注册

宁波出重拳打好水气土“三场硬仗”换回更多碧水蓝天


来源:凤凰网浙江综合

今年是宁波打响污染防治攻坚战三年行动的关键之年,宁波出重拳,打好水气土“三场硬仗”,确保今年空气质量稳定达到国家二级标准,空气质量优良率超过89%,80个市控及以上断面水质优良

今年是宁波打响污染防治攻坚战三年行动的关键之年,宁波出重拳,打好水气土“三场硬仗”,确保今年空气质量稳定达到国家二级标准,空气质量优良率超过89%,80个市控及以上断面水质优良率超过80%,近岸海域水质持续得到改善。这是凤凰宁波从昨天召开的全市打好污染防治攻坚战会议上获悉的消息。

经过全市上下的共同努力,宁波市污染防治攻坚战全面开局,环境质量稳中向好、持续改善。空气质量提前两年迈入达标城市行列,13个县级以上饮用水源地水质常年保持100%达标。今年1月至4月,全市空气质量优良率为88.3%,同比提高了1.6个百分点,80个市控以上断面水质优良率为78.8%,同比提高了2.5个百分点。

宁波市生态环境局相关负责人表示,今年以来,宁波市总体实现了在季节性不利气象条件下环境质量改善的目标,这也为“全年环境质量在较高水平上继续改善奠定了基础”。接下来,将瞄准“蓝天、碧水、净土”,集全市之力打好污染防治攻坚战。

保卫蓝天仍排在首位。今年将进一步加快调整能源结构、优化产业结构,重点瞄准工业废气、车船尾气和扬尘等城乡面源污染防治。推动2800多家中小微企业入园提升发展,7月1日起实施机动车国六排放标准,柴油货车污染治理再加码。同时推进集装箱海铁联运量持续增长,全面建立覆盖全市所有乡镇(街道)的小微环境空气检测站点。

治水迈入“新常态”。在去年完成84个基础上,今年乡镇(街道)将基本建成“污水零直排区”。未来5年内,宁波城市内河将全面实现“清澈见底”的目标。在实现42个重点入海排污口在线监控全覆盖的基础上,今年将持续开展杭州湾南岸、象山港毗邻岸线的整治修复,提高湾区生态环境质量。

治土清废开启“加速度”。今年将对农用地超标点位开展“对账销号”,加快工业固废处置利用设施建设和全过程监管,推进剩余68家电镀企业的深度整治,全力推进象山、宁海、奉化等地生活垃圾焚烧处理设施建设,加快补齐垃圾分类短板缺口。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: