注册

乙二醇高库继续下跌,螺纹逢高抛空


来源:凤凰网浙江综合

油脂:美豆产量、压榨及出口预估均维持不变,期末库存略有下调,上调巴西大豆产量幅度高于预期,维持阿根廷产量预估不变,USDA报告对大豆市场中性,不过,美国中西部洪水灾害可能令农户将部分耕地改种大豆,造成

油脂:

美豆产量、压榨及出口预估均维持不变,期末库存略有下调,上调巴西大豆产量幅度高于预期,维持阿根廷产量预估不变,USDA报告对大豆市场中性,不过,美国中西部洪水灾害可能令农户将部分耕地改种大豆,造成今年大豆播种面积超过早先预期。马来西亚棕榈油进入增产周期,中印两国进入4月节前备货,预计棕油消费将出现阶段性增长,马棕油库存将会下降,但库存依然偏高。加拿大第三家加企业因产品质量问题被中方取消出口许可,菜油多头情绪再度升温。不过,巴西大豆盘面榨利良好,中国油厂积极买入,4-6月份初步预估到港量高达2700万吨以上,后续开机率将持续提升。另外,因棕榈油进口有利润,4-5月棕榈油进口量月均至少在47万吨,买船量较大,油脂供应压力依旧偏大。

沪铝:

上周现货铝价呈现上涨,周末价格较周初平均上涨20元/吨。长江铝价现货基差走强,LME现货铝价基差也呈现走强,近期有色品种中铝价走势较为乐观。上周氧化铝价格平稳,预焙阳极价格较上周下跌150元/吨,电解铝价格持续反弹,炼厂利润改善。沪铝商品曲线的contango(升水)程度有所减轻,表现为近端价格上涨,远端价格下跌。铜铝比价已下落至3.55附近,可继续持有比价空单。上周两大交易所显性库存下降,最新库存量报178.31万吨,共减少库存4.93万吨,降幅2.69%.SMM统计国内电解铝社会库存合计163.6万吨,较上周四减少0.5万吨。综合看,伴随当前国内需求处于季节性好转的情况下,商品曲线和基差显示沪铝继续走强,预计下周沪铝价格仍然有望反弹,更多机会在于逢低做多,做空铜铝比价仍然是较优策略。

螺纹:

钢材产量继续攀升,在阶段性限产结束后,高炉复产增多,短流程钢厂在利润刺激下,开工也明显上升,产能利用率也有小幅增加,后期供给存在担忧。需求方面,全国贸易商建材日成交量继续向好,短期螺纹钢正处于需求旺季。库存方面,社会库存和厂内库存均大幅下降,各地区均有不同程度的减幅,就目前厂库消化速度来看,库存短期难有明显压力。宏观面宽松预期,供需两旺下,短期钢价呈震荡偏强运行。后期需求可持续性待考证,继续跟踪短期需求指标以及周度供应数据,若供应依旧高位,需求乏力,基差又进一步收敛将是逢高抛空机会。

乙二醇:

供需矛盾未有实质性改善,库存持续累积中。截至4月12日,国内华东乙二醇港口库存在128.4万吨,环比上周增4.7万吨,较去年同期增40万吨。部分罐容已经到极限,到港船只分流至长江以外。近期国内一体化装置受利润影响整体负荷略有降低,港口发货提升但库存仍维持高位。虽然4月份煤化工装置集中检修,损失量在11万吨左右,但相对128万吨左右的库存量来说微乎其微。目前价格主要的支撑在于成本端,原油上涨抬高乙二醇成本线,厂家亏损幅度扩大,但若原油转弱势必加重乙二醇市场抛压。后市关注开工率的进一步变动,以及库存消化情况。短期看,尽管价格在低位,但去库存动力仍比较缺乏,临近六月交割月,在高库存压力下价格仍存下跌可能。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: