注册

历时5年,宁波天一阁藏书家底摸清了


来源:浙江日报报业集团

3月16日,记者从在宁波召开的“天一阁所藏文献分类整理与研究”结项鉴定会上获悉,天一阁目前藏有古籍共计2.2万种、15.8万册,其中善本古籍5313种、34626册。这是新中国

3月16日,记者从在宁波召开的“天一阁所藏文献分类整理与研究”结项鉴定会上获悉,天一阁目前藏有古籍共计2.2万种、15.8万册,其中善本古籍5313种、34626册。这是新中国成立以来对天一阁文献最系统最全面的清理。

天一阁是中国现存最古老的私立藏书楼,也是亚洲现存最早的私立图书馆,藏书最多时达7万多卷,历经数代增损,一直无法确定准确数字,也无法编纂出完整准确的藏书目录,严重制约了国内外学者对天一阁文献的利用。由天一阁和宁波大学合作,国家社科基金重大项目“天一阁所藏文献分类整理与研究”历时5年,终于全面系统地清理出天一阁所藏文献的详细情况。

天一阁所藏文献,是中国珍贵的文化遗产,对其进行分类整理与研究,有助于弘扬民族优秀传统文化和地方特色文化,促进新时代中国学术研究繁荣发展,扩大中国传统文化在世界上的影响力。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: