注册

规模20亿 浙江启动创新引领基金助力创新驱动


来源:浙江在线

为聚焦创新强省总目标,强化高新技术、高新企业、高新平台三大支撑,推动重大创新成果转化,缓解科技型中小企业面临的融资难、融资贵、融资慢,浙江刚刚迈出了坚实的一步——今天上午,浙江

微信图片_20190419135823.jpg

为聚焦创新强省总目标,强化高新技术、高新企业、高新平台三大支撑,推动重大创新成果转化,缓解科技型中小企业面临的融资难、融资贵、融资慢,浙江刚刚迈出了坚实的一步——19日上午,浙江省创新引领基金正式启动,成为浙江省转型升级产业基金中第一个公开征集投资机构的主题基金。

浙江省创新引领基金如何具体运作?哪些领域和企业有望被投?浙江在线记者在基金启动现场带来了“第一手资讯”。

20亿元支持创新创业

打造省科技成果转化引导基金“升级版”

浙江省创新引领基金作为省转型升级产业基金的主题基金,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记科技创新驱动战略、科技与金融深度融合发展的一次重要探索实践。

记者了解到,创新引领基金由省财政在原浙江省科技成果转化引导基金基础上升级设立,总规模20亿元,由浙江省金融控股有限公司下属金控投资管理公司运作与管理。

“科技成果的创造和高效产业化运用是发挥科技支撑引领作用,实现创新驱动发展的重要途径和关键环节,但往往面临融资难、融资贵问题,而创新引领基金的启动,恰恰可以补上这个短板,”省财政厅党组成员、副厅长沈磊在会上说到,省财政厅高度重视浙江科技创新发展,2018年-2022年省财政将安排600亿元,大力撬动全社会研发投入和科技创新。

浙江省金融控股有限公司党委书记、董事长章启诚介绍,创新引领基金采取“定向基金”和“非定向基金”两种投资模式。

其中,定向基金可投资于省科技厅推荐的全省性重大项目和创新型企业,具体可根据不同类别的投资对象,采取直接参股、参与定向增发或优先股等不同的股权投资管理形式。非定向基金采取市场化公开征集的方式,与社会资本合资新设、以增资方式参与现有投资基金、对接国家基金设立各种“子基金”的运作模式。

IMG_1826.jpg

重点投资数字经济、生命健康等多个领域

将建立创新引领基金项目库

“创新引领基金更加凸显基金在引导社会力量加大科技创新投入、培育科技型中小企业、支撑创新驱动发展战略等方面的重要作用。”省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒在启动仪式上介绍,创新引领基金将重点投资对我省经济社会发展具有明显带动作用的重大创新项目和创新型企业,科创板重点培育企业,以及种子期、初创期、成长期等创业早期的科技型中小微企业和高新技术企业。

从领域上看,创新引领基金将紧密围绕我省打造“互联网+”和生命健康两大创新高地,引导各级政府、民间、社会资本重点投资于数字经济、生命健康、人工智能、航空航天、新能源汽车、高端装备制造、绿色石化、新材料等新兴产业领域,以及基于5G的移动互联、大数据行业应用、特色产业智能制造、环境治理、新兴农业集成创新应用、农业新品种新技术成果转化应用等。

下一步,创新引领基金将在公开征集投资机构的同时,省科技厅加快创新引领基金项目库建设。围绕我省重点发展产业和重点投资方向,国家和省重大科技专项等科技计划项目、创新创业大赛获奖企业、“千人计划”等高端人才创办的创新型企业、军民融合科技成果转化项目直接入库,高等学校、科研机构、企业、科技人员、投资机构等推荐或自荐的海内外创新型项目,省科技厅审查后入库。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: