注册

南湖区“精细”打造14条百日攻坚严管样板示范路


来源:浙江在线-浙江日报

自嘉兴市园林环卫市政突出问题大排查大整治百日专项行动启动以来,主城区南湖区积极响应,全面铺开的第一个月,全区累计发现问题2125处,完成整改1862处,整改完成率87.6%。 抢抓攻坚速度的同时,如何

自嘉兴市园林环卫市政突出问题大排查大整治百日专项行动启动以来,主城区南湖区积极响应,全面铺开的第一个月,全区累计发现问题2125处,完成整改1862处,整改完成率87.6%。  抢抓攻坚速度的同时,如何确保专项行动取得实效、保持长效?近日,南湖区在辖区内确立14条百日攻坚严管样板示范路,以典型打造、以点带面的方式推进百日攻坚行动,努力营造文明、有序、洁美的城市交通秩序、市容环境及社会形态。目前,这些样板示范路有什么打造“秘诀”?又将形成怎样的示范效应?前天上午,记者进行了实地探访。  

上午9时多,在文昌路和城南路交叉口,记者见到了正在进行联合巡查执法的新兴街道联勤联动执法队。在一家餐饮店门口,执法人员划定了安全区域,引导过路行人避开作业区。餐饮店楼上,有工人正拿着电焊枪拆除违章搭建,并清理里面堆放的硬板纸、木料等杂物。联勤联动的执法方式,让文昌路上的这处违建快速整治到位。  

新兴街道综合行政执法中队队长潘燚介绍,文昌路是嘉兴学院附近的一条闹市街,人流密集、商铺林立,加上周围有菜场和不少老旧小区,使这条千余米长的道路成为新兴辖区城市管理的难点。“把难点作为样板示范路打造,彰显着我们街道对推进中心城区品质提升工作的决心和信心。”新兴街道相关负责人表示,“我们首先建立起联动执法协作工作机制,集结派出所、交警中队、综合行政执法中队、市场监管所、安监(消防)等条线力量,助力百日攻坚行动,尤其在样板示范路上形成高压严管态势。”除了违建“清零”、规范停车等整治内容要在文昌路上一一落实到位,这里还要成为城市道路“精细化”管理的样板。  

据了解,为强化精细管理,新兴街道的联勤联动执法行动每周要进行两次,内容包括示范路整治提升、安全生产检查、沿街店铺规范检查等。此外,街道还在配套硬件上做好提升。该街道相关负责人介绍,为缓解文昌路上的停车难问题,街道已把附近城南路上的一块闲置空地改造成停车场,内有停车位100余个;同时还将在文昌路的合理位置增设临时停车位。  一端连着景区,一端紧挨重要主干道,位于城市行政文化核心区的海盐塘路上,每天车辆川流不息。去年的一系列“颜值”提升,让如今的海盐塘路路面平坦有序,立面整齐划一,景观特色显著。彻底将“杂乱”变规范,将其融入南湖景区之中,展现出深厚的历史底蕴和独有的江南气质,是这一样板示范路打造的特色。  

示范引领、以点带面,有助于探索提高城市管理的精细化水平,进一步改善城市形象、提升城市品位。记者从南湖区中心城市品质提升工作指挥部办公室了解到,目前确立的14条百日攻坚严管样板示范路中,中山路、越秀南路、洪兴路、东方路、海盐塘路、凌公塘路、亚太路为7条主干道;紫阳街、文昌路、洪声路、大东路、天竹路、竹园路、七星大道为7条次干道。  

接下来,相关主体都将以联勤联动等方式对示范路段进行全方位高压管控,提升街容市貌,同时对绿化缺失、道路破损等问题进行排摸,联系相关部门及时修复。  

同时,区品质办将进一步理顺督查考核机制,抽调市政、园林、环卫及各街道主体部门人员12人组成三大攻坚行动专项督查小组,定期开展督查指导工作,逐个击破影响市容的问题。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: