注册

赏李花、扯绵兜、学竹编…… 桐乡深厚文化底蕴令外国友人陶醉


来源:凤凰网浙江综合

随着桐乡“朋友圈”的不断扩大,越来越多的国际友人切身感受到桐乡与众不同的城市魅力和深厚的文化底蕴。3月30日至31日,“让世界聆听桐乡”活动顺利举行,来

随着桐乡“朋友圈”的不断扩大,越来越多的国际友人切身感受到桐乡与众不同的城市魅力和深厚的文化底蕴。3月30日至31日,“让世界聆听桐乡”活动顺利举行,来自亚洲、欧洲、北美洲、非洲10个国家的外籍特约撰稿人、记者、摄影师等走进河山、梧桐、乌镇等地,用“最桐乡”的方式体会“风雅桐乡”,感知“美丽桐乡”。

扯绵兜制竹编包粽子

“零距离”感知桐乡

作为江南蚕茧的主要产地,清明“轧蚕花”是桐乡最具代表性的蚕桑民俗文化活动之一。3月30日,外国友人一行就赶上了位于桐乡市河山镇八泉村的清明“轧蚕花”民俗活动,跟游客、本地居民一块参与到这场“文化狂欢”中。

2010年,桐乡蚕桑习俗作为中国蚕桑丝织技艺的子项目,被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产名录”。来自比利时的Gaetan Erwin A.VERHEGGE对缫土丝、剥绵兜、织土布等传统技艺格外感兴趣,跟同行们一起上阵,兴致勃勃地扯起了绵兜,织起了土布,享受“农忙”的乐趣。他坦言,桐乡的传统活动成为他们认识中国蚕桑文化的一个窗口。

感受完桑蚕文化,3月31日上午,外国友人一行来到梧桐街道桃园村,欣赏美丽乡村美景。恰逢首届桐乡槜李文化节,外国友人们学着当地游客的模样,穿上了传统汉服,徜徉在美丽的槜李花树间。

着汉服、赏李花、学竹编、包粽子、品美食,17名外国友人一行收获颇丰,玩得不亦乐乎。“第一次来到桐乡这个江南小城,我很快乐地参与到当地的传统文化活动中来……桐乡的文化传承和保护让我们非常感兴趣,传统文化在桐乡很有生命力。”在体验交流会上,来自英国的Bruce Alaxander CONNOLLY说出了大家的心声。他还表示,他来到中国的时间超过很多人的年龄,相比过去在中国的经历,这段旅程非常特殊,在桐乡拍摄的视频、图片都会一一珍藏起来。

在交流中,外国友人普遍认为,桐乡代表了与北上广深等大城市不同的中国,是了解中国文化的另一个窗口。据了解,桐乡市委、市政府已经出台了建设“风雅桐乡”的具体方案,凤凰湖边、桃园村里等人流集聚区都设置了伯鸿城市书房这样的文化场所,“轧蚕花”这样的文化节庆也得以原汁原味地保留下来……外国友人对这些文化现象背后的内容非常感兴趣,并赞赏桐乡在文化建设方面做出的努力。

“风雅桐乡”成热门线路

国际传播让世界聆听

据了解,参与其中的外国友人通过实地采风,策划创作以桐乡文化为主题的照片、短视频作品,并在境内外新媒体和社交媒体上传播,从而让更多国内外的朋友感受到“风雅桐乡”、“美丽桐乡”的独特魅力。此次“让世界聆听桐乡”活动是由桐乡市人民政府新闻办公室与中国日报联合组织。中国日报、人民网、新华社等中央权威媒体也同步进行报道,传播效果呈几何倍数增加。

“这是桐乡加强国际传播能力的一次全新尝试。”在体验交流会上,桐乡市委常委、宣传部长潘敏芳说,除了让外国友人感受传统民俗活动、乡村旅游外,外国友人还将游览乌镇,希望通过这场“风雅桐乡”的文化之旅,向世界讲好桐乡故事,让世界聆听桐乡的声音。

事实上,近年来桐乡对外宣传活动、作品越来越丰富,桐乡的外宣部门不仅将世界互联网大会·乌镇峰会作为重要的外宣成果展示和效果检验的舞台,更着重于常态化城市外宣形象的塑造,使桐乡兼具文化气质和国际品质。

“正是多年来通过乌镇峰会等活动的历练,我们与国内外权威媒体建立了有效沟通的渠道,每年依托国内外权威媒体的推介,形成了多角度、高频次、大纵深的宣传传播矩阵,让越来越多的人听说桐乡、了解桐乡。”桐乡市委宣传部宣传科科长张潘丽介绍说。

在国际传播中,文化是永恒的主题。随着城市品质的提高,桐乡人的自信更足,交流更有底气,传播更有魅力。农家小院里的一顿饭,共画的一只风筝,槜李园的欢笑,伯鸿书房的书香,以及乌镇杂糅国际艺术的江南小桥流水……一张张外宣的文化名片存留在外国友人的心里,让世界更清晰地认识东方文化,认识“风雅桐乡”,也让桐乡国际化的品质之城逐步显现。

(来源:嘉兴日报)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: