注册

新世纪期货股指策略周报2019-03-18


来源:凤凰网浙江综合

摘要1. 从上周市场的表现看,科技股在市场情绪的推动下,逐渐脱离基本面,股价一飞冲天,尽管造成科技股回调的外因是严查场外配置,但外资与国内机构投资者的风险偏好在如此高的位置是下降的,内外因共同作用导致

摘要

1. 从上周市场的表现看,科技股在市场情绪的推动下,逐渐脱离基本面,股价一飞冲天,尽管造成科技股回调的外因是严查场外配置,但外资与国内机构投资者的风险偏好在如此高的位置是下降的,内外因共同作用导致了上周连续两天的创业板暴跌,目前科技股仍然有投资价值,但是需要找寻成长确定且便宜的标的,市场的总体风险偏好在下行,纯概念的标的注意回避,另外白马蓝筹有接棒打空间的趋势,可以积极关注,尤其是银行此类没有业绩风险的标的,另外低估值的医药也可以关注,但方向应该是业绩确定,复合未来创新药路径的一些标的。

2. 从强势股占指数比例看,沪深300占比目前为0.97,中证500强势股占目前为0.99,创业板强势股占比为0.99。本周医药生物强势股占比为0.99。从指数的强势股占比看,指数强势股占比仍然维持在高位,虽有钝化但还没有出现明显警示信号。

3. 陆股通本周呈现净流入状态。沪股通本周净流入25.3亿,深股通资金本周净流入-12.4亿。从南下资金看,内地资金全线流入。沪港通净流入10.9亿,深港通净流入19.2亿。沪深300、创业板50融资流入较多,其余均全线流入。从指数偏好上看,上证50、沪深300北上资金流入较多,其余均流入。

4. 从解禁规模看,本周解禁规模为184.37亿,相对上周解禁规模相对减少,新股发行24.12亿。资金供给:截止目前2019年3月基金发行3.56亿份。央行上周净回笼3070亿元。从供需上看,本周资金供需相对宽松。

5. 从国债利率与主要指数PE倒数比例看,上证指数目前位于2.39,相对投资价值较高,国债利率达到3.14%的水平。从盈利预期上看,本周变化不大。

正文

一、上周市场表现

上周上证50、中证500、沪深300、创业板综、创业板50、标普500、纳斯达克、恒生指数周涨跌幅分别为1.74%、-1.78%、0.40%、-3.52%、-3.45%、1.41%、1.73%、1.79%。月度涨跌幅看,上证50涨6.70%,中证500涨14.98%,沪深300涨8.68%,创业板综涨16.71%,创业板50涨17.77%,小盘股月度表跑赢大盘股。外盘月度看,标普500收于1.69%、纳斯达克收于2.89%,A股月度反弹力度强于外盘。

行业表现方面,房地产、食品饮料、建筑材料、家用电器领涨。计算机、通信、电子、农林牧渔领跌。月度涨幅看综合、计算机、传媒、农林牧渔领涨,其余指数均收涨。从上周市场的表现看,科技股在市场情绪的推动下,逐渐脱离基本面,股价一飞冲天,尽管造成科技股回调的外因是严查场外配置,但外资与国内机构投资者的风险偏好在如此高的位置是下降的,内外因共同作用导致了上周连续两天的创业板暴跌,目前科技股仍然有投资价值,但是需要找寻成长确定且便宜的标的,市场的总体风险偏好在下行,纯概念的标的注意回避,另外白马蓝筹有接棒打空间的趋势,可以积极关注,尤其是银行此类没有业绩风险的标的,另外低估值的医药也可以关注,但方向应该是业绩确定,复合未来创新药路径的一些标的。

1.1主要指数表现

图1:不同指数表现比较

资料来源:wind

1.2主要行业表现

图2:不同行业表现比较

资料来源:wind

二、技术指标看风格

从强势股占指数比例看,沪深300占比目前为0.97,中证500强势股占目前为0.99,创业板强势股占比为0.99。本周医药生物强势股占比为0.99。从指数的强势股占比看,指数强势股占比仍然维持在高位,虽有钝化但还没有出现明显警示信号。

图3:各大指数强势股占比

资料来源:wind

三、资金流向监控

从北上资金看,陆股通本周呈现净流入状态。沪股通本周净流入25.3亿,深股通资金本周净流入-12.4亿。

从南下资金看,内地资金全线流入。沪港通净流入10.9亿,深港通净流入19.2亿。

沪深300、创业板50融资流入较多,其余均全线流入。

从指数偏好上看,上证50、沪深300北上资金流入较多,其余均流入。

3.1沪深通监控

图4:沪深通监控

资料来源:wind

3.2 指数资金偏好监控

图5:北上资金指数分布与增量

图6:融资余额指数分布与增量

资料来源:wind

四、场内资金供需

资金需求:从解禁规模看,本周解禁规模为184.37亿,相对上周解禁规模相对减少,新股发行24.12亿。资金供给:截止目前2019年3月基金发行3.56亿份。央行上周净回笼3070亿元。

从供需上看,本周资金供需相对宽松。

4.1 解禁与发行

图7:解禁规模统计

资料来源:wind

图8:基金发行统计

图9:新股发行统计

资料来源:wind

4.2 央行公开操作

图9:央行本周操作

资料来源:wind

五、指数估值监控

上证50、中证500、沪深300、创业板综、创业板50、标普500、耐斯达克、恒生指数目前的PE估值为9.9、23.8、12.3、117.8、55.3、20.7、31.4、10.9,从绝对估值上看,上证50、沪深300、恒生指数仍然低估。从相对估值看,中证500位于25分位数以下,相对低估。创业板综超过历史最高值严重高估,创业板50超过50分位数,高估。

从国债利率与主要指数PE倒数比例看,上证指数目前位于2.39,相对投资价值较高,国债利率达到3.14%的水平。

从盈利预期上看,本周变化不大。

5.1 指数PE与国债利率

图10:上证指数PE倒数与国债利率

图11:创业板综PE倒数与国债利率

资料来源:wind

5.2 指数估值与盈利预期

图12:全球指数估值

图13:主要指数净利润周变化率

资料来源:wind

六、基差与套利监控

图14:现货与基差

资料来源:wind

6.2 跨期套利

图15:跨期套利

资料来源:wind

6.3 跨品种套利

图16:跨品种套利

资料来源:wind

免责声明:本报告中的信息均来源于可信的公开资料,但新世纪期货对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,也不保证新世纪期货作出的任何建议不会发生任何变更。在任何情况下,新世纪期货不就本报告中的任何内容对任何投资作出任何形式的担保。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: