注册

3.8妇女节特别策划:她把商圈党建做得风生水起


来源:凤凰网浙江综合

凤凰网浙江此次特别策划,对话一位浙江的优秀女性——杭州黄龙国际商务中心党委书记卢莹女士。

3月8日是国际劳动妇女节,在日益推崇女权主义的今天,这个属于全球女性的节日也越来越受到重视。

凤凰网浙江此次特别策划,对话一位浙江的优秀女性——杭州黄龙国际商务中心党委书记卢莹女士。

黄龙商圈可谓是杭州最顶级的商圈,这里集中了浙江世贸中心、黄龙世纪广场、嘉华国际、公元大厦、天际大厦等13幢高品质楼宇,入驻企业已达2400余家,其中不乏甲骨文软件、西门子、林德工程等世界500强企业,员工20000余人。在商圈建立党委,黄龙商圈是浙江首创。 而党建工作与企业粘合度最好,活跃度最高的,也非黄龙商圈党委莫属,这一切都来自于卢莹女士12年的默默耕耘。

她从一名灵隐街道黄龙社区的普通社工到黄龙国际商务中心党委书记,创办的企业家俱乐部一开就是五年的时间,把在传统概念中枯燥的党建工作做得有声有色,是什么样的热情支撑她去做这件事?

带着这个疑问,凤凰网浙江来到位于聚龙大厦的党群服务中心,见到了这位传说中深受年轻人欢迎的党委女书记。

一进门,我们就感受到与印象中传统的党员活动室有所不同。墙面整体是温暖的黄色调,两块大的黑板一直延伸到天花板上,黑板上画着蜘蛛侠粉笔画,桌子上摆放着精心挑选过的精致画框,侧边还有榻榻米茶室,整体给人的感觉是温馨如家,独居匠心。活动室的设计者就是卢莹女士本人,看得出来她是一个注重细节的人。

卢莹书记一边与我们交流,一边给我们沏茶。亲切、周到、耐心是给我们的第一印象。

临近节日,我们切入的话题自然是关于女性,现在的女性在职场上越来越占据一片天。相较于男性,女性在职场上有没有什么男性没有的优势?

对于这个问题,卢莹认为很多时候,女性比男性细腻,有责任心,尤其是在管理上,女性比男性更有优势。

“制度毕竟是死的,女性有同理心,换位思考的能力更强,在管理中,用柔和的方式对话比强硬的方式更有效果,更让人舒服。”

在“以人为本”的今天,女性更有独特优势

这个理念也贯彻在卢莹女士的具体工作中。

黄龙国际商务中心党委成立于2007年,当时考虑到黄龙商圈企业多,人才也多,甚至有些五百强企业中的员工有很多党员,但苦于没有组织挂靠,只能挂在省人才市场上,也缺少定期的党员活动。

在商圈设立党委,本来就是个难题,而且,并没有先例可循。

“一开始门都进不去。”卢莹回忆道,她感慨那会儿真的是门难进、脸难看、事难办。“那就转换思想,用迂回的方式,如果是女企业家,就建立巾帼联谊会,外国企业就先建工会。根据他们的需求,我们建立组织,通过这个桥梁让企业了解我们。”

就这样,凭借这股韧劲儿,卢莹用了两年时间敲开了企业的门。当门敲开后,卢莹并没有像一般党建工作那样,简单地发发文件,做做台账这样的形式主义。

这样的工作很轻松,简单,但她并不这么做,卢莹一开始就本着跳出党建做党建的思维,去做真正企业需要的服务,这才有了这个独一无二的党群服务中心,针对不同行业、不同级别、不同年龄的人群建立了一系列资源共享平台,激发商圈活力。

以人为本做差异化服务 筹建企业家俱乐部

在党建工作中,卢莹一直秉承“个性化、需求化、差异化”的工作原则。“我们在做基层服务的时候思维路径不能固化,企业更需要个性化需求化差异化的东西,不需要统一的送服务,不能拿教条式的文件传递给企业,那些东西是冷冰冰的,并不是企业需要的,所以大家都不愿意来。”

那如何做到个性化、需求化、差异化呢?这就需要理解服务对象和群体,站在他们的角度考虑什么样的方式适合他们。

于是,卢莹经常参加企业的沙龙派对,和他们一起去爬山、烧烤,通过互动交流,了解员工们的兴趣和需求。

“用他们喜欢的方式做好服务,我们做的党建工作都是在找与企业文化的契合点,是他们真正需要的东西,而不是纯粹的命令。”

卢莹将党建工作与企业文化相结合,建立自己的的服务体系,做到企业需要什么就做什么。

小到帮企业找仓库,找店面,再到帮助企业对接有效资源。另外,还建立各种兴趣小组,有“饭桶群”、“爬山群”、网红打卡群”等,举办很多年轻人喜欢的活动,密室逃生篝火晚会,烧烤活动、白领运动会等,党员活动室免费对企业开放的,举办多种沙龙读书会,丰富基层员工的生活。

“只要他们打电话给我们,肯定第一时间有回应,不管能不能解决,都会给到他们一个走心的反馈。”身为政协委员,当卢莹遇到自己不能解决的事情,会形成提案,让政府指导企业们的难题。

除了基层服务,卢莹还努力为企业搭建资源平台,多次举办“走进企业”系列活动,成立黄龙商圈企业家经验交流俱乐部,每年的年会成为很多企业家一年一度必须参加的仪式。

卢莹回忆之前有位企业家专门腾出一年中难得的休息时间来排练诗朗诵节目。还有企业家晚上即使跟大公司谈项目合作,也要挤出时间参加年会。“很多人已经把这里当成了他们的家,有了集体归属感。”这也使得卢莹更有信心和热情把每年的活动和年会做下去。

工作过程中,她觉得最大的快乐就是“以真心换真心。”

“这些企业,并不是特别在乎背后的标签,更在乎的是你这个活生生的人。  ”

企业家俱乐部所有的活动都是企业家自愿掏钱举办,至今已经举办5届。

尊重每个个体,与企业家同频共振

近来,职场上有很多埋怨95后太自我的声音,一言不合就离职的新闻多次见诸报端,其实他们更多时候并不看重薪资待遇,更看重是否得到企业和同事的尊重。而这一点,卢莹很像一个细心的人生导师循循善诱,有员工或者企业家遇到烦心事儿,都会找他诉苦。

卢莹的办公室一侧有一面很大的书墙,上面摆放着很多心理学相关的书籍。除了天生具有了解他人的洞察力之外,她也通过不断的学习做好服务。

“尽最大限度的做到尊重每一个个体。”这句话在卢莹这里,并不是嘴上说说而已。

党委成立以来,每一年都坚持为每个党员手写政治生日贺卡,这一写,就写了十二年。

有人会不解,黄龙商圈共有1350名党员,每年进出有400到500人,在企业员工流动性如此大的今天,你做这个有什么用呢?

对此,卢莹觉得:“看似无用的东西其实最有用,这就跟做文化是一样的。” 只要有人,就要去做,这是对个体最大的尊重,从长远来看,一定是有效果的。

除了基层员工,卢莹接触很多的还有商圈的企业家们,她坦言自己从他们身上学到很多东西,也能更理解他们的不容易。

“天底下,老板是最难当的。”他们总是披星戴月,日夜兼程,路上随便解决吃的,回到家还要处理工作,对他们来说根本没有下班这个概念。

其实去年一年,经济下行的压力下,很多企业家遭受事业低谷。对此,卢莹也呼吁社会和媒体舆论应该对企业家多一些关注和理解。

“现在很多媒体经常关注底层的弱势群体,但企业家的艰辛往往忽略了。”

前段时间的P2P爆雷事件引发社会的关注,通过了解,卢莹表示这之中不乏有自身原因造成的问题,“但也很多企业从几个亿的资产一下子归零,并不是自身原因造成的。”

对此,她认为社会舆论不应该一棍子打死。“社会应该有一颗公平心,对这些企业家给予一个平等的对待,而不是在有困难的时候就躲得远远的,抑或贴上标签遭受无端的抨击。”

在卢莹办公室的墙上,有这么一句话:“你有困难我们一起面对,你有忧愁我们一起分担,你有快乐我们一起分享。”自始至终,卢莹都坚持着这样的理念做事,坚持想企业所想,做好企业的娘家人。

除了理解之外,卢莹更佩服的是这些企业家们不放弃的坚韧精神带给她的正能量。

“他们从来不会说我不行,他们的思维路径是,我有没有努力过,有没有所有路都尝试过。”

卢莹感慨身边经常有很多事业经历大起大落,最后仍然东山再起的故事激励着她,让她也不断学习新的东西。“我从他们身上获得了这么多正反馈,为他们能做一些服务,当然感到很快乐。”

平衡事业与家庭,陪伴更要重质量

卢莹有个女儿,现在在上高一,在采访期间,她女儿就打电话过来,跟妈妈聊天谈心。卢莹表示每天都会接到女儿的一个电话,而且女儿也愿意跟她分享自己的所思所想,就跟朋友一样。

作为一个事业女性,如何平衡生活与工作,是很多女性面对的一大难题。 对此卢莹也深有感触,她觉得陪伴家人的质量比时间更重要。

“陪伴没质量的十个小时还不如有质量的一个小时。”卢莹认为教育更多是言传身教,自己的很幸福快乐,就能感染孩子。当她看到妈妈身边的朋友都是充满正能量的,她也会觉得妈妈很优秀。

相反,如果自己工作处理不好,陪伴的时候还在玩手机,你的心都不在这儿,陪伴的质量是很差的。”

在临走的时候我们好奇地问卢莹书记,党群服务中心活动室黑板上为什么会有蜘蛛侠的黑板画,她回答这是一个美院毕业的党员画的,当时这位党员不知从何入手,觉得不需要设计,就用平时常见党建风格。 卢书记跟她说发挥自己的创意,画年轻人喜欢的东西就行。

最后呈现出来的就是这个蜘蛛侠,蜘蛛侠被称为最亲民的超级英雄,在电影中是个会扶老奶奶过马路的好邻居形象,也是充满服务意识的党群活动中心和年轻人喜爱的东西的完美结合。而这种创新正是卢莹书记放手让大家去发挥,站在企业和年轻人的角度所思所想所做的细节体现。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: