注册

京东抢滩“个人快递业务” 杭甬嘉绍金能用京东寄快递了


来源:浙江在线-浙江日报

在你的认知里,京东仍是一家“买买买”的电商平台?如今,你也能用它寄快递了。今明起,杭州、宁波、绍兴居民可以用京东寄快递了。加上先前开通的嘉兴、金华,明日起,浙江将有五座城市能够

在你的认知里,京东仍是一家“买买买”的电商平台?如今,你也能用它寄快递了。今明起,杭州、宁波、绍兴居民可以用京东寄快递了。加上先前开通的嘉兴、金华,明日起,浙江将有五座城市能够使用京东快递。

只要通过“京东”APP、“京东快递”微信小程序、“京东小哥”微信公众号下单,你就能享受1小时上门取货的快递服务。

微信图片_20190419141834_副本.png

“京东快递”微信小程序截图。4月19日开通杭州,页面上已有杭州市、嘉兴市、金华市可作为揽件城市选择。明日开通宁波、绍兴。

记者在“京东快递”微信小程序上发现,目前,消费者可选择寄快递、查快递两个栏目,具体涵盖寄快递、批量寄、扫码寄以及暂未开通的语音寄四项功能。京东个人快递定位高品质快递,面向追求寄送时效的用户,依托航空运力推出了“特快送”产品,确保两地之间的次日或隔日送达;面向对服务性价比要求较高的用户,依托陆运运输,推出了价格实惠的“特惠送”产品。

从价格角度来看,浙江在线记者测试发现,杭州同城快递,8元起步价;寄往浙江省内其他城市,9.6元起步价;寄往长三角,也是9.6元起。价格与“三通一达”相近,低于顺丰报价。

去年10月18日,京东物流CEO王振辉在京东智慧物流峰会上宣布,京东物流将正式上线个人客户的快递业务,服务类目以快递、物流为主,正式“杀入”个人快递市场。

该项业务揽收范围先于北上广试水,随后逐步扩大,除上海外,华东范围内苏州、南京、合肥、无锡、嘉兴、金华陆续开通。今日京东宣布开通杭州、常州,明日开通宁波、绍兴、南通。至此,华东区域共12个城市能够揽收快递。目前派送范围为中国大陆地区,在可寄送的物品方面,可揽收文件、食物、药品、数码产品、衣物、日用品等六类。

就在几天前,京东集团还宣布推出同城速运服务,携手同城速递信息服务平台达达,以京东自营团队、达达骑士两种运力开展,声称3公里内最快可实现30分钟送达,首批开通北京、上海、广州、长沙四城。

作为电商领域B2C的代表,京东早期凭借自建物流体系,从彼时的电商红海中绝处逢生。京东于2016年对外发布“京东物流”品牌标识,正式以品牌化运营的方式全面对社会商家开放。2017年4月,京东物流正式独立运营。至今,物流仍是京东立足的核心优势。

然而,京东物流巨额亏损。

4月7日,京东被爆取消配送员底薪,引起争议。随后的4月15日,京东董事局主席兼CEO刘强东发布内部信,透露了当前京东物流的财务情况,称京东物流2018年全年亏损超过23个亿,且这是第十二个年头亏损,如果扣除内部结算,京东物流去年亏损总额超过28亿。“如果这么亏下去,京东物流融来的钱只够亏两年的。”

据此,刘强东宣布,在“绝对不取消五险一金,仅仅调低了一点点的公积金比例”的基础上,取消配送员底薪,但提高揽件提成,鼓励配送员提高揽件数量。如今加速开展京东快递的个人快递业务,充分利用自建物流体系,成为京东“自救”的改革举措。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: