注册

新世纪期货股指策略周报20190408


来源:凤凰网浙江综合

摘要1. 从上周市场的表现看,关键点位在券商带动下多头取得胜利,情绪开始驱动行情,宏观基本面仍然较弱,目前的行情个别行业已经开始出现拐点,如5G、光伏、云计算,但要酝酿大级别的行情,需要社会融资余额增

摘要

1. 从上周市场的表现看,关键点位在券商带动下多头取得胜利,情绪开始驱动行情,宏观基本面仍然较弱,目前的行情个别行业已经开始出现拐点,如5G、光伏、云计算,但要酝酿大级别的行情,需要社会融资余额增量先行发力,继而逐渐传导至各个行业,目前这个大逻辑仍然没有得到验证,短线情绪与指数周期在节前形成背离,炸板率偏高,而指数继续走高,无形中孕育着风险因素,短线情绪宣泄后将会迎来新的小周期布局时点。

2. 从强势股占指数比例看,沪深300占比目前为0.97,中证500强势股占目前为0.98,创业板强势股占比为0.98。本周医药生物强势股占比为0.99。从指数的强势股占比看,指数强势股占比仍然维持在高位,虽有钝化但还没有出现明显警示信号。

3. 从北上资金看,陆股通本周呈现净流入状态。沪股通本周净流入21.6亿,深股通资金本周净流入22.5亿。从南下资金看,内地资金全线流入。沪港通净流入26.1亿,深港通净流入38.8亿。沪深300、中证500融资流入较多,其余均全线流入。从指数偏好上看,上证50、创业板综北上资金流入较多,创业板50也有流入,其余均流出。

4. 从解禁规模看,本周解禁规模为427.78亿,相对上周解禁规模增幅较大,新股发行19.17亿。资金供给:截止目前2019年3月基金发行134.4亿份。央行上周净回笼0亿元。从供需上看,本周资金供需相对紧张。

5. 从国债利率与主要指数PE倒数比例看,上证指数目前位于2.13,相对投资价值较高,国债利率达到3.27%的水平。从盈利预期上看,分析师更看好上涨50、沪深300盈利预期,同时也上调了中证500、创业板50预期,创业板综有所下降。

正文

一、上周市场表现

上周上证50、中证500、沪深300、创业板综、创业板50、标普500、纳斯达克、恒生指数周涨跌幅分别为4.00%、5.84%、4.90%、5.03%、4.34%、1.59%、2.10%、3.05%。月度涨跌幅看,上证50涨9.92%,中证500涨11.93%,沪深300涨11.06%,创业板综涨8.49%,创业板50涨5.95%,大盘股月度表跑赢小盘股。外盘月度看,标普500收于4.97%、纳斯达克收于6.53%,A股月度反弹力度强于外盘。

行业表现方面,化工、交通运输、采掘、建材领涨,其余指数全部上涨。月度涨幅看食品饮料、休闲服务、化工、建筑材料领涨,其余指数全部上涨。从上周市场的表现看,关键点位在券商带动下多头取得胜利,情绪开始驱动行情,宏观基本面仍然较弱,目前的行情个别行业已经开始出现拐点,如5G、光伏、云计算,但要酝酿大级别的行情,需要社会融资余额增量先行发力,继而逐渐传导至各个行业,目前这个大逻辑仍然没有得到验证,短线情绪与指数周期在节前形成背离,炸板率偏高,而指数继续走高,无形中孕育着风险因素,短线情绪宣泄后将会迎来新的小周期布局时点。

1.1主要指数表现

图1:不同指数表现比较

资料来源:wind

1.2主要行业表现

图2:不同行业表现比较

资料来源:wind

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: