注册

国网杭州供电公司获评全球契约中国网络先锋企业


来源:凤凰网浙江综合

近日,全球契约中国网络执行秘书长韩斌在国网杭州供电公司调研时,认为该公司为联合国实现可持续发展目标提供了有益探索。

韩斌说,国家电网有限公司始终坚持以技术创新和管理创新推动清洁能源开发利用、土地资源综合利用、大气污染治理,充分体现了责任央企的创新能力和担当作为,为联合国实现可持续发展目标提供了有益的探索、作出了积极的贡献。

什么是可持续发展目标?

联合国可持续发展目标
又称Sustainable Development Goals(SDGs),诞生于2012年在里约热内卢举行的联合国可持续发展会议,是整个世界未来要实现的关于人类社会、环境和整体发展的一套宏伟目标,将在千年发展目标到期之后继续指导2015-2030年的全球发展工作。

目标内容:

2015年9月25日,联合国193个成员国在峰会上正式通过17个可持续发展目标。

01

在世界各地消除一切形式的贫穷;

02

消除饥饿,实现粮食安全,改善营养和促进可持续农业;

03

让不同年龄段的所有的人过上健康的生活,提高他们的福祉;

04

提供包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会;

05

实现性别平等,保障所有妇女和女孩的权利;

06

为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理;

07

每个人都能获得价廉、可靠和可持续的现代化能源;

08

促进持久、包容性和可持续经济增长,促进充分的生产性就业,促进人人有体面工作;

09

建造有抵御灾害能力的基础设施、促进具有包容性的可持续工业化,推动创新;

10

减少国家内部和国家之间的不平等;

11

建设包容、安全、有抵御灾害能力的可持续城市和人类社区;

12

采用可持续的消费和生产模式;

13

采取紧急行动应对气候变化及其影响;

14

养护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展;

15

保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统,可持续地管理森林,防治荒漠化,制止和扭转土地退化,提高生物多样性;

16

创建和平和包容的社会以促进可持续发展,让所有人都能诉诸司法,在各级建立有效、负责和包容的机构;

17

加强执行手段,恢复可持续发展全球伙伴关系的活力;

可持续发展目标旨在从2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。

为深入推进联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals),协助中国企业利用新动能创新实现可持续发展,由全球契约中国网络主办的“2018实现可持续发展目标中国企业峰会”在北京顺利召开。

国网杭州供电公司在“经济适用的清洁能源”“产业、创新和基础设施”两个维度荣获先锋企业称号。

杭州公司为何能够成为先锋企业?

总书记在浙江工作期间,亲自擘画了杭州发展的宏伟蓝图,提出了“四个杭州”和“四个一流”的殷切期望,明确了“历史文化名城”“创新活力之城”“生态文明之都”的城市定位。

2016年后,站上“后峰会、前亚运”的“风口”,杭州的全球知名度得到“裂变式”提升,城市能级已处在一个较高的平台,历史与现实交汇的独特韵味不断彰显,建设一流城市、打造世界名城不仅迎来千载难逢的绝佳机遇,也具备了现实基础和条件。

上面两段话概括起来就是——

时代把杭州推上了世界舞台!

杭州供电公司作为杭州能源的供应者、品质生活的保障者,将可持续发展理念、方法融入到业务运营中,通过增建基础设施并进行技术升级,优化节能实践、保护生态系统,解决企业及利益相关方面临的各类能源问题,提升综合价值创造能力,有效实现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展目标,形成了富有特色的可持续发展方案。

我们还是用数据说话

  让供电可靠媲美世界名城

电力获得感更加强烈加快建设国际一流配电网,城市核心区域供电可靠性提高到99.9999%,比肩世界名城,如巴黎等;配电自动化覆盖率达到100%,用户年平均停电时间小于2 分钟

 

配网调度更加智能高效:配电网管理与人工智能领域的首次“触电”:AI配网调控员“帕奇”登场,促使信息判断工时从40000个下降为0,现场工作申请平均等待时间由20分钟下降到1分

 

抢修服务更加精准迅速:升级LastGasp智能电表,加强配电网末端状态的感知能力,实现低压故障1分钟内主动上报,低压故障精确定位由40分钟降至2分钟。

 

让天更蓝水更绿

积极主动实施“零碳”亚运项目,推行综合能源服务,保障大型体育赛事能源供应稳定可持续,助力亚运节能减排。

构建全流域岸电推广联盟,让京杭大运河伴着绿色流淌,为保护世界遗产作出贡献。

完成7个大型景区的全电化改造,全面推广精品住宅小区电采暖技术应用,推动经济发展更可持续,城市品质再升级。

让生活更美好

持续深化实施“黑楼道亮灯”工程,常态化维护2000 余个老旧楼道,7 万多居民因此受益。

对接杭州六大主城区社区,开展公益服务,为共建社区的近30个小区29640余户客户排查表箱(公建设施)设备隐患,努力成为百姓的用电助手。

持续8年的“点亮玉树”扶贫攻坚行动,惠及学校22所,辐射扶贫藏区人口逾3万人,让玉树孩子们“有学可上、有饭可吃、有衣可穿”。

 

关于「可持续发展」,他们怎么想、怎么说、怎么做?

如今,不仅在工作中,可持续发展理念在杭州公司员工中已深入人心。

 

叶定宽 国网杭州供电公司月牙运维班员工

在一线工作,要巡视各个变电站,出发前,班组总会仔细规划巡视路线,让行车里程最少,做到绿色出行。我想,和我们一直供应清洁绿色的电能一样,这些身体力行的小事,是我们将可持续发展真正烙刻在心里的表现。

 

徐川子  国网杭州市富阳区供电公司员工

也许有人觉得一线的工作离可持续发展很遥远,但我觉得,在我们为老百姓装好每一台表计后,把工作现场清理得干干净净,把纸质的电费账单替换成微信账单,这些都是我们助力城市和社区可持续发展小努力。

 

郭峰国网杭州市桐庐县供电公司员工

以清洁和绿色方式满足电力需求不仅仅是一句口号,而是我们实实在在的工作理念。在桐庐,在我们的不懈努力下,开在绿水青山间的全电民宿越来越多,越来越多的人慕名而来,享受清洁旅游、绿色旅游、生态旅游。

(内容源自浙电e家微信公众号)

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: