结构调整等方面具有重要意义。

杭萧钢构是中国钢结构产业领军企业,深耕钢结构行业。据杭萧钢构总工程师尹卫泽介绍,今年1月1日,由杭萧钢构联合清华大学、同济大学、浙江大学等多家单位编写的《钢管混凝土束结构技术标准》实施。该标准的实施,将有力地推动钢管混凝土束结构技术的应用,为装配式钢结构建筑的结构形式提供了一种新的选择,推动装配式钢结构建筑产业加速发展。

目前,全国钢结构行业竞争力前20强中浙江占5席。浙江省住房和城乡建设厅党组成员、建筑业管理总站站长朱永斌表示,浙江钢结构行业起步较国内其他地区相对较早,产值规模多年来位居全国前列。2018年,浙江省建筑业产值2.88万亿元,占全国的12.2%;增加值3099亿元,占全省GDP的5.5%;钢结构产值628亿元,产量622万吨,均占全国钢结构产值12%以上,成为全国建筑业的“排头兵”。

“本届论坛将成为钢结构产业广泛深入交流的新起点,为我国钢结构行业发展注入新动力。”活动现场,中国钢结构协会常务副会长刘毅提出,推动中国钢结构事业实现高质量、健康发展,需要学习和借鉴有益经验,也需要企事业单位、高校、科研院所、行业协会之间加强协作、加强国内外的合作与交流。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: