注册

沪苏浙皖7座地铁互联互通 跨省办事“一网通办”


来源:澎湃新闻网

长三角的内部融合正在加速。5月22日,记者从当天在安徽芜湖召开的长三角主要领导座谈会成果发布会获悉,一揽子利好“长三角人”的做法正在落地。比如地铁互通。目前,上海、南京、杭州、

长三角的内部融合正在加速。

上海地铁供图

5月22日,记者从当天在安徽芜湖召开的长三角主要领导座谈会成果发布会获悉,一揽子利好“长三角人”的做法正在落地。

比如地铁互通。目前,上海、南京、杭州、合肥、宁波、温州、苏州7座城市的居民,只需打开自己所在城市的地铁App,即可扫码乘坐以上7座所有城市的轨道交通。

以上海为例。记者打开上海“Metro大都会”应用,点击乘车,可自由切换上述7座城市的轨道交通乘车码。

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,支付宝异地扫码技术成熟,未来一年内,支付宝将助力长三角所有地铁城市实现扫码跨省互通,并逐步向“全国通”迈进。

本次长三角主要领导座谈会召开期间,全国首个跨省办事小程序——长三角“一网通办”正式启动试点。

具体而言,在支付宝上打开“江苏政务服务”、“浙里办”、“皖事通”任一“一网通办”小程序,即可享受包括新生儿查重名、身份证居住证预约办理等跨省服务。

比如,在支付宝首页搜索“江苏政务服务”,选择“长三角无感漫游”,即可切换至浙江、安徽的办事页面,预约当地医院挂号等服务。

支付宝副总裁杨鹏表示,“长三角人”足不出户就能跨省办事,标志着网上办事从城市通正式向区域通时代迈进。

除此之外,上次长三角主要领导座谈会召开近一年来,还有不少项目和举措已经落地或正在加速推进。

记者从5月22日下午召开的成果发布会上获悉,目前,长三角十五条省际断头路正在抓紧建设。

本次会议上,沪苏浙皖还就推进长三角地区异地就医直接结算、长三角地区取消高速公路省界收费站等方面签署了合作协议。中国科学技术大学长三角科技战略前沿研究中心也在芜湖正式揭牌。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: