注册

揭秘六和塔牡丹的生长过程,今年的花展怎么样?


来源:钱江晚报

杭州春日花事里,六和塔的牡丹花展算是热闹的盛事之一了。在杭州,目前能大面积欣赏牡丹这一国色天香的地方并不多,六和塔文化公园的牡丹凭借4000平方米的种植面积,已然可以成为杭州老百姓赏牡丹的首选之地。眼

杭州春日花事里,六和塔的牡丹花展算是热闹的盛事之一了。

微信图片_20190306144536.jpg

在杭州,目前能大面积欣赏牡丹这一国色天香的地方并不多,六和塔文化公园的牡丹凭借4000平方米的种植面积,已然可以成为杭州老百姓赏牡丹的首选之地。眼看日历跳转到3月份,2019年的牡丹花展近在眼前,那么六和塔的牡丹现在到底怎么样了呢?

钱江管理处牡丹芍药养护培育技能大师傅强介绍,目前有一些“急性子”的早花品种,比如“春柳”,已经到了露色阶段,还有一些“慢性子”的晚花品种,像去年花展中的明星兄妹“黑豹”和“黑妞”,它们还在休眠状态。但其余大部分的盆栽牡丹现在正进入开花预备状态。

微信图片_20190306144551.jpg

▲春柳

微信图片_20190306144556.jpg

▲黑豹

微信图片_20190306144600.jpg

▲黑妞

那么今年以来,连连的雨水天气对牡丹会有影响吗?

傅强直言,今年杭州天气总体来说温度忽高忽低,对气候和土壤要求极高的牡丹来说生长并不太有利。

“六和塔的牡丹有地栽和盆栽两种,地栽牡丹因为有地表土层的调节,受不利因素的影响相对小一点,目前大部分地栽牡丹处于立蕾期,生长比较平稳。”傅强说,“相比之下,盆栽牡丹因为受外界的影响大一些,温差、光照和雨水的情况都会对它们的生长产生一定的干扰。”

傅强回忆,去年12月份,有几天气温高得像春天一样,反常的天气让原本应该休眠的牡丹产生了错觉,大约有2/3的盆栽牡丹提前结了花苞。“这就等于过剩的营养导致了提前发育,发育期会早早结束,如果不加以人工干预,这些花就停止生长了。”

所以等气温慢慢恢复正常后,傅强跟工作室的同事们就赶紧把异常结出的花苞连枝剪掉,终于将超前发育的牡丹们拉回了正常的生长轨道。

“今年的牡丹花展展出的牡丹数量比去年会有增加,但是接下来半个月的天气非常关键。”傅强说,“一个是千万不能出现倒春寒,牡丹在出苞期最怕温差过大;二个是雨水不要太多,不然花的颜色会受影响变淡。”

【新闻+】一分钟科普牡丹生长阶段

微信图片_20190306144605.jpg

牡丹生长阶段:

冬态花芽——膨大期花芽——顶裂显蕾期(芽开放)——立蕾期——小风铃期——大风铃期——圆桃期——平桃期——露色期——初开期——盛花期——花谢期。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: