注册

走进申报期的办税服务厅——看“减税降费”政策在办税最前线如何落地


来源:凤凰网浙江综合

5月是深化增值税改革系列措施落地后的首个征期,纳税人是否“报好税”,直接体现着“减税降费”红利能否高效兑现。在这个月申报期里,记者走访浙江多地的办税服务

5月是深化增值税改革系列措施落地后的首个征期,纳税人是否“报好税”,直接体现着“减税降费”红利能否高效兑现。在这个月申报期里,记者走访浙江多地的办税服务厅发现,在忙碌的征期里,办税大厅依然秩序井然。在浙江落实减税降费的最前线,各级税务部门提前备战、开足马力确保征期申报工作平稳顺畅,将“减税降费”的政策红利及时送到纳税人手中。

提前预判沟通,引导企业错峰申报

为保障征期办税平稳推进,优化纳税人在征期的办税体验,浙江省税务局做足功课,对全省一般纳税人群体进行全面分析,并组建各级税务机关申报团队,提前与纳税人做好沟通,准确掌握申报信息,引导企业错峰申报。

“陈会计,您好,我是丰惠镇税务工作人员,主要想了解一下您兼职的几家企业5月份征期的申报情况……”电话来自绍兴市上虞区税务局丰惠税务所干部陆卫春。陈会计当即梳理了兼职公司情况,并告知了预计的自行申报时间。一早上,陆卫春已经拨打了十余位兼职会计的电话。“我们丰惠镇上大多是小公司,都是请的兼职会计,通过联系他们,基本可以掌握这批公司的纳税申报时间,避免申报高峰期集中申报。”

办税服务厅是政策落地的最前线,为保障纳税人在忙碌的征期体验高效便捷的办税服务,各地税务部门在优化服务上持续发力,安排值班领导和专家团队进驻大厅,邀请志愿者担任导税员,开辟应急绿色通道,并根据实际需要开展延时服务,确保纳税人“最多跑一次”。在江山市税务局,“潮汐”窗口应运而生,办税高峰期时三个机动窗口临时转换为“综合办税窗口”,增加服务窗口数量,由后台管理人员临时补充前台窗口人员,强化人员疏导、业务咨询及预受理工作,不仅缓解了大厅高峰办税压力,更提升了纳税人办税体验感。

线上线下辅导,帮助企业顺利申报

深化增值税改革政策落地后的第一个申报期对纳税人和税务人而言,都是一场业务知识和实践操作的考验。为确保“人人会申报”,在征期开始前,全省各地税务部门就采用“线上”与“线下”并举方式,积极开展申报辅导。

“一张小贴士,满满的干货。”浙江省青田县安正财务有限公司的会计小罗高兴地说。为了这个申报期,小罗已做好了天天加班的准备,正当他忙得焦头烂额时,朋友圈刷屏的一张图解开了她紧锁的眉头。这是青田县税务局制作的5月征期办税贴士,详细列出了需要申报的税种和时间节点,注明了申报期限和5月税种申报的主要变化,还对申报流程和注意事项进行了归纳总结,受到了当地纳税人特别是企业会计的迅速转发。

“这次直播看得可值了,原本对5月申报还摸不着头脑,看完这次直播,心里就有底了。”浙江泰明光伏有限公司财务张梅兰高兴地说。“群里的提问,税务干部几乎都是‘一口清’解答,佩服。”开化县税务局“华老师团队”报税小组的一帮年轻人,运用网上流行的直播方式,以轻松诙谐的语言,讲解5月报税重点和难点。张会计提到的咨询“一口清”只是进入“华老师团队”报税小组的门槛之一,新近团队的税务干部方正晟介绍说道。

线上辅导的同时,各地税务部门还为辖区内企业主动送“课”上门,让纳税人“真懂会用”。“这个月申报面临降低增值税税率、调整退税率、国内旅客运输服务纳入抵扣等变化,申报起来比较麻烦,之前我们已经做好了加班的准备,没想到你们上门来讲解申报操作了,现在感觉各种申报难题顿时迎刃而解。”浙江明牌珠宝股份有限公司的财务负责人俞可飞在听完绍兴市柯桥区税务干部上门辅导后喜上眉梢。据悉,绍兴市柯桥区税务局先后为300余户送“课”上门,“手把手”指导企业申报,确保填报口径和填报数据的准确性。

办税体验升级,减税“红包”精准落袋

随着电子税务局的推广使用,纳税人享受减税降费红包的同时感受到全新的办税体验。各地纳税服务举措也在不断升级。

“真是不算不知道,一算不得了,政策优惠叠加,首月申报就减少增值税1万多!” 浙江迪思威电气股份有限公司余永松顺利完成了增值税申报,“减税红包”踏实落袋。

“一波又一波的减税红包雨,让公司未来发展更有底气!”同样欣喜的还有浙江科力车辆控制系统有限公司财务总经理郑樟芳,她表示,公司准备引进一条新型全自动液压生产线,提升汽车液压系统元件品质,深化增值税改革给企业减轻了税负,企业有更多资金投入到设备更新和技术研发上,再加上税务部门“一对一”“面对面”“手把手”的贴心指导,让企业对用好减税降费新政策更有信心。

据悉,5月申报期期间,浙江省税务局还将小微企业普惠性减税政策和深化增值税改革、社保费降率等政策“打包”送上门,并通过骨干专家团队服务的形式,对不同行业纳税人提供有针对性的辅导培训,确保纳税人准确适用税收优惠政策,自行开票,准确申报,让减税降费的政策红利落实落细。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: