注册

成都青羊区文创项目杭州签约 探讨跨界融合推动文创产业发展


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

一首“成都成都”火遍大街小巷,将这座城市变成了网红。如果你去过成都,一定去过青羊区。作为成都五个核心城市之一,青羊区拥有成都70%以上的历史文化资源,宽窄巷子、杜甫草堂都位于此

一首“成都成都”火遍大街小巷,将这座城市变成了网红。

如果你去过成都,一定去过青羊区。作为成都五个核心城市之一,青羊区拥有成都70%以上的历史文化资源,宽窄巷子、杜甫草堂都位于此。

5月7日,成都青羊区与近百家文创企业相聚美丽的西子湖畔,举行千年蜀都文博青羊—少城国际文创硅谷推介会(杭州站)暨“百日擂台赛”项目签约仪式,会上进行多个文创项目签约仪式,包括成都国际非遗创意产业园、文殊坊文创区等6个文创项目进行推介。

成都市青羊区委副书记、区长詹庆在会上表示,成都近年来明确了建设“国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城”的战略定位,是全国唯一一座被国家明确为建设“全国重要的文创中心”的国家中心城市。

杭州和成都同属文创产业发展迅速的历史文化名城,对此,詹庆表示,“近年来杭州在电子商务文创产业等方面方面成效显着,阿里巴巴西溪文创园,宋城千古情等知名电商企业和文创ip享誉全球,是我们全国包括像成都青羊区学习的榜样。杭州和成都历史相近,文脉相承,杭州的发展经验非常值得我们学习和借鉴。”

阿里巴巴和成都陆道原乡快乐运动中国计划项目的合作就是杭州的数字经济与成都的文创产业合作的典型例子。阿里云西南大区总监认为数字经济需要赋能文创产业,“阿里云提出了对城市的感知能力,包括对市民、场景安全及城市活动的感知,数据生态才会起来。在陆道原乡项目里,要让体育的场馆的场景比教练更了解运动员,比运营者更了解我们每一天都在做什么。”

圆桌论坛上,来自文创产业各个领域的专家就跨界融合推动文创产业发展各抒己见。少城国际文创硅谷管委会主任张烨认为文创产业需要借助“互联网”新动能,拓展“文创+”新思维,推动文创产业内涵深化整合,外延融合发展,将天府文化资源优势转化为文化创造和产业优势,推动传统文创产业的转型升级。

作为本论坛的嘉宾主持,浙江传媒学院传媒创新与发展研究所常务副所长、硕士生导师胡志渊从宏观层面到微观的运维上诠释了文创产业的发展路径,他认为,文创产业发展要强化“四个是”,即,产业是基石,特色是核心,活力是源泉,理念是引擎,同时注重“五个意识”,即,强化版权意识、全球一体化意识、品牌意识、互联网化意识、文化传承意识,构建“0”字型产业客户群,即,从头部、尾部、腰部的保满度,来化解“9、、6、8”的产业客户群的短板,来不断提升文创产业的高质量的发展,使青羊的文创产业始终走在全国的前列。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
成都青羊区文创项目杭州签约 跨界融合推动行业发展 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190508/17/wemedia/006e752c5639889c1d3b434ff4fccc54d2085824_size483_w640_h360.png

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: