注册

2018出境游大数据报告发布,这些热门或“黑马”目的地你去了吗


来源:钱江晚报

2018年,国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;中国公民出境旅游人数14972万人次,比上年同期增长14.7%,稳居世界出境旅游的第一位。这是来自国家文化和旅游部的数据。3月13日

2018年,国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;中国公民出境旅游人数14972万人次,比上年同期增长14.7%,稳居世界出境旅游的第一位。这是来自国家文化和旅游部的数据。

3月13日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布了《2018年中国游客出境游大数据报告》,20大出境游客源城市出炉,单次人均出境游消费5500元;泰国、日本最热,最青睐去香港、日本旅游购物,缅甸、黑山、南美国家成黑马;出境文化旅游走红,境外博物馆卢浮宫最受欢迎;出游的人们越来越重视安全,旅游意外险同比增长20%。

缅甸蒲甘。视觉中国

法国卢浮宫。视觉中国

20大出境游客源城市出炉

单次人均出境游消费5500元

过去十年,中国出境市场持续保持两位数,甚至百分之二十以上的增长,成为全球最大的出境旅游客源国和旅游消费支出国。出境旅游已经从少数人的享受进入了大众的日常生活。不过,除去前往港澳台的内地游客,2018年约有7125万人次去海外国家旅游,这意味着100个内地居民中,不到5个出国旅游,海外旅游市场的潜力依然很大。

报告发布了“2018年前20大出境旅游出发城市”:上海、北京、广州、成都、重庆、南京、昆明、武汉、西安、杭州、深圳、天津、郑州、长沙、贵阳、济南、南昌、南京、合肥、青岛。

相比去年同期,上海、北京仍居前2位,广州上升1位,去年第12名的重庆上升到第5名。新晋20名的城市有贵阳、济南、南昌、青岛等。

从旅游花费来看,中国旅游研究院预计2018年将达1200亿美元的境外消费, 人均单次境外旅游消费将达到约800美元(约5400元人民币),通过携程旅游平台报名出境跟团游、自由行、定制游的人均花费为5500元,与去年同期近乎持平。

哪些城市的市民平均花费最高?根据携程旅游订单数据,“2018年出境游消费力20大城市”分别是:长春、温州、北京、大连、沈阳、上海、哈尔滨、厦门、青岛、苏州、石家庄、太原、福州、深圳、广州、杭州、昆明、宁波、南京、天津。 

最青睐去香港、日本旅游购物

缅甸、黑山、南美国家是黑马目的地

2018年,最受中国游客欢迎的20大目的地国家分别为:泰国、日本、越南、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、美国、柬埔寨、俄罗斯、菲律宾、澳大利亚、意大利、阿联酋、土耳其、英国、马尔代夫、法国、德国、西班牙、斯里兰卡。

部分目的地成为出境游黑马,游客量增长快的十大“黑马”目的地依次是缅甸、黑山、塞尔维亚、老挝、阿根廷、西班牙、柬埔寨、墨西哥、巴西、捷克。直飞航线、签证利好、超低物价激发了游客前往缅甸的热情。2018年通过携程旅游平台报名前往黑山的跟团游、自由行游客同比增长239%;阿根廷线路的人数增长了166%,中国旅游者不仅选择阿根廷与南美国家的连游,还热衷阿根廷+南极的极地旅游产品。

2018年最受欢迎的十大出境游目的地城市:曼谷、香港、东京、大阪、台北、长崎、暹粒、吉隆坡、莫斯科、清迈。

普吉岛继续保持最受中国游客欢迎的境外海岛。前十大海岛目的地是:普吉岛、芽庄、巴厘岛、冲绳、马尔代夫、长滩岛、甲米、苏梅岛、塞班岛、宿务。

2018年最受旅游者青睐的TOP10购物目的地分别为:中国香港、迪拜、大阪、中国澳门、东京、巴黎、名古屋、伦敦、新加坡和京都。日本是人气排名第一的出境购物目的地国家,有东京、大阪、名古屋三大城市上榜。

出境文化旅游开始走红

境外博物馆卢浮宫最受欢迎

随着中国游客的不断成长,在文化上的需求正不断提高,2018年博物馆旅游开始走红。根据携程全球玩乐平台的门票数据,卢浮宫、大都会艺术博物馆、中途岛号航空母舰博物馆、新加坡国家博物馆、吴哥国家博物馆、台湾海洋生物博物馆、普拉多博物馆、藤子•F•不二雄博物馆、奥赛博物馆、加州科学博物馆备受中国游客青睐,其中票价均在160元以内,性价比非常高。

以今年春节热门的西班牙马德里普拉多博物馆为例,被认为是世界上最伟大的博物馆之一,也是收藏西班牙绘画作品最权威的美术馆,携程上价格115元起,可以当天可订随买随用、扫码入场,无需取票,快速入园。中国游客可以直接在手机上出示电子票直接验证入园。

中国游客在文化上的需求正不断提高,博物馆旅游开始走红。卢浮宫、大都会艺术博物馆、中途岛号航空母舰博物馆、新加坡国家博物馆、吴哥国家博物馆等备受中国游客青睐。

中国游客更加关注安全出游

旅游意外险同比增长20% 

旅行保险观念日益普及加上近来旅游风险事件多发,游客对旅游安全的关注显著增强。在旅途中生病、受伤、难预防的恶劣天气、涉水活动风险、交通风险、野外和空中项目风险、盗抢风险等风险不断,旅游意外险已成为游客出行前需要重点考虑的元素之一。

携程数据显示,2018年出境游旅游意外险投保的游客人数的比例,比2017年增加近20%。

从实际出险概率(出险人次/购买保险人次)来看,境外游风险整体大于境内游,尤其是一些长线旅行目的地(如美国、加拿大、新西兰等国)以及海岛国家。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: