注册

土壤污染防治“年考” 宁波名列全省第一


来源:凤凰网浙江综合

5月14日下午,宁波市生态环境局发布消息,根据省里最新通报的2018年度土壤污染防治实施情况考核结果,宁波以99.18分的总分在全省十一个设区市中名列第一。据了解,早在2009年,宁波就启动了土壤污染

5月14日下午,宁波市生态环境局发布消息,根据省里最新通报的2018年度土壤污染防治实施情况考核结果,宁波以99.18分的总分在全省十一个设区市中名列第一。

据了解,早在2009年,宁波就启动了土壤污染治理工作,先后开展了污染调查和治理试点。2016年以来,随着国家“土十条”的全面实施,宁波在土壤污染源头预防、风险管控、治理修复和监管能力建设等方面,积极开展探索和实践,治理修复能力和水平进一步提升。今年1月1日起《土壤污染防治法》正式施行,各项工作得到进一步加强,截至目前,全市共有19个污染地块已开启风险管控或治理修复。

宁波市生态环境局相关部门负责人介绍,一般来说,如果污染地块要进行开发利用,首先要做的就是对污染的土壤和地下水进行治理修复。这两年,全市共对7个土壤污染地块进行了修复,有3个已通过验收,目前有4个正在治理修复中。

土壤污染地块究竟是如何治理的?治理修复过程中会不会产生二次污染?

“这里原来集聚了大概有几十家企业,随着城市建设步伐的加快,已全部搬迁,2014年至今这里已陆续启动了两期修复,现在是第三期。”在原江东某工业地块的治理修复项目施工现场,承担此次环境修复项目的北京高能时代环境技术股份有限公司负责人告诉我们,这个项目涉及土壤污染面积3.6万平方米,最深的污染深度达到18米,主要以有机污染物为主。

在污染地块治理修复现场,可以看到,整个3.6万平方米的面积被隔离成若干小块,随处可见的尾气处理管道、污水处理设施发出运行的“嗡嗡声”,“这些都是为了有效避免治理修复过程中产生二次污染”。

据北京高能时代环境技术股份有限公司负责人介绍,这个治理修复项目去年11月启动,主要采用了三种工艺:针对2米以上的浅层土壤采用“烧泥”的工艺,直接挖出,通过专业设备加热至500℃或550℃,直接让有机污染物脱附气化,然后通过配套的尾气处理设施做到达标排放。“目前浅层土壤的治理修复已经完成,涉及的6000多立方处理后土壤,按照国家的有关要求进行规范处置。

而对于2米以下的深层土壤,则一部分采用“热泥”工艺。企业负责人形象地说,它就像“热得快”原理,把深层土壤加热至数百摄氏度,让有机污染物脱附气化,再通过专用管道收集尾气,尾气经处理达标后排放。还有一部分则进行“打针”,注入专用药剂,让有机污染物氧化分解,从而实现有效处理。

这位企业负责人告诉我们,目前这个污染地块治理修复项目施工进度已过半,预计今年11月可全部完成,届时将达到城市开发建设项目用地的环境质量标准,让宝贵的土地资源得到重新利用。

新闻多一点

去年宁波市全面开展土壤环境质量调查,完成全市3043个农用地样点的采样、制备、流转和检测工作,完成762个重点行业企业用地基础信息采集与市级质控。启动6处农用地土壤污染治理修复试点建设项目,实施7个污染地块治理修复项目,落实6个暂不开发利用污染地块的管控措施。全年未发生因土壤污染引发食用农产品超标的事件,年度污染地块安全利用率100%。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: