注册

“致敬70年,再启新征程”——“凤凰在一县”之洞头篇


来源:凤凰网浙江综合

江南好,风景旧曾谙。千里莺啼绿映红。当凤凰网浙江“致敬70年,再启新征程”——“凤凰在一县”专题报道组一行来到温州市洞头区时,海

江南好,风景旧曾谙。千里莺啼绿映红。当凤凰网浙江“致敬70年,再启新征程”——“凤凰在一县”专题报道组一行来到温州市洞头区时,海岸边的丛山青翠欲滴,郁郁葱葱的树木迎着海风起舞,在无垠无际的浩瀚海水拍击下奏起了春天的交响曲。

洞头作为温州的一个行政区近年来经济社会发展一直保持了一个较高的增长速度,特别是2015年洞头撤县设区以来,地区生产总值保持高速增长,一般公共预算收入的增幅连续三年在温州市保持了第一的位置。    

凤凰网浙江在梳理洞头经济发展的路径中发现,洞头有这样好的成绩有着自己的发展秘诀,洞头借助自身独特的海洋生态保护实践谱写出了新时代人海和谐的动人乐章,做好经济社会发展这本“红利账”,诠释了“洞天福地独占鳌头”的洞头新义。

洞头俯瞰

定力是超凡一切源泉的核心账

咬定青山不放松,立根原在破岩中。一个地区要想发展的好,“定力”是坚持执念永不放弃精神支柱。而对洞头的决策者来说;“定力,就是看准的一直干下去,对看不准的宁可放一放,留与子孙耕”,洞头区委常委宣传部长侯合海这样告诉凤凰网浙江。

事实正如侯部长所说,洞头的第一个“定力”就是习近平总书记2003年对洞头提出的“海上花园”的战略目标,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,16年没有动摇过。第二个“定力”就是放眼长远,不过度的简单考核经济指标,踏踏实实地走适合自己的特色之路。洞头提出了坚持三年只做环境不卖地,坚持不再围垦、围而不填,来做好保护、修复、提升三篇生态文章。事实也证明,这里的环境美了,特色有了,企业家、企业、游客自然来了也多了。   高质量的发展是实现区域经济可持续的试金石。近年来,洞头贯彻落实“八八战略”方针,结合海岛实际,精心谋划蓝色发展,先后获得国家级海洋公园、国家级海洋生态文明建设示范区、国家级生态保护与建设示范区、十大美丽国家级海洋保护区、国家级海洋牧场示范区等海洋生态“金名片”。值得一提的是,2018年洞头蓝色海湾整治项目效果显著,成为全国海洋生态整治修复主要典型样本,获国家发展改革委、自然资源部批复国家级海洋经济发展示范区,获生态环境部批复全国“两山”实践创新基地。所有的这些都是洞头坚持海岛特色高质量发展的结果。

洞头港码头

海洋经济是不忘初心的账

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。大海是上天赐给洞头最宝贵的财富。在发展经济中,洞头也始终把走向海洋作为不忘初心的目标与策略。为一个海岛,洞头的陆地面积不大有172.5平方公里,户籍人口也只有15万,但却有2652平方公里的海域面积,因此有“东海明珠,百岛洞头”的美誉。凭借着陆地资源有限海洋资源优厚的特点,洞头大力发展海洋经济,去年被国家授予海洋经济发展示范区,洞头还制定了“5431”三年行动目标,充分利用洞头的海洋优势来弥补陆地短板,做到扬长避短。

海洋是洞头最大的财富,最大的优势是五个海:海洋、海岛、海湾、海鲜加上海霞姑娘,正因为有这样的独特优势,这次示范区获批可以说,是洞头在经济领域取得的最高规格创建载体,洞头也朝着要为国家海洋经济、海岛发展做示范的先行者。

常言道,靠山吃山靠水吃水。洞头由此做足海的文章,彰显海的魅力。以抓重大项目招商为落脚点,强势推进韵动海湾树兰养生岛、青山岛海上乐园等50个亿元以上招商项目,谋划了100个5000万以上项目;以抓海洋产业培育为基石,所有进行的大项目,70%都是瞄准休闲旅游、生命健康、运动养生三大业态,还有以“两菜一鱼”为主打的生态养殖业,以大小门岛的绿色石化产业基地和状元岙港口物流基地为核心的临港产业。据了解,目前投资百亿的LNG项目已经开工,投资200亿元的邮轮小镇项目正在洽谈对接。以抓洞头标准为突破,来到洞头都有这样的印象,看得见的不是山就是海,就是岛礁,看不见的是那些无形的框框条条和困惑,这就需要根据海岛实际去破解,譬如说,道路的建筑标准、建筑空间、农房的间距、公路的安全距离、民宿的消防标准、休闲渔船的标准和管理办法、排污口设置、海域直通车等方面都需要洞头的决策者们进行大胆的探索和创新。

日落时分美丽的洞头海岸

环境保护是留住绿水青山的账

绿水青山就是金山银山,环境保护就是要让洞头人守住自己的金山银山,守住洞头的海,就是守住了绿色发展的底线。

洞头的先天自然环境非常好,在利用海洋优势发展经济的过程中,洞头还入选了全国“两山”创新实践基地。由此可以看出,洞头在海岛的环境保护中没少下功夫,在洞头的生态环境保护中,始终做好开发与保护的协调,始终注重处理好污染和治理关系的底线思维。

在走进洞头时,凤凰网浙江发现,近年来,洞头始终坚持生态立区,保持不再围垦的定力,切实做好保护、修复、提升三篇文章。在日常的工作中,洞头的决策者秉承保护是最好的开发的理念去践行。

据了解,过去洞头卖过沙子、卖过矿产、围海造陆,走过一些弯路,洞头的决策者审时度势及时扭转了观念,譬如叫停破坏海岛岸礁的3条环岛路项目;否决拉弯取直的半屏山屏海路由走向;对环岛西片2900多亩海域“围而不填”,以透水构筑物的形式打造梦幻海湾嘉年华项目。

同时坚持种树栽花造滩。所谓的种树栽花,就是种小不种大;种土不种洋;种贱不种贵;种“两头毛”不种“两头光”;造滩,因地制宜修复各类沙滩,来形成独有的海岛特色。从有关数据显示,第一轮的蓝色海湾整治项目成功修复东岙、沙岙等沙滩,实现了“黄沙变黄金”,近期又提出“炸堤通海、退养还海、十里湿地、生态海沟”的可持续发展理念,成功入围了第二轮蓝湾项目。

在此基础上,坚持打造花园洞头十大工程来夯实发展的后劲。60%的村都建成花园村庄,厕所都是花园厕所,在全国都是一流,真正实现了“一路一特色,路路是风景”,“一村一韵味,村村是花园”,“一岛一主题,岛岛是乐园”的美丽画卷。

洞头民宿“岩海山居”

生态旅游是振兴乡村的账

水电三通路带宽,农村村落赛城关;田园禾绿数峰静,户外花香百鸟欢。一直以来,洞头都把乡村振兴作为发展经济的重要工作来抓。洞头将这片得天独厚的环境宝库作为确保发展的引擎。因此,洞头把做好发展生态旅游作为乡村振兴的经济账。

当下,发展海洋旅游已成了浙江一些沿海地域必做的文章,然而,洞头在发展生态旅游上,发挥自己的特色,让旅游和乡村振兴有机融合,来展示洞头这颗美丽东海明珠的魅力,使每年来洞头旅游的游客络绎不绝,同时也让洞头的老百姓在生态旅游上拥有更多的获得感。

在走进洞头,凤凰网浙江发现,洞头通过实施乡村振兴、蓝色海湾系列举措后,洞头的环境不断改善、旅游得到快速发展、农民收入不断提高,洞头人民的幸福感和获得感也不断增强。解读其秘诀不难发现;将“黄沙”变“黄金”,这主要得益于蓝色海湾修复,使农民财产性收入、经营性收入和工资性收入大幅增长,就拿东岙湾沙滩修复来说,政府的一系列举措为当地农民带来了实实在在的好处,使原本并不看好的部分区域房价上涨了10倍,农房租金也上涨了30倍。将石屋变“金屋”,这一点是显而易见的。洞头对石头屋进行了生态化改造,坚持“外面越旧越好、里面越新越好、环境越美越好”的三好标准,来提升“石屋”的魅力。据有关数据表明,现在海岛石头屋民宿在洞头发展态势良好,近两年新增4000余张床位,一到旅游旺季就会出现一房难求的现象。

硬件得到了改善,还需要富有内涵的措施驱动发展。洞头的乡村振兴“五四竞赛”就是最好的锐气。对于海岛振兴,洞头提出了两个目标:要创国家的海岛振兴样板并且要打造全国的全域振兴样板。因此,海岛振兴的“五四竞赛”成了日常工作的常态,同时又将这一常态注入新的内容,并升级为“五化四来”的行动,即实施农村美化、农房亮化、农民转化、农地彩化、农耕文化战略,让城市人下来、农村人回来、游客住进来、老百姓腰包鼓起来。

洞头海上风力发电机组

实体经济是任重道远的账

长长海岸浪拍滩,精准工业助发展。习总书记在今年两会中再次指出,做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业。实体经济,是人通过思想使用工具在地球上创造的经济,是经济之本。所以对于洞头来说要稳固地方经济,首先就要认认真真的算好这本实体经济的账。

随着经济的不断发展,三产也显得越来越重要,但创新发展振兴实体经济就显得尤为重要。近年来的发展也让洞头人深有感悟,洞头作为浙江的海岛地域,土地资源有限,在发展实体经济中,科学取舍和谋划长远规划,走出了一条既留住绿水青山,又带动经济发展之路。

纵观洞头的经济不难发现,经济体量虽然小,但决策者的心态确保持GDP排“最后一名”的定力,因为对于温州市GDP而言,洞头好比羽毛,再加一条,也不会有明显变化。因此洞头明确区域定位,对6个乡镇(街道)都有明晰的定位。北岙、东屏作为洞头城市发展的主战场,也是目前旅游的核心区;将大门建成现代化城市,提出甚至要超过本岛,来吸引乐清、台州、温州市区等地居民,同时将鹿西的全域旅游发展有机结合。

在发展全域旅游的基础上,洞头也十分注重区块产业经济带的特色,将小门岛打造成石化产业集群,将元觉依托国际邮轮、青山岛,打造成旅游新热点;将霓屿重点打造养生岛。

特色产业的发展必须握发展的原则。洞头将49个石头的渔村全保护起来,在本岛不发展工业,将已有的工业项目逐步退二进三,使今后的工业项目都聚集到小门石化产业区,人口也逐步从本岛转移到瓯江口,把本岛腾出来给游客吃喝玩乐。

产业的聚集需要行业的领头羊,这就需要招大引强项目作为支撑。据了解,前几年有很多小项目找上门,零敲碎打、小打小闹的居多,洞头都舍弃了,专注谋划了梦幻海湾、韵动海湾等一批旅游大项目,这些项目的有效落地,将给洞头带来翻天覆地的变化,届时洞头和其他城区的差距将会越来越小,甚至赶超。

2019年洞头区两会

政府效能是提升服务效率的账

作决策以人为本,干工作求真务实。一直以来,洞头把提高政府效能作为提升服务效率的重中之重。“效能”这个词的原意是指事物所蕴藏的有利的作用。因此,洞头政府效账就从能力、效率、效果、效益这四个方面好好算了一笔账。

好的发展路径离不开高效的政府执行力。由于洞头区位比较特殊,在城区执政管理上也有自己针对性的措施。因此,洞头的决策者在提高政府效能上,探索出适合洞头实施的举措和体系来加以注解

常言道;工作靠人干,关键要抓人促事。解答这道管理难题,洞头用了五个诠释;第一招是减负增效。尽管中办已经明确今年为基层减负年,而洞头去年就已经开展基层“七多”减负,省委办公厅2次来洞头调研总结经验,做法获得省市委主要领导批示肯定,在浙江省进行推广。今年洞头又打造基层减负升级版,率先探索考绩考核改革,实行清单制、亮绩制,评选“海龟奖”“海豚奖”“头鬃奖”。第二招是干部回炉。去年洞头对14位黄牌干部进行“回炉”再造,效果很明显,评价很科学,从中也说明科学有效的办法胜过一打文件。第三招是容错免责。去年在实施这一机制时,区委书记王蛟虎与相关部门负责人签了几个,但光靠区委书记为干部担当还远远不够,这关键还是要靠组织靠制度来做保证。今年洞头又实施容错免责报备制,对于敢于担当而犯了错误的干部可以向区委、区纪委备案,必要时与温州市纪委进行联动。第四招是办不了报告。这项制度是区委书记王蛟虎前年提出来,但效果不怎么好,去年洞头就把4类事项纳入办不了报告范围,又创新了办不了质询、会诊和办得好报告,采取了集中会诊,这样一来收效明显,就拿岙仔旧村改造、良泰公司低效用地开发等一批久拖未决的难事来讲,18个僵尸项目、蜗牛工程得到了有效有力的激活。第五招是全面从严治党。狠抓党风政风,牢牢抓住干部队伍建设这个牛鼻子,实践干部选育的“五标准”“五步法”,激发干部干事创业,打造了一支能干事、会干事、干成事的洞头干部铁军。

洞头特色海鲜节

百姓民生是衡量幸福感的账

宿雨清畿甸,朝阳丽帝城;丰年人乐业,陇上踏歌行。民生,看起来是很简单的两个字,但却蕴含着每个地方老百姓的日常吃、穿、住、行、乐。

衡量一个地域经济社会发展一个很重要的指标是当地百姓的幸福感和满意度。洞头在这些年的发展中,围绕百姓民生也做了很多工作。比如开展“花园洞头”建设行动、实施了“厕所革命”等,在提高百姓生活品质上不放过一丝细节。在做好民生工作的过程中,既让百姓的面子“亮”起来,又让里子“厚”起来。

洞头从某种意义上说还是“讨饭财政”,这话虽然有点夸张,但在全力办好民生实事、保障民生方面洞头的决策者是不遗余力的。这几年洞头坚持把70%的区级财政收入投入到民生领域。有几项惠民项目得到了百姓的特别好评;在交通出行方面,投运“诚意号”“华中号”海上快客,解决了离岛群众的交通出行问题,海岛人民欢欣鼓舞。推行精准气象服务,岛际交通停航天数同比减少35天。在优质教育方面,洞头是温州市第一个省教育均衡县、基本现代化县,实现公办幼儿园街道(乡镇)全覆盖,洞头乐成寄宿中学正式招生,仁济学院滨海校区落户,让孩子在家门口就能上好学校。在海岛医疗方面,早在2016年洞头就率先在浙江省推进医共体改革,通过“双下沉、两提升”工作的推进,使老百姓区域就诊比例达到91%,洞头人民不出海岛,就能看上病、看好病。在改革便民方面,深化“最多跑一次”改革,在浙江省率先实现“工商登记不出区”、首建公安“综合审批超市”,“渔小二”等便民举措,让老百姓舒心办事不折腾。在创业增收方面,过去不少老百姓以打渔为生,海上作业风险大、又靠天吃饭,这几年洞头引导群众转产专业,有的自己在家里开民宿、办渔家乐,有的转型做羊栖菜、海参等水产养殖,往休闲旅游化发展,旺季工作半年、淡季休息半年,一样过上美美的生活。

同时,洞头让老百姓充分参与到乡村振兴、社会治理中,实施“老干部回村、乡贤回乡、大学生回归”三回计划,投身家乡建设,从2017年起,洞头每年新增回乡创业的人就有1000多人。而且洞头充分利用环境资源的唯一性,近期又获批省级清新空气示范区,老百姓在景区工作,在氧吧里生活,幸福感满满,这样的舒适度,是金钱买不来的,这也给凤凰网浙江留下美好的印象。

融合发展是着眼未来的账

风雨砥砺,岁月如歌,风物长宜放眼量。一个地区的发展,不仅要着眼当下,更要放眼未来。融合发展,意味着海纳百川,将自身的优势与区域优势乃至外来思维、经验、方式融入自身,取长补短,为自身的发展打下坚实基础,为自身的发展谋划更好的未来。

洞头是2015年撤县设区的,在行政区划上,洞头融入了温州主城区,但是实际上要真正融入还有很长的路要走,在城市基础设施建设中如何更好的融入温州都市圈、推进瓯洞一体化,也就是温州瓯江口新区和洞头区一体化战略还需要进一步深化。

随着城市版图的不断扩张,撤县设区是为了更好的融入城市发展,而城市融合的发展难免会遇到这样或那样的问题,这也是我们的城市经营者必须面对的一道难题,也是必须解决的一道题。凤凰网浙江在洞头已经看到了答案,洞头已有16项民生保障来实现同城同待遇,老百姓在家门口就可以享受优质的医疗、教育、养老、文化服务。

据了解,接下来洞头将在四个方面进行突破:一是理顺开发体制。在瓯洞一体化体制方面,去年温州获批国家海洋经济发展示范区,主战场就在洞头和瓯江口,目前温州市政府已建立瓯洞一体化联席会议制度,定期会商解决问题,来真正打造成为温州城市东拓的主平台。在大小门开发体制方面,目前小门岛拟落地一帆生物、诚意药业等15个项目,预计年产值可达60亿元,实现年税收近4亿左右,但由于目前开发体制不顺、债务超载等问题突出,一定程度上影响了项目落地,有关措施正在进一步细化。二是明确功能定位。主动作为,做好全域规划功能定位,洞头就是一个大景区、大花园、大旅游岛,就是要为游客打造一座城,同时也是温州海洋经济发展的主战场、对台开放的主窗口和主阵地,这也是洞头定位一体化打造的目标。三是改善内外交通。对外,洞头全力争取S215、S324、洞头疏港高速、大小门疏港铁路支线、瓯玉高速等重要道路设施纳入实施或前期计划。对内,做好旅游一体化,将洞头当成一个景区,计划两年内完成,今年先在半屏山游客集散中心试行。同时,洞头正考虑开工建设“智能云巴”,连接起洞头和瓯江口。四是提升基础设施。尽管目前洞头的水、电等基础设施不同程度都遇到了瓶颈,但洞头已经在谋划扩建灵霓大堤第一通道管道,启动第二通道线路研究;用电方面,启动引入洞头第二路大门-本岛110千伏线路项目来破解城市经济发展的瓶颈。

洞头妈祖节

对外交流是走出去引进来的账

“半屏山、半屏山,一半在大陆一半在台湾。”这是洞头当地的一句民谣,一句话道出洞头和宝岛台湾的亲密联系。现实中,洞头也的确在大陆与对外交流的过程中,发挥着海上桥头堡的作用。就字面意思而言,“对外交流”指的是发生于两个或者多个具有差异显著的关系之间的交流,在洞头则是当地带动经济,打开大门迎客的举措。

洞头作为中国东南沿海开放的前沿阵地,自始至终坚持对外开放的文化交流,特别是在地域上,洞头与宝岛台湾隔海峡相望。因此,在对外交流上,洞头充分利用地域的优势打好对外交流这张牌,来充分彰显自己的独有特色,在交流中联通海外与内地,以交流带动经济、以交流促进发展、以交流提升洞头的美誉度。

对外交流必须是走出去引进来。洞头重点抓住三个载体,一是坐落海峡与宝岛台湾先握手。洞头和台湾地缘相近、人缘相亲、文化一脉,因此洞头坚持打好台湾牌,建设同心小镇,串联两岸同心黄金带,建设同心广场、同心文化园和金岙同心村庄总部园,以“全电+漫游”理念建设半屏同心岛,准备在5月开张海峡云村,6月开工白鹭湾,7月修复浙南最大人工沙滩,打造洞头版的鼓浪屿。开工精灵海岸养生园,共建韵动海湾健康小镇。同时打造国家级海峡两岸交流基地和青创基地,深化“百会百企•共筑同心”活动,办好两岸半屏山、两岸大健康合作、禅武文化三大论坛,打好妈祖、七夕、放生三大节庆牌。谋划客轮直航,开通对台小额贸易。实施开放新政,高规格设立“一委一办两中心”机构,赋予台胞台商台企最便利条件,完成“台事通”改革,实现台商登记直通车,大力招引台湾青年人才,不断吸引台胞台青筑业洞头、筑家洞头。二是打造国际旅游岛。洞头本身就有着良好的先天优势和稀缺的资源要素,要把洞头的名头在国际上叫响,这几年国际海洋文明论坛等国际性活动在洞头举办,效果已初显。据了解,这几天全球知名国际邮轮歌诗达号又在洞头开启了海上之旅,接下来洞头要为世界游客打造一座“吃喝玩乐”岛。三是打造生命科学岛。主要依托温医大滨海校区和台湾的养生康复项目,积极引进韩国的美容、台湾的康养、香港的月子,进一步打造大健康大生命产业,使洞头真正成为对外交流中不可或缺的沿海城市。

【手记】新时代是追逐梦想的最好时代

洞头拥有“百岛洞头”之称,洞幽之特色,富有“海外桃源别有天”之意境,是中国东部最美丽的海岸线区域。当我们走进洞头呈现在面前的是“美丽的岛云厚风轻,天边涌现一缕霞光”的风景线,短暂的洞头停留映入眼帘的不仅仅是美丽的风景,印象最深的是洞头近几年取得的瞩目发展成就。

春风化雨万物新,春雷催征马蹄疾。当凤凰网浙江追随着共和国诞生70年的脚步来到温州洞头区,走进洞头的街头巷尾、企业、村庄、百姓家中听到最多的是,洞头这几年在做优“海上花园”建设上“月月有变化、一年一个样、三年大变样”的点赞。

点赞的背后是辛劳汗水付出带来的结果。洞头区委书记王蛟虎感受颇深:一是过去干部一门心思地想往外调,现在普遍少了,不少人都想来洞头工作。二是过去在外洞头人只说自己是温州人,现在纷纷表示自己是洞头人。三是海岛变干净变美了,知名度、美誉度提升,洞头“花岗渔村”进入了美国纽约的时代广场,也成就了一批网红点。

盖有非常之功,必待非常之人。的确,洞头这些年的变化是一茬接着一茬的洞头决策者们,始终围绕习近平总书记2003年对洞头提出的“海上花园”的战略目标,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,16年没有动摇的结果,始终在做优“花园洞头”上下足了功课,做足了文章,干出了实效,奋力书写了高质量海上花园的新答卷。

新时代是追逐梦想的最好时代!正如习总书记所说,“幸福都是奋斗出来的”。我们深信,在接下来的日子里,洞头将在浙江省委、温州市委和洞头区委的坚强领导下,迎接挑战,抢抓机遇,增强定力,奋力拼搏,以更好的发展实绩迎接新中国成立70 周年华诞。至此,凤凰网浙江期待洞头的海上花园硕果累累,也希望洞头的对外交通方面还有更大的发展,实现更便捷的对外交通立体枢纽,将洞头建成美丽的“海上花园”,成为温州市乃至浙江及中国最干净、最美丽、最平安、最宜居、也是最幸福的地区,届时赋予洞头的是不可限量的发展前景,展现在人们面前的是“洞天福地独占鳌头”的“海上花园”新洞头。

(特别鸣谢洞头区委办、区委宣传部及区传媒中心对本次专题采访活动的大力支持)   

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: