注册

杭州互联网法院发布“白皮书” 这些网购猫腻你可能遭遇过!


来源:凤凰网浙江综合

随着《电商法》的颁布,电子商务领域的监管越来越受到大家的重视和关注。3月19日,杭州互联网法院发布了《电子商务案件审判白皮书》(2018年度)及电子商务审判典型案例,总结了2018年杭州互联网法院受理

随着《电商法》的颁布,电子商务领域的监管越来越受到大家的重视和关注。

3月19日,杭州互联网法院发布了《电子商务案件审判白皮书》(2018年度)及电子商务审判典型案例,总结了2018年杭州互联网法院受理的电子商务案件种类,趋势以及在跨境电商、社交电商等新型电商领域亟待规范的问题。

 

杭州互联网法院副院长倪德锋介绍,2018年,杭州互联网法院共受理网络购物合同纠纷443件,网络购物产品责任纠纷1181件,网络服务合同纠纷475件,合计2099件。

购物产品呈现多元化,数额大等特点。出现了网购汽车、无人机、比特币挖矿机等产品引发的案件。通过网络购买服务引发的纠纷案件增长明显,主要集中在旅游产品预订、酒店预订、家政服务、教育培训、装修空气质量检测、与购物捆绑消费贷等。

从杭州互联网法院的收案案由来看,电子商务案件包括网络购物合同纠纷、网络购物产品责任纠纷、网络服务合同纠纷三类案件。

 

跨境电商案件增多“假”货如何认定

白皮书中重点提到跨境电商纠纷成为案件新的增长点。通过天猫国际、全球购、网易考拉、小红书等专门从事进口产品销售的平台,购买进口产品引发的纠纷案件增长较快。通过电子商务平台购买进口产品并且从境外或保税仓库直接向买家发货的案件也逐步增多。 

据悉,跨境电商在2018年上半年交易突破4.5万亿。 在交易规模扩大的情况下,诉讼案件也相应增加。

对此,倪德锋对凤凰网浙江举例介绍了跨境电商的常见纠纷,其涉及的法律问题比较复杂,很多跨境电商平台会注明“假一赔十”和退一赔一的约定,但具体怎么试用存在解释上的混乱。

在电子商务审判典型案例中就有一起2017年12月的案件,杨某通过某电商国际平台官方直营店购买荷兰进口BK锅10件,该产品销售页面宣传“官方直采”、“假一赔十”、“产地荷兰”,但是收货后发现产地是中国大陆,杨某认为其销售假货,应按照页面宣传的“假一罚十”进行赔偿,但是对方辩称只是未履行“海外直供”服务,并不是销售假货,要去按支付一倍成交款赔偿。

审理此案的法官认为,在专门销售进口产品的电子商务平台,“假一罚十”的承诺中的“假”应当结合平台特征及产品说明进行解释,判断产品真假不仅包括产品本身是否为正品,还可以包含产品来源是否为原装进口产品。

消费者在国际平台上购物的首要目的是购买进口产品,当产品的来源造假,为非进口产品时,则应当认定为出售假冒商品,承担相应的赔偿责任。

社交电商、服务电商、引流电商等新型电商秩序亟待规范

除了跨境电商,新型电商涉诉案件也明显增多,社交电商、社区电商、跨境电商、引流电商、农村电商等新电商的快速发展,引发了较多的纠纷。

倪德锋谈到新型电商中比较突出的是以微信平台上的微商为代表的社交电商。“这个业态和传统电商相比,由于平台社交属性的定位,使得缺少平台的监管机制,在广告和支付层面出现盲区。”

倪德锋解释:“传统电商平台发布广告是有严格规定的,但在社交平台上作为店家,随便发布夸张虚假的宣传,是不受社交平台监管的,再一个就是支付问题,传统电商会通过第三方平台比如支付宝,但是微商通过转账发红包,与微信平台并没有关系,所以这是一个亟待规范的问题。”

食安领域问题突出,不规范的网购捆绑消费贷亟待治理

白皮书中还提到,2018年,通过网络购买食品、保健品质量纠纷案件,占网络购物纠纷案件近七成。其中,六成左右案件属于预包装食品、保健品的标签、说明书等瑕疵。食品添加剂使用不规范、超过保质期、未提示不适宜食用人群、进口食品保健品未附随合格证明材料等案件仍然较多。此外,不规范的网购捆绑消费贷亟待治理。

综合电子商务案件的审理情况,杭州互联网法院在白皮书中提出法律适用主要存在以下几个问题:一、平台经营者提供平台内经营者身份信息的认定标准;二、电子商务合同标的的交付时间;三、“七天无理由退货”适用商品的范围;四、“海外代购”法律关系的认定;五、电子商务平台经营者的追偿诉讼。

对此,倪德锋认为今后在电子商务领域应规范网络交易平台交易规则、完善电商平台信用评价机制、加强电子商务领域的广告监管等;另外,也需要健全消费者个人信息的保障措施、强化对电子商务主体的信息管理、鼓励电商平台健全商品、服务质量担保机制、推进电商纠纷在线多元化解机制建设。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: